Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Рыбаки выступят инструментом большой политики

Главной темой IX Международного конгресса рыбаков, который пройдет в Приморье 4–5 сентября, станет роль профессиональных общественных объединений рыбаков в управлении отраслью.

Об этом на пресс-конференции, посвященной предстоящему конгрессу, сообщил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня.

– Мы долго думали над темой конгресса и, проанализировав ситуацию, решили вынести на обсуждение вопрос о роли общественности. Такой опыт есть как у российских рыбаков, так и у наших иностранных коллег, – рассказал Александр Передня.

По его словам, общественные организации рыбаков будут широко представлены на форуме.

– Свое участие уже подтвердила Всеяпонская ассоциация рыбаков, Норвежская ассоциация, две общественные организации из США, ведутся переговоры с ассоциациями из КНР, – отметил директор департамента.

Участниками IX Международного конгресса рыбаков традиционно станут представители рыбного бизнеса, науки, органов власти. Так, по информации пресс-службы края, Республика Корея будет представлена на уровне заместителя министра рыбного хозяйства, Россия – на уровне руководства Росрыболовства.

Не изменится и география участников конгресса – это представители ряда российских регионов, Китая, Республики Корея, США, Японии, Норвегии, Германии.

Говоря о значимости Международного конгресса рыбаков, Александр Передня отметил, что рыбная отрасль традиционно выступает инструментом большой политики.

– В свое время с Японией у нас не было дипломатических отношений и единственным мостиком между нашими двумя странами была рыбная отрасль. Сегодня она также консолидирует страны. Например, для охраны беринговоморского минтая управлять этим ресурсом необходимо совместно, – рассказал он.

Также в рамках конгресса планируется обсудить кадровое обеспечение отрасли и профессиональные стандарты, вопросы глубокой переработки рыбы.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приемные дни
Приемные дни

В Приморской столице завершилась проверка муниципальных школ к новому учебному году. Результаты показали абсолютную готовность объектов. И 1 сентября свыше 46 тысяч юных владивостокцев, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сядут за парты. Корреспондент «В» побывал в школах в часы надзорных мероприятий.

Не оскудеет рыбный день
Не оскудеет рыбный день

Эмбарго на красную рыбу из Норвегии вряд ли увеличит спрос на дальневосточных лососей. По крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе, считают приморские эксперты. Чтобы потеснить на прилавке центральной России норвежскую форель и семгу, нашим горбуше, нерке, кете и кижучу требуется пройти основательную переработку. А не останавливаться на глубокой заморозке своего первозданного вида.

Город обзавелся тотемами с изменчивым настроением

В воскресенье на разных берегах канала, разделяющего полуостров Саперный и остров Елены, появились владивостокские «тотемы» Елена и Сапер. Автор работ – художник Павел Шугуров.

Китайский ответ европейским санкциям

Китай создал трансграничную зону торговли для экспорта продуктов на Дальний Восток.

На свой субботник железнодорожники повезут бесплатно

Экологическая акция, инициатором проведения которой стали ОАО «Российские железные дороги» и экологическое общественное движение «Зеленая Россия», пройдет по всей стране 30 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета