Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Ветер с моря дул и мазут надул

В конце июня на акватории Амурского залива в районе островов Большой и Малый Гаккель неизвестно откуда появившееся нефтяное пятно захватило около 20 кв. километров водной глади!

В ликвидации ЧС были задействованы техника, сотрудники МЧС, специалисты Роспотребнадзора, добровольцы. А это немалые бюджетные средства. Читай: деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами, которые можно было бы потратить на иные цели.

По факту загрязнения морской среды возбудили уголовное дело. Прокуратура края взяла расследование под свой контроль. От силовиков потребовали найти и наказать виновника «по всей строгости закона» в назидание другим.

Пошла уже вторая декада августа, но о публичной порке что-то не слышно.

Судите сами: береговую полосу бухты Патрокл во Владивостоке, одного из любимых мест отдыха горожан, радужная маслянистая пленка накрывает каждое утро. Когда дует ночной бриз. С годами картина не меняется в лучшую сторону. При этом виновники загрязнения окружающей среды видны невооруженным глазом: на рейде Уссурийского залива постоянно маячат несколько сухогрузов и нефтеналивных танкеров. Под покровом темноты они сливают нефтесодержащие воды, образующиеся в процессе эксплуатации танкеров. По закону эти отходы производства, состоящие из нефтепродуктов, механических примесей и воды, надо сдавать на переработку, заплатив определенную сумму. Но для коммерсантов это ненужные расходы. Поэтому зловонная жидкость вкупе с судовым мусором летит за борт. А следом за ними – деньги из бюджетов края, силовых и природоохранных структур, потраченные на ликвидацию последствий такой «экономии».

Об этих нарушениях знают экологи и правоохранители. Но до сих пор ни одна судоходная компания почему-то не наказана рублем за загрязнение окружающей среды. Понимая, что власть здесь бессильна (не пойман – не вор), капитаны безбоязненно сливают за борт всякую дрянь. И природа-мать им до фонаря. Деньги не пахнут. В отличие от мазута или нефти…

Между тем, по предварительной оценке департамента Росприроднадзора, ущерб только от разлива мазута в районе островов Большой и Малый Гаккель составил почти 10,5 млн рублей. Я люблю природу, но не настолько, чтобы расплачиваться из своего кармана за чью-то жадность. Думаю, читатели «В» меня здесь поддержат.

Поэтому я призываю всех, кого это касается, вспомнить наказ властей. И хоть раз пошевелить своими извилинами и мышцами на благо народа.

Кстати, в Сингапуре, Ванкувере или Альтамире (Мексика) за разлив нефтепродуктов судовладелец заплатил бы крупный штраф в валюте. А его судно попало бы в черный список с последующим запретом захода в порты этой страны. Отсюда и разгадка стерильности акваторий многих зарубежных портов.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приемные дни
Приемные дни

В Приморской столице завершилась проверка муниципальных школ к новому учебному году. Результаты показали абсолютную готовность объектов. И 1 сентября свыше 46 тысяч юных владивостокцев, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сядут за парты. Корреспондент «В» побывал в школах в часы надзорных мероприятий.

Не оскудеет рыбный день
Не оскудеет рыбный день

Эмбарго на красную рыбу из Норвегии вряд ли увеличит спрос на дальневосточных лососей. По крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе, считают приморские эксперты. Чтобы потеснить на прилавке центральной России норвежскую форель и семгу, нашим горбуше, нерке, кете и кижучу требуется пройти основательную переработку. А не останавливаться на глубокой заморозке своего первозданного вида.

Город обзавелся тотемами с изменчивым настроением

В воскресенье на разных берегах канала, разделяющего полуостров Саперный и остров Елены, появились владивостокские «тотемы» Елена и Сапер. Автор работ – художник Павел Шугуров.

Китайский ответ европейским санкциям

Китай создал трансграничную зону торговли для экспорта продуктов на Дальний Восток.

На свой субботник железнодорожники повезут бесплатно

Экологическая акция, инициатором проведения которой стали ОАО «Российские железные дороги» и экологическое общественное движение «Зеленая Россия», пройдет по всей стране 30 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета