Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

В поисках забытых солдат

Накануне 69-летия начала советско-японской войны, положившей конец самой смертоносной в истории человечества бойни Второй мировой, из Владивостока вдоль тогдашней прифронтовой полосы отправилась ежегодная военно-историческая экспедиция «Рокада». Ее участники посетят воинские захоронения, восстановят памятники погибшим в августе 1945 года.
В поисках забытых солдат

Военно-историческая экспедиция передаст муниципалитетам карты воинских захоронений

«Рокада» взяла старт от мемориала Тихоокеанского флота «Боевая слава» на Корабельной набережной. Друзей и коллег пришли проводить председатель совета ветеранов ТОФ капитан 1-го ранга в отставке Лев Абрамов (бивший японских милитаристов в составе Амурской флотилии) и председатель совета ветеранов Ленинского района Иосиф Чутов (воевавший на фронтах Великой Отечественной войны и служивший на советской базе в Порт-Артуре), ветераны вооруженных сил и общественность города.

Это уже третья экспедиция. По традиции в ее составе офицеры запаса, представители ДОСААФ, Уссурийского казачьего войска, молодежных движений. В этот раз в поход отправилось порядка 20 человек на шести машинах, с собой они везут шанцевый инструмент, палатки и спальники, продукты питания.

Возглавляет экспедицию подполковник запаса Юрий Сыромятников, прослуживший 25 лет в военно-строительных частях Тихоокеанского флота.

– Моего отца призвали в 17-летнем возрасте в 1943 году, когда мобилизационный ресурс страны иссяк. Служить ему пришлось в Приморье, соответственно, участвовал в советско-японской войне, а потом еще до 1949 года включительно защищал в Северной Корее небо над Пхеньяном. Я берегу не только его награды – медали «За освобождение Кореи», «За победу над империалистической Японией» и другие, но и солдатскую книжку, которые пришли на смену пеналам с листком бумаги, где указывалось имя и место призыва красноармейца.

У нас так много могил неизвестных солдат, потому что большинство из похороненных в военные годы не имели солдатских книжек или медальонов – жетонов смерти. И в наших силах найти безвестные захоронения, восстановить и сохранить.

На личном транспорте участники экспедиции проедут по маршруту Владивосток – Уссурийск – Полтавка – Сергеевка – Пограничный. На территории Октябрьского и Пограничного районов больше всего памятников и воинских захоронений бойцов и офицеров 1-го Дальневосточного фронта: только при прорыве Дуннинского укрепрайона Квантунской армии в первый день боев погибло полторы тысячи солдат и офицеров Красной армии.

Участники экспедиции встретятся с местным населением приграничных поселков, с личным составом боевых частей 5-­й общевойсковой армии и пограничных застав. А также проедут по урочищам Уссурийской тайги – там, где в августе 1945 года были развернуты эвакуационные госпитали наступавших армий и корпусов. Именно туда вывозили советских бойцов, раненных в ходе Маньчжурской стратегической операции. Кого не смогли довести живым или кто умер на операционном столе, тех хоронили рядом с госпиталями. Именно эти могилы забыты и брошены. Два дня члены «Рокады» будут искать в лесах захоронения, расчищать участки, поднимать могилки, восстанавливать памятники.

Потом обо всех восстановленных воинских захоронениях с четким географическим указанием будет сообщено местной власти, чтобы администрации муниципалитетов взяли их под свой надзор, защиту и охрану. В тайге участников «Рокады» будут сопровождать военнослужащие 59-й отдельной механизированной бригады на тяжелой технике.

Еще одна задача экспедиции – сбор артефактов той далекой поры. Каждый год активисты находят вещи погибших фронтовиков. Это котелки и ложки, каски и звездочки, гильзы. Находки передают в музейные экспозиции.

Участники военно-исторической миссии уверены, что только тот народ имеет право на существование, который знает свою историю и чтит боевые традиции.

1-й Дальневосточный фронт в час ночи 9 августа нанес главный удар с территории западного Приморья силами двух общевойсковых армий, одного механизированного корпуса, одной кавалерийской дивизии. Войска атаковали из района Полтавки – Гродеково в общем направлении на Мулин — Муданьцзян.

Справка «В»

Рокада (от французского rocade – «объездная дорога») — грунтовая дорога в прифронтовой полосе, проходящая параллельно линии фронта. Ее используют для маневрирования войск, переброски частей на нужное направление и перевозки материальных средств. Как и другие военные дороги, рокады составляют основу военных коммуникаций и имеют стратегическое, оперативное или тактическое значение.


Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В поисках забытых солдат
В поисках забытых солдат

Накануне 69-летия начала советско-японской войны, положившей конец самой смертоносной в истории человечества бойни Второй мировой, из Владивостока вдоль тогдашней прифронтовой полосы отправилась ежегодная военно-историческая экспедиция «Рокада». Ее участники посетят воинские захоронения, восстановят памятники погибшим в августе 1945 года.

Дети Приморья будут отдыхать в Крыму

Сегодня вторая группа приморских школьников отправится в детский оздоровительный лагерь «Лучистый» в город Евпаторию Республики Крым.

Перейдут к ремонту второй части путепровода
Перейдут к ремонту второй части путепровода

Движение по Некрасовскому путепроводу в сторону выезда из приморской столицы будет полностью открыто уже на следующей неделе.

«Территория творчества» – для обмена опытом и мнениями

Сегодня, 8 августа, в конференц-зале гостиницы «Экватор» откроется выставка прикладного искусства «Территория творчества».

Дети оказали помощь пострадавшему в ДТП

В детском центре «Океан» прошли учения юных спасателей. Ребята из Сибири, с Дальнего Востока и Урала – всего 17 команд – показали свои умения действовать в условиях чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.

Последние номера
газета
газета
газета
газета