Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Мокик в подарок. На вечную память?

Дорога на повороте из Артема на федеральную трассу, мягко скажем, оживленная. Здесь всегда гус-тое движение, а уж про выходные дни летом, когда народ то с моря, то на море, и говорить нечего.

Мы возвращались из поездки в Фокино, уже вечерело, поэтому наш водитель был особо сосредоточен и внимателен. Колонна автомобилей шла из Владивостока и не меньшая – из Артема. И потому я в первую минуту даже не поверила глазам, когда на той полосе, что ведет из Владивостока, появились два пацаненка лет 10 на мопеде. Вихрастые, белобрысые. Очень похожие – возможно, братья. Один, значит, за водителя, другой – пассажир. В руках у пассажира – сумка из находящегося неподалеку супермаркета.

Отчаянно сигналя и виляя, мокик пересек практически наперерез полосу движения, выехал буквально перед носом нашего автомобиля на полосу из Артема и, все так же виляя, двинулся к перекрестку.

Водитель нашего авто снизил скорость едва ли не до черепашьей – от греха подальше. Медленно-медленно мы тащились, глядя на выгоревшие на солнце вихры, сначала до светофора, а затем и до поворота на одну из улиц Артема – примерно перед храмом. Именно туда укатили «юные мотоциклисты». Показательно, что водители машин, идущих за нами, не сигналили и не пытались обогнать: эти двое на мопеде были отлично видны, поскольку их транспортное средство виляло и мотылялось из стороны в сторону…

Я не могу привести на страницах газеты весь монолог нашего водителя, начавшийся как раз в тот момент, когда ребятня на мокике появилась на дороге, но суть передам.

– Это какой же идиот пустил такую мелочь за руль, да еще на такую трассу?! Куда родители смотрят? Чем надо думать, чтобы пацану малолетнему такое разрешить? Я бы на этих родителей взглянул, я бы им многое сказал! Они же уже сто раз – кабы народ не тащился так медленно – могли под колеса попасть! И ведь заметьте, пацаны без шлемов даже, в майках и шортах. А такой скутер равновесие может потерять как дважды два. И что если они на обочину или на асфальт свалятся? Что за мамы с папами у них?! А гаишники местные? Они вообще где?

Вот примерно так возмущался наш водитель, и, думаю, так или примерно так рассуждали все, кто видел эту милую пару на скутере.

И было, если честно, очень страшно. За ребят, которым в этом возрасте в смерть вообще не верится и кажется, что ничего с ними случиться не может. За детей, которым кто-то из неразумных, недалеких, откровенно тупых взрослых сначала купил, а затем разрешил сесть за руль средства повышенной опасности, а именно таковыми являются и автомобиль, и мотоцикл, и даже скутер. За водителей, под колеса которых могли попасть пацаны. И, конечно, было интересно: где же бравые инспектора ГИБДД? Ведь малолетние и не слишком малолетние граждане на мопеде все чаще появляются на оживленных трассах не только Артема, но и Владивостока, и других городов Приморья. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В поисках забытых солдат
В поисках забытых солдат

Накануне 69-летия начала советско-японской войны, положившей конец самой смертоносной в истории человечества бойни Второй мировой, из Владивостока вдоль тогдашней прифронтовой полосы отправилась ежегодная военно-историческая экспедиция «Рокада». Ее участники посетят воинские захоронения, восстановят памятники погибшим в августе 1945 года.

Дети Приморья будут отдыхать в Крыму

Сегодня вторая группа приморских школьников отправится в детский оздоровительный лагерь «Лучистый» в город Евпаторию Республики Крым.

Перейдут к ремонту второй части путепровода
Перейдут к ремонту второй части путепровода

Движение по Некрасовскому путепроводу в сторону выезда из приморской столицы будет полностью открыто уже на следующей неделе.

«Территория творчества» – для обмена опытом и мнениями

Сегодня, 8 августа, в конференц-зале гостиницы «Экватор» откроется выставка прикладного искусства «Территория творчества».

Дети оказали помощь пострадавшему в ДТП

В детском центре «Океан» прошли учения юных спасателей. Ребята из Сибири, с Дальнего Востока и Урала – всего 17 команд – показали свои умения действовать в условиях чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.

Последние номера
газета
газета
газета
газета