Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Не время для комедий

Горько осознавать (потому как я к кинематографу отношусь внимательно), что в августе нас ждет ремейк «Кавказской пленницы», который так и будет называться. Только с восклицательным знаком на конце. И это совсем не радостный знак, не веселое восклицание.

Это грустно. Мало того что наша культура за последние 20 лет не смогла произвести ни одной запоминающейся комедии, так мы еще берем те, что уже хороши, что уже классика, и глумимся над ними.

Зритель может возразить, что фильм еще не вышел, что нельзя судить по обертке, пока не посмотришь на результат. Да вот только умения и уровень современных отечественных киноделов уже всем известны и потому настораживают. Не так давно народ уже видел ремейк «Джентльменов удачи», в котором – по моему мнению – все добрые моменты были безжалостно заменены на неловкие, все смешные – на неестественные, а актеры были настолько плохи и настолько не выдерживали сравнения с полюбившимися Леоновым, Крамаровым и Вициным, насколько современный кинематограф уступает советскому.

Затем мы увидели опять же с содроганием героев нового «Служебного романа», ужасного вульгарного «Карлосона», ненужное продолжение «Иронии судьбы», разрушившее концовку оригинала. И так далее.

Мне не надо ремейков. Совсем не надо. Если я захочу посмотреть «Кавказскую пленницу», то обязательно посмотрю ее, поверьте, сейчас для этого есть много возможностей. Для этого совершенно не надо переснимать гайдаевскую ленту сцена в сцену за небольшими временными отличиями с поп-культурными ссылками. Все-таки XXI век на дворе и кругом айфоны. Вот и тут нам будут показывать высокие технологии, и главную героиню будут продавать не за холодильник, а за планшеты и мобильные телефоны.

Ремейки сейчас делают не для того, чтобы вдохнуть в старых героев новую жизнь, а ради громкого имени, ради денег, которые придут от проката. Многие ведь обманутся и захотят посетить такое кино. Название дорогого стоит.

И уж точно такие ленты не делают для того, чтобы набить на них руку и путем повторения пройденного материала делать нечто похожее. Так не получится.

Но обидно все-таки, что юмор у нас живет только в одном варианте – осмеянии. Мы еще пока можем смеяться над собой, над другими, кривляться, обезьянничать, переиначивать, делать карикатуры, шаржи, у нас еще существует сатира. Только юмора в чистом виде у нас нет совершенно. Ни по телевизору, ни в кино, ни в литературе – нигде. Как говорил мне один друг, современная российская действительность не родила еще своих Пэлемов Вудхаузов или Джеромов К. Джеромов. А советская родила, да еще каких. Странно все это: вроде и живется посвободнее. Только невесело как-то совсем. 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы будем жить в Приморье. Потому что не страшно…
Мы будем жить в Приморье. Потому что не страшно…

В игровой комнате девятилетняя София Огневая рисует яркое зеленое поле и красно-желтые цветы. Такой мирный, детский рисунок…

ТОФ выходит в космос

С борта Международной космической станции к спасателям Тихоокеанского флота во Владивостоке обратился космонавт-испытатель, бортинженер МКС-39/40 и корабля «Союз ТМА-12М» Олег Артемьев. Он пожелал всем участникам масштабных учений по поиску спускаемого аппарата на море и эвакуации космонавтов успешных тренировок.

Смяли пространство на символ мира
Смяли пространство на символ мира

Более двух сотен бумажных журавликов поселились в Музее города, что на Петра Великого, 6. Памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки посвятили необычный флешмоб сотрудники музея и организаторы выставки «Оригами-цветы».

Директор собрала со стариков миллионы

В Приморье перед судом предстанет бывший директор Дома милосердия, обвиняемая в мошенничестве на крупную сумму.

Заезды на выбывание стартуют ночью

На взлетно-посадочной полосе в районе бухты Лазурной в предстоящие выходные дни, 9 и 10 августа, пройдет первый этап ночной лиги чемпионата города по драг-рейсингу.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал