Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Эмбарго встретили с надеждой

Корреспондент «В» поинтересовался у горожан, отразится ли запрет на ввоз продовольствия из стран «санкционного» списка на их ежедневном меню.

Владивостокцы считают, что продуктовые санкции помогут возродить отечественный агропром

Семен, 25 лет, строитель:

– Для нашей семьи часто покупаю фрукты, овощи импортные, но в основном китайские. Я думаю, запрет на ввоз продуктов из указанных стран в нашей семье ничего не изменит. Зато, как считают в правительстве, эмбарго даст толчок к развитиюотечественных производителей продуктов питания. И я полностью с этим согласен - лучше покупать у своих - свежее, без химических добавок для длительного хранения.

Галина, 43 года, домохозяйка:

– Про запрет не слышала, если честно. В целом всегда стараюсь только приморское брать. Но его не очень много в наших магазинах. Во времена перестройки сельское хозяйство загубили напрочь, сейчас оно только начинает возрождаться. Думаю, этот запрет только на пользу – появится больше российских товаров.

Виктор, 24 года, архитектор:

– Толком не знаю, что запретили. Бывает, и импортное покупаю. Но я полностью за то, чтобы наше, российское, производилось и покупалось. Сложно, конечно, все с нуля так быстро поднять для России. Было бы хорошо, если бы раньше все запретили, чтобы постепенно все развилось. Но, если народ будет это все поддерживать, я думаю, все разовьется быстро.

Руслан, 47 лет, сотрудник сотовой компании:

– Я считаю, что мера эта положительная и санкции практически не скажутся на потребительской корзине. Во-первых, масса брендов, товаров, которые мы потребляем под видом импортных, производятся на заводах, которые находятся на территории России. Во-вторых, уже сейчас многие производители молочной продукции, к примеру, объявили о своем решении расширять инвестиции в производство. Будет стимул развивать мощности в России.

Я обеими руками «за» эмбарго на импортное продовольствие. Я не то что человек непривередливый, но в этом плане иду строго в фарватере решений правительства, и если они скажут – просто ради хохмы – перестать есть или покупать какой-нибудь вид продукции, потому что так надо, я так и буду делать. Хватит уже, на мой взгляд, кивать головой Европе и США. Надо когда-то и ответку давать, и зубы скалить. На мой взгляд, подавляющее большинство народа поддерживает решения правительства.

Александр, 33 года, программист:

– Я вообще живу в Москве. Думаю, в столичных магазинах перечень товаров явно сузится и цены повысятся. Дефицита продовольствия, конечно, не будет, но в ассортименте какой-то сбой случится, хотя и непродолжительный. Но ничего, все наладится. Ритейлеры, я думаю, перенаправят свой интерес с импорта на отечественного производителя. Мы потерпим. Я бы ел даже хлеб с майонезом вместо масла, чтобы поддержать нашего президента.

Наталья, 39 лет, банковский работник:

– Наверное, запрет отразится на нашей семье. Я сыры люблю, «Хохланды» всякие. Цены возрастут наверняка, но они и без эмбарго вырастут, поскольку доллар и евро пошли в рост. В Приморье же фрукты, овощи и многие продукты поставляют из КНР, поэтому последствия эмбарго будут не столь заметными для населения региона. А вот запрет ввоза мяса, я думаю, на ценах серьезно скажется, поскольку многие производства закупали сырье из этих стран. Но наша семья не мясоеды, поэтому все это меня не очень расстраивает и я не переживаю по поводу санкций.

    

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приемные дни
Приемные дни

В Приморской столице завершилась проверка муниципальных школ к новому учебному году. Результаты показали абсолютную готовность объектов. И 1 сентября свыше 46 тысяч юных владивостокцев, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сядут за парты. Корреспондент «В» побывал в школах в часы надзорных мероприятий.

Не оскудеет рыбный день
Не оскудеет рыбный день

Эмбарго на красную рыбу из Норвегии вряд ли увеличит спрос на дальневосточных лососей. По крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе, считают приморские эксперты. Чтобы потеснить на прилавке центральной России норвежскую форель и семгу, нашим горбуше, нерке, кете и кижучу требуется пройти основательную переработку. А не останавливаться на глубокой заморозке своего первозданного вида.

Город обзавелся тотемами с изменчивым настроением

В воскресенье на разных берегах канала, разделяющего полуостров Саперный и остров Елены, появились владивостокские «тотемы» Елена и Сапер. Автор работ – художник Павел Шугуров.

Китайский ответ европейским санкциям

Китай создал трансграничную зону торговли для экспорта продуктов на Дальний Восток.

На свой субботник железнодорожники повезут бесплатно

Экологическая акция, инициатором проведения которой стали ОАО «Российские железные дороги» и экологическое общественное движение «Зеленая Россия», пройдет по всей стране 30 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета