Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Творческие самоцветы

Необычный проект на днях был реализован во Владивостоке. Приморская организация Всероссийского общества инвалидов и гостиница «Владивосток» решили свести на одной территории дипломированных музыкантов, писателей и художников, состоящих в профессиональных союзах, и тех, для кого творчество – хобби.

Впервые в приморской столице постарались наладить диалог профессионалы и любители

Проект назвали «Территория творчества для людей с ограниченными возможностями», и он объединил несколько десятков краевых филиалов Приморского отделения ВОИ, собрав более 65 мастеров декоративно-прикладного творчества, фотографов, художников, поэтов. Пообщаться с ними, дать советы, возможно, оценить критически работы или показать, куда можно двигаться, пришли такие известные в крае деятели культуры, как певица Александра Ласинская, художник Виктор Убираев, писатель Иван Шепета, поэтесса Раиса Мороз, критик Александр Лобычев и другие.

– Впервые мы смогли организовать встречу творческих людей, которые входят в общество инвалидов, с творческой интеллигенцией Владивостока, – сказала Ольга Деревцова, председатель краевой организации ВОИ. – Конечно, здесь в зале собралась одна десятая, а то и меньше, тех людей из нашей организации, которые занимаются самыми разными видами искусства. Для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, творчество – возможность самореализации. Мы придаем творчеству большое значение и проводим множество культурных мероприятий. У нас 17 творческих коллективов, три народных хора, мы постоянно проводим выставки, в том числе детского творчества, даже тех детей, которые являются необучаемыми в школе.

Мы выпустили два литературных сборника – «Душа поет и плачет» и «Луч солнца золотой», в который вошли стихи и проза членов нашей организации – более 70 человек.

Все, что может человека вытащить из одиночества, мы поддерживаем, все это очень важно.

Говорят, что люди-творцы – цвет нации. Мы – не профессионалы, цветом нации нас не назовешь, но самоцветами – запросто!

Свои «самоцветные» работы мастера из края показывали с гордостью. Возле папки с рисунками Юлии Яковенко люди просто застывали – ведь Юлия рисует ногой. Ее работы просты, даже незамысловаты: дельфин, резвящийся в воде, веселый пес, Пегас, несущийся к звездам. Но сколько в них чувства, сколько эмоций…

Элле Батаевой из Уссурийска – 74 года. На выставке она представила работы из соленого теста и флористические картины.

– Начала заниматься я творчеством лет 10 назад, – говорит Элла Федоровна, – и это были фигурки из соленого теста. А пять лет назад (мне было 69 лет) начала делать картины из цветов и других натуральных материалов.

Заниматься творчеством начала на пенсии, когда появилось время. Я всегда ходила на выставки, интересовалась искусством, вот так и подумалось: а почему нет? Начала – и увлеклась, стало получаться. Сегодня для меня мое увлечение – это и самореализация, и лечение. Знаете, как флористика успокаивает нервы! Весь мир словно за спиной остается, когда я сажусь делать картину. Это та красота, которая дает мне возможность выживать в буквальном смысле.

Цветы, листочки, водоросли, веточки – я все сушу сама. Лучше всего – заметила – сохнет герань, анютины глазки, хуже всего – розы. Сушу в толстых старых книгах, специально прошу у друзей для этого учебники мне старые приносить.

Вообще в дело идет все. Вот эту вишневую ветку сделала из герани и водорослей. Этот холмистый пейзаж – из листьев, что вокруг кукурузного початка. Флористика заставляет иначе смотреть на растения, на многие вещи.

Еще я делаю картины из ракушек, мне тоже это очень нравится.

На создание одной картины из листьев и цветов уходит примерно неделя. Сюжеты возникают словно сами по себе, начинаешь думать, как использовать тот или иной сухой цветок, и вдруг возникает в голове образ.

– Для людей с ограниченными возможностями творчество – золотой выход, – говорит критик Александр Лобычев. – Да, творить – это мучительно и сложно, причем для всех, но когда к тебе приходит вдохновение… Для человека, у которого ограничен контакт с миром, творчество – спасение… И я думаю, что мы должны поддерживать людей, занимающихся творчеством.

Организаторы «Территории творчества для людей с ограниченными возможностями» рассказывают: на призыв создать вот такую площадку для общения откликнулись очень многие спонсоры. В результате многие из тех, кто творит, несмотря на ограниченные возможности, смогли приехать во Владивосток впервые в жизни. И для всех участников была организована экскурсия по городу и на остров Русский.

– Идея провести такое мероприятие давно витала в воздухе, – сказала Виктория Колитенко, директор гостиницы «Экватор». – Мы давно сотрудничаем с краевой организацией Всероссийского общества инвалидов. И вот однажды в разговоре (а я занимаюсь живописью) зашла речь о том, что человек, став инвалидом, часто остается обреченным на одиночество, на жизнь без общения. Вот так и возникла идея создать такую площадку, где сойдутся увлеченные люди из профессиональных союзов и те, кто занимается творчеством непрофессионально, но от души и для души.

Уверена, что пребывание на «Территории творчества...» запомнится всем участникам надолго и оставит в их сердцах самые приятные эмоции. А мы уже думаем над тем, чтобы сделать такие встречи ежегодными.

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приемные дни
Приемные дни

В Приморской столице завершилась проверка муниципальных школ к новому учебному году. Результаты показали абсолютную готовность объектов. И 1 сентября свыше 46 тысяч юных владивостокцев, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сядут за парты. Корреспондент «В» побывал в школах в часы надзорных мероприятий.

Не оскудеет рыбный день
Не оскудеет рыбный день

Эмбарго на красную рыбу из Норвегии вряд ли увеличит спрос на дальневосточных лососей. По крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе, считают приморские эксперты. Чтобы потеснить на прилавке центральной России норвежскую форель и семгу, нашим горбуше, нерке, кете и кижучу требуется пройти основательную переработку. А не останавливаться на глубокой заморозке своего первозданного вида.

Город обзавелся тотемами с изменчивым настроением

В воскресенье на разных берегах канала, разделяющего полуостров Саперный и остров Елены, появились владивостокские «тотемы» Елена и Сапер. Автор работ – художник Павел Шугуров.

Китайский ответ европейским санкциям

Китай создал трансграничную зону торговли для экспорта продуктов на Дальний Восток.

На свой субботник железнодорожники повезут бесплатно

Экологическая акция, инициатором проведения которой стали ОАО «Российские железные дороги» и экологическое общественное движение «Зеленая Россия», пройдет по всей стране 30 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета