Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Приемные дни

В Приморской столице завершилась проверка муниципальных школ к новому учебному году. Результаты показали абсолютную готовность объектов. И 1 сентября свыше 46 тысяч юных владивостокцев, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сядут за парты. Корреспондент «В» побывал в школах в часы надзорных мероприятий.
Приемные дни

Все школы краевого центра готовы к 1 сентября

Время для принимающей стороны – директоров образовательных учреждений – волнительное, несмотря на то что работа проделана масштабная, а подготовка – составление списка задач, планов и графиков ремонта – велась еще с мая. Чем-то руководители школ напоминали своих учеников, которые отлично готовы к предмету, инстинктивно знают об отметке, но все равно скрещивают пальцы за спиной.

– Наш коллектив готовится к новому учебному году очень активно, – говорит Елена Артеменко, директор гимназии № 1. – Желание у нас всегда одно – чтобы школа была красивая, чистая, посмотришь – и глаз радовался. Чтобы дети шли в нее с удовольствием.

И с этим у первой гимназии проблем не возникло. Чистота помещений здесь – нормальное состояние. Ежегодно ведется закупка новых парт. В этом году они поступят в кабинет естественных наук, в начальные классы. Кроме того, ежегодно в гимназии обновляются оборудование, компьютеры, аппаратура.

– Гимназия каждый год участвует и побеждает в различных конкурсах, получает гранты, что является существенным дополнением к образовательному процессу, – подчеркивает директор.

Контроль со всех сторон

– В составе комиссии по приемке школ работают представители администрации города, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Управления ГО и ЧС, УМВД и т.д. Список надзорных органов весьма представителен, – отметила Людмила Крупнина, начальник отдела общего образования администрации Владивостока. – Комиссия в первую очередь проверяет, чтобы не было нарушений правил пожарной безопасности и санитарных норм. Кроме того, мы проверяем качество финансирования, которое было, в частности, выделено из городского бюджета на проведение мероприятий по устранению замечаний предыдущего года.

От огня защищены

– Основные моменты проверки – работа автоматической пожарной сигнализации, наличие первичных средств пожаротушения, огнетушителей: чтобы они были в полном объеме, на видных местах. Также смотрим наличие внутреннего пожарного водопровода, его работоспособность. Обязательно должны быть созданы пути эвакуации людей, развешены схемы, – проинформировал начальник отдела надзорной деятельности Ленинского района Владивостока подполковник внутренней службы Денис Валишин.

Проверяющие признали полную готовность гимназии к приему учеников, что вполне закономерно: за последние годы никаких предписаний, нареканий и замечаний от надзорных органов на счету этого образовательного учреждения не имелось.

Члены комиссии внимательно осмотрели все кабинеты, зашли в столовую, актовый зал, неспешно прошлись по коридорам. Сотрудник МЧС поправил российский герб, висящий на стене и отклонившийся на пару градусов от перпендикулярной полуоси. Затем проверил выходы.

– Двери из помещений открываются по направлению выхода, что соответствует стандарту, – заметил он.

На сто процентов

Следующим пунктом стала школа № 73, расположенная на Шилкинской. Здесь обучаются 816 юных владивостокцев. А 1 сентября за парты сядут 104 первоклашки. Членов комиссии встретила директор Валентина Куськало.

– Ремонт мы начали еще в мае, – отметила она. – Составили план, затем двигались по его расписанию: провели косметический ремонт всех учебных кабинетов, рекреаций, капитально отремонтировали залы хореографии, актовые залы. Большое внимание уделили оформлению учебных кабинетов, оснащению школы. Приобрели шесть интерактивных досок, новую мебель, стулья и парты с регулировкой высоты. Закупили много наглядных пособий. В этом году постараемся одними из первых сдать нормы ГТО. В течение нескольких лет наши ученики занимают первые места в спартакиаде школьников.

Надо отметить, что голых и холодных стен в учреждении практически нет. Либо они красочно расписаны сценками из счастливого детства, либо на них висят стенды, грамоты, плакаты, стенгазеты.

– К новому учебному году школы города подготовились хорошо, – сообщила Людмила Крупнина. – Мы начали проверять их с 4 августа, на сегодняшний день приемка завершена. Из 84 муниципальных школ все 84 имеют разрешение на ведение своей деятельности. Более того, нареканий у комиссии не возникало. Это отличный результат.

Таким образом, День знаний во Владивостоке городские школы встретят в полной боевой готовности.

Комиссия по приемке образовательных учреждений завершит свою работу 18 августа. На очереди – дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования.

    

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приемные дни
Приемные дни

В Приморской столице завершилась проверка муниципальных школ к новому учебному году. Результаты показали абсолютную готовность объектов. И 1 сентября свыше 46 тысяч юных владивостокцев, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сядут за парты. Корреспондент «В» побывал в школах в часы надзорных мероприятий.

Не оскудеет рыбный день
Не оскудеет рыбный день

Эмбарго на красную рыбу из Норвегии вряд ли увеличит спрос на дальневосточных лососей. По крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе, считают приморские эксперты. Чтобы потеснить на прилавке центральной России норвежскую форель и семгу, нашим горбуше, нерке, кете и кижучу требуется пройти основательную переработку. А не останавливаться на глубокой заморозке своего первозданного вида.

Город обзавелся тотемами с изменчивым настроением

В воскресенье на разных берегах канала, разделяющего полуостров Саперный и остров Елены, появились владивостокские «тотемы» Елена и Сапер. Автор работ – художник Павел Шугуров.

Китайский ответ европейским санкциям

Китай создал трансграничную зону торговли для экспорта продуктов на Дальний Восток.

На свой субботник железнодорожники повезут бесплатно

Экологическая акция, инициатором проведения которой стали ОАО «Российские железные дороги» и экологическое общественное движение «Зеленая Россия», пройдет по всей стране 30 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета