Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Региональные турфирмы требуют показательной порки

С начала июля в России о прекращении или приостановке своей деятельности заявили пять крупных туристических фирм. В числе пострадавших – десятки тысяч россиян. В результате закрытия только одной из компаний – туроператора «Лабиринт», по информации Российского союза туриндустрии, могут пострадать до 65 тыс. человек, выкупивших туры на ближайшее время или уже уехавших за границу.
Региональные турфирмы требуют показательной порки

Бдительность при покупке туров никогда не помешает

До недавнего времени трясло туриндустрию центральной части России.На днях появились слухи, что крупный дальневосточный авиаброкер также может пополнить список фирм-банкротов.

На сайте компании «Авиачартер-ДВ», работающей на ставших популярными среди дальневосточников направлениях – Гуам и Сайпан, появилась информация о снятии рейсов насентябрь и октябрь. На волне ажиотажа, связанного с волной банкротств туроператоров, некоторые записали и «Авиачартер-ДВ» в их число, спутав его с компанией «Авиачартер». Последняя, как предполагает агентство «Интерфакс», «приостановила свою деятельность или приостановит ее в ближайшее время».

«Авиачартер-ДВ» категорически открестился от банкротов. На официальном сайте компании появился пресс­релиз, в котором генеральный директор Роман Чернявский указывает: «все рейсы Дальневосточного туроператора «Авиачартер-ДВ» выполняются и будут выполняться по расписанию, а все слухи об отмене рейсов из-за складывающихся проблем в российском туризме не соответствуют действительности».По словам Чернявского, компания действительно сняла рейсы на сентябрь и октябрь, но только потому, что с конца октября этого года запускает новую полетную программу. Представитель «Авиачартер-ДВ» Юлия Мальцева в беседе с «В» заверила, что сложностей у компании в связи с банкротством крупнейших туроператоров не возникло и никаких проблем с отправкой туристов нет.

И все же как отразится на приморском туристическом рынке прекращение деятельности крупных турфирм Москвы и Санкт-Петербурга и могут ли туристы обезопасить себя от таких ситуаций, рассказала «В» директор туристической компании «Диалог народов-1» Евгения Белянина.

– Почему произошла такая ситуация с закрывшимися компаниями?

– Эти несколько недобросовестных компаний – аферисты, по-другому я их не называю. Когда-то эти фирмы были надежными. Но потом они увидели, что некоторые туроператоры в прошлом году обанкротились и им все сошло с рук. Это же все искусственно сделано, это все понятно. В июле–начале августа заканчивается сезон отпусков, заканчивается европейское направление. «Элит-тур» и «Лабиринт» собрали с туристов максимально большие деньги и заявили о прекращении деятельности – бросили людей на произвол судьбы. И кто они после этого? Их ссылка на валютные колебания просто смешна – этот рынок давно нестабилен.

Я считаю, должны быть показательные суды, руководство этих компаний должно получить заслуженное наказание. Вплоть до конфискации имущества и полного возмещения финансовых потерь людям.

– Почему перевозчик, зная, что у компании долги, продолжал перевозить людей?

– Это интересный вопрос. Если за две недели до вылета чартер не оплатить, то самолет не полетит. А у «Элит-тура» и «Лабиринта» полтора миллиарда рублей долгов было перед авиакомпанией с марта, и они дальше продолжали летать. Выводы пусть следствие делает …

Кроме того, это была пирамида. Недобросовестные турфирмы собрали большие деньги: полтора миллиарда, которые они задолжали авиакомпании, плюс еще набралось, плюс люди, которые не улетели, а ведь они платили за авиаперелеты и гостиницы. В итоге собрались очень большие деньги. Недобросовестные турфирмы заявляют: «Да, мы обанкротились». В итоге за их клиентов вынуждена рассчитываться общественная организация «Турпомощь», используя те деньги, которые добросовестные туристические компании собирали в качестве страховки. Например, наша компания платит страховые взносы ежегодно, но у нас вообще не было страховых случаев. И так, конечно, у многих компаний. Я призываю всех клиентов, пострадавших от действий недобросовестных туристических фирм, обращаться в правоохранительные органы – надо наказать злоумышленников.

– Можно ли это назвать единичным случаем? Или тут речь идет уже о кризисе отрасли?

– Это просто очень наглые люди. Москва всегда отличалась воровством, авантюризмом, именно там все это складывается. Сколько бы ни было афер, они все там. Хоть один региональный туроператор когда-то так себя повел? Нет, – уверяет собеседница «В», видно, запамятовав недавний скандал с турфирмой «Перец-тур». – Да, создаются турфирмы, некоторые уходят, некоторые, наоборот, развиваются. Иногда бывает так: зарегистрировались – бизнес не пошел, но это убытки людей, которые создавали компанию. Те, кто работает в регионах, предпочитают свои деньги отдать. Ну как мы можем такое делать, живя во Владивостоке, в Приморском крае, когда нас все знают? как я буду после такого ходить по этому городу, смотреть людям в глаза?

– Как обезопасить себя от попадания в такого рода ситуации?

– Надо быть бдительным. Во-первых, покупать всегда туристические путевки там, где живешь. Во-вторых, всегда смотреть: если турфирма дает низкие цены, не покупать. Потому что это явно пирамида.

– Что делать, если все-таки попал в подобную ситуацию?

– Сразу подавать заявления во все инстанции. В страховую компанию, в суд, в комитет по защите прав потребителей. В последнем, кстати, бесплатно помогут составить заявление, которое потом надо нести в суд. В общем, стучать во все двери, в том числе в СМИ обращаться.

– Прекратившие деятельность турфирмы ссылаются на падение спроса в связи с резким ростом курса валют, негативную политическую ситуацию. Предприятия туриндустрии действительно испытывают большие трудности в массовом порядке?

– Да ничего подобного – никакого кризиса нет. Просто есть мошенники, авантюристы и непорядочные люди, которых надо призвать к ответственности, и не только моральной, но и материальной. В целом – да, порядка 60000 человек пострадало, но при этом миллионы прекрасно отдыхают за рубежом.

Справка «В»

По данным СМИ, о прекращении или приостановлении своей деятельности объявили: 16 июля – туристическая компания ЗАО «Фирма «Нева» (г. Санкт-Петербург), 25 июля – ООО «Роза ветров Мир» (г. Москва), 30 июля – ООО «Экспо-тур» (г. Санкт-Петербург), 1 августа – ООО «Идеал-тур» (г. Москва), 2 августа – ООО «Лабиринт» (г. Москва), 5 августа – группа компаний «ИнтАэр» (г. Москва).

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы будем жить в Приморье. Потому что не страшно…
Мы будем жить в Приморье. Потому что не страшно…

В игровой комнате девятилетняя София Огневая рисует яркое зеленое поле и красно-желтые цветы. Такой мирный, детский рисунок…

ТОФ выходит в космос

С борта Международной космической станции к спасателям Тихоокеанского флота во Владивостоке обратился космонавт-испытатель, бортинженер МКС-39/40 и корабля «Союз ТМА-12М» Олег Артемьев. Он пожелал всем участникам масштабных учений по поиску спускаемого аппарата на море и эвакуации космонавтов успешных тренировок.

Смяли пространство на символ мира
Смяли пространство на символ мира

Более двух сотен бумажных журавликов поселились в Музее города, что на Петра Великого, 6. Памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки посвятили необычный флешмоб сотрудники музея и организаторы выставки «Оригами-цветы».

Директор собрала со стариков миллионы

В Приморье перед судом предстанет бывший директор Дома милосердия, обвиняемая в мошенничестве на крупную сумму.

Заезды на выбывание стартуют ночью

На взлетно-посадочной полосе в районе бухты Лазурной в предстоящие выходные дни, 9 и 10 августа, пройдет первый этап ночной лиги чемпионата города по драг-рейсингу.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал