Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

«Меридианы Тихого» начнут с хоккея

С 13 по 19 сентября во Владивостоке – традиционно, ожидаемо, привычно, радостно – пройдет ставший горячо любимым кинофестиваль «Меридианы Тихого». В 12-й раз.
«Меридианы Тихого» начнут с хоккея

Фестиваль обещает кино разное. Главное, что интересное

– Те, кто родился в год проведения первого фестиваля, – сказал на пресс-конференции художественный руководитель «PacificMeridian» Ефим Звеняцкий, – в этом году уже могут пойти посмотреть фильмы из программы «Семейный сеанс», например…

Всего зрителям будет предложено 15 программ, в том числе всеми любимые «Кино России», «Панорама», «В фокусе». Отборщики фестиваля просмотрели 1100 фильмов и выбрали 168 – из 84 стран мира. Так что выбор есть.

Основной площадкой фестиваля станет – из-за ремонта «Океана» – кинотеатр «Уссури» (открытие и закрытие «Меридианов Тихого» пройдет в театре оперы и балета). Все его залы, а также частично залы «Иллюзиона» будут отданы под показы, мастер-классы, творческие встречи. Мастер-классы проведут члены жюри, председателем которого будет известный продюсер Александр Роднянский (в состав жюри – кстати, второй раз за всю историю фестиваля оно состоит из семи человек – вошли такие мэтры, как испанский кинорежиссер Альбер Серра, лауреат многочисленных кинофестивалей Надав Лапид из Израиля и горячий поклонник Владивостока американский актер Майкл Мэдсен. – Прим. авт.), а также члены жюри NetPACKи ФИПРЕССИ. Кроме того, историями из жизни и творческим опытом со зрителями поделятся звезды фестиваля – Эдриан Броуди (эту голливудскую знаменитость знают и помнят по таким фильмам, например, как «Пианист» и «Кинг-Конг»), Стивен Болдуин (один из когорты братьев Болдуинов). Проведут творческие встречи также президент фестиваля Владимир Меньшов, знаменитый режиссер Павел Лунгин, актеры Владимир Долинский, Михаил Полицеймако, Даниил Спиваковский, Татьяна Абрамова (также эти российские звезды отправятся в кинотуры по городам и весям Приморья, а начнутся кинотуры с 1 сентября).

– Фестиваль во Владивостоке – третий в России, где жюри ФИПРЕССИ будет вручать свой приз, – сказал программный директор фестиваля Юрий Гончаров. – В мире же таких фестивалей 72. И мы очень горды тем, что нас и кино, которое мы выбираем для зрителей, сочли достойными.

Все начнется с «Красной армии»

Кино в этом году на «Меридианах Тихого» действительно будет очень разное. Но начнутся кинопоказы за несколько дней до фестиваля. Точнее, 10 сентября в зале «Фетисов-арены» состоится показ фильма «Redarmy» режиссера Гейба Польски. Это лента о легендарной сборной СССР по хоккею. Фильм рассказывает о периоде, когда звезды советского хоккея еще даже не думали становиться легионерами. Тогда команда, которую называли «Красной армией», казалась непобедимой.

Фильм не только о хоккее, но и о политике, о том, как во времена холодной войны, при Брежневе и Рейгане, хоккей стал пропагандой советского образа жизни. Противостояние наших с канадцами на льду приравнивалось по принципиальности к политическому соперничеству двух сверхдержав – СССР и США. Показ этой ленты будет повторен и во время фестиваля.

– Фильмов открытия в этом году у нас два, – сообщил Юрий Гончаров. – Это корейская комедийно-детективная картина «Ahardday», в которой снялись такие звезды корейского кино, как Ли Сун Кюн и Джо Джи Вун. Уверен, зрители получат от ленты море удовольствия. Вторым фильмом станет картина Веры Глаголевой «Две женщины», снятая по «Месяцу в деревне» Тургенева с Ральфом Файнсом в одной из главных ролей. Мы пока не можем сказать, кто будет представлять картину, но переговоры о приезде съемочной группы идут. Так же, как идут переговоры о том, чтобы на нашем фестивале была показана лента Никиты Михалкова «Солнечный удар».

На конкурсе Россию будут представлять две картины – документальный фильм «Кровь» режиссера Алины Рудницкой и полнометражный дебют Ивана Твердовского «Класс коррекции».

Вообще кино на фестивале в этом году обещает быть очень и очень разным. Увидят зрители знаменитый, ставший открытием нынешнего года фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», получивший в Каннах приз за лучший сценарий. Наверняка порадует публику фильм «Смешанные чувства» – комедия с Павлом Деревянко, Александром Реввой и Олегом Газмановым в главных ролях. Найдется свой зритель и для тех фильмов, что были полностью или частично сняты во Владивостоке, – это «Седьмой код» Киеси Куросавы и новая лента документалиста Виталия Манского, эпизоды которой снимались в нашем городе.

– Программа «Кино России», – говорит Юрий Гончаров, – подарит зрителям возможность увидеть такие ленты, как фильм Светланы Проскуриной по сценарию Василия Сигарева «До свидания, мама», весьма неожиданную драму Михаила Сегала «Кино про Алексеева» с Александром Збруевым в главной роли, комедию Анны Меликян «Звезда» с Гошей Куценко и Тинатин Далакишвили.

Если говорить о программе «Панорама», то здесь можно отметить фильм «Хауха» Лиссандро Алонсо с великолепным Виго Мортенсеном в главной роли и картину Жана Люка Годара «Прощай, язык!».

Кино на «Меридианах Тихого», как всегда, обещает быть хорошим и разным – будут и полюбившиеся всем показы под открытым небом, и «Сеанс после полуночи», и новая необычная программа «Выбор жюри», где каждый из членов жюри представит или свою работу, или картину, которую он считает достойной. Словом, девиз фестиваля «Кино для всех, кино для каждого» продолжает воплощаться в жизнь.

Кстати

Как всегда, фестиваль будет сопровождать большая культурная программа. Из наиболее ярких событий можно отметить две выставки, организованные при участии художественной академии имени Строганова. Это выставка-инсталляция художника Константина Худякова и выставка плакатов, кадров из фильмов и хроники 20-х годов прошлого века. Она пройдет в Музее города, а выставка Худякова – в будущем филиале Эрмитажа.

   

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В поисках забытых солдат
В поисках забытых солдат

Накануне 69-летия начала советско-японской войны, положившей конец самой смертоносной в истории человечества бойни Второй мировой, из Владивостока вдоль тогдашней прифронтовой полосы отправилась ежегодная военно-историческая экспедиция «Рокада». Ее участники посетят воинские захоронения, восстановят памятники погибшим в августе 1945 года.

Дети Приморья будут отдыхать в Крыму

Сегодня вторая группа приморских школьников отправится в детский оздоровительный лагерь «Лучистый» в город Евпаторию Республики Крым.

Перейдут к ремонту второй части путепровода
Перейдут к ремонту второй части путепровода

Движение по Некрасовскому путепроводу в сторону выезда из приморской столицы будет полностью открыто уже на следующей неделе.

«Территория творчества» – для обмена опытом и мнениями

Сегодня, 8 августа, в конференц-зале гостиницы «Экватор» откроется выставка прикладного искусства «Территория творчества».

Дети оказали помощь пострадавшему в ДТП

В детском центре «Океан» прошли учения юных спасателей. Ребята из Сибири, с Дальнего Востока и Урала – всего 17 команд – показали свои умения действовать в условиях чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.

Последние номера
газета
газета
газета
газета