Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Рыбаки пойдут за иваси

Специалисты ТИНРО-Центра подвели промежуточные итоги лососевой путины на Дальнем Востоке. Ученые из Владивостока насчитали 235 тысяч тонн горбуши на охотоморском направлении. Это минимальный за последние годы показатель биомассы в южной части Охотского моря.

Результаты летней экспедиции НИС «Профессор Кагановский» были представлены на Ученом совете ТИНРО-Центра. Как сообщили «В» в пресс-службе института, комплексные исследования запасов биоресурсов проходили на побережье восточной Камчатки и Курильских островов, а также в открытых водах океана.

По словам начальника экспедиции Александра Старовойтова, общая оценка биомассы рыб составила 2,6 миллиона тонн, кальмаров и кишечнополостных – до 1 миллиона тонн. У рыб среди лидеров по биомассе скумбрия – 1,274 миллиона и сардина-иваси – 0,365 миллиона. Несколько меньше показатели у горбуши – 234,8 тысячи тонн и тихоокеанской сайры, которой было учтено 212,9 тысячи тонн.

Количество горбуши было минимальным за последние десять лет. Объем биомассы оказался несопоставимым с рекордными оценками четных 2010 и 2012 гг. (480 и 483 тысячи тонн).

Ситуация с кетой оказалась противоположной – этого вида в сумме было учтено 106,8 миллиона экземпляров общим весом 120 тысяч тонн, что является достаточно высоким показателем на фоне последних лет. Учтенная биомасса кижуча составила 4,97 тысячи тонн, а нагульной чавычи – 1,42 тысячи тонн.

Из головоногих моллюсков на общем фоне были заметны северный – 363,6 тысячи тонн и тихоокеанский кальмары – 140,7 тысячи тонн.

Напомним, что обнаружение значительных скоплений скумбрии и сардины-иваси позволило ученым рекомендовать увеличить возможный вылов этих объектов до 15 и 5 тысяч тонн соответственно.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В поисках забытых солдат
В поисках забытых солдат

Накануне 69-летия начала советско-японской войны, положившей конец самой смертоносной в истории человечества бойни Второй мировой, из Владивостока вдоль тогдашней прифронтовой полосы отправилась ежегодная военно-историческая экспедиция «Рокада». Ее участники посетят воинские захоронения, восстановят памятники погибшим в августе 1945 года.

Дети Приморья будут отдыхать в Крыму

Сегодня вторая группа приморских школьников отправится в детский оздоровительный лагерь «Лучистый» в город Евпаторию Республики Крым.

Перейдут к ремонту второй части путепровода
Перейдут к ремонту второй части путепровода

Движение по Некрасовскому путепроводу в сторону выезда из приморской столицы будет полностью открыто уже на следующей неделе.

«Территория творчества» – для обмена опытом и мнениями

Сегодня, 8 августа, в конференц-зале гостиницы «Экватор» откроется выставка прикладного искусства «Территория творчества».

Дети оказали помощь пострадавшему в ДТП

В детском центре «Океан» прошли учения юных спасателей. Ребята из Сибири, с Дальнего Востока и Урала – всего 17 команд – показали свои умения действовать в условиях чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.

Последние номера
газета
газета
газета
газета