Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Возвращение имен

Необычная книга увидела свет в издательстве «Рубеж» – двухтомник известного дальневосточного литературного критика Александра Лобычева «Шествие с Востока».

Первый том называется «Отплытие на остров Русский: Дальневосточная литература во времени и пространстве». В истории Приморья это единственная в своем роде книга литературной критики, которая охватывает XX век и начало нынешнего.

– В книге три раздела, – говорит директор издательства Александр Колесов. – В первом, который называется «Россия отошла, как пароход», собраны рецензии и статьи о русской эмиграции в Китае. Автор рассказывает о судьбе и творчестве Арсения Несмелова, Альфреда Хейдока, Бориса Юльского, Лариссы Андерсен, касается произведений других поэтов и писателей Русского Китая. Второй раздел «Раковина улитки» посвящен японской литературе. Там – знаменитые японские писатели Ясунари Кавабата, Юкио Мисима и Харуки Мураками. Автор смотрит на их творчество в сравнении, прослеживая, как японская культура, в частности философия и эстетика дзэн-буддизма, отражается в их произведениях.

И в третьем разделе «Курильский жестокий романс» представлены рецензии и портреты современных поэтов и прозаиков Дальнего Востока. Среди них Геннадий Лысенко, Александр Романенко, Вячеслав Протасов, Раиса Мороз, Иван Шепета, Валерий Янковский и многие другие авторы, чье творчество прочно связано с тихоокеанскими берегами России.

Главная цель книги – возвращение в современный культурный контекст ранее скрытых и малоизвестных широкой публике имен и произведений дальневосточных авторов – от времен харбинской эмиграции до наших дней. Жизнь писателей, о которых говорится в книге, порой трагична, порой авантюрна, а порой и фантастична, как и сюжеты их произведений.

Второй том называется «Автопортрет с гнездом на голове: искусство Приморья на рубеже веков» и рассказывает о современной художественной жизни Приморья, ее участниках и всем разнообразии течений и стилей. В книге собрано порядка 50 эссе, в которых идет речь о творчестве более 30 ведущих живописцев, графиков и скульпторов Приморья конца прошлого и начала нового веков. 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы будем жить в Приморье. Потому что не страшно…
Мы будем жить в Приморье. Потому что не страшно…

В игровой комнате девятилетняя София Огневая рисует яркое зеленое поле и красно-желтые цветы. Такой мирный, детский рисунок…

ТОФ выходит в космос

С борта Международной космической станции к спасателям Тихоокеанского флота во Владивостоке обратился космонавт-испытатель, бортинженер МКС-39/40 и корабля «Союз ТМА-12М» Олег Артемьев. Он пожелал всем участникам масштабных учений по поиску спускаемого аппарата на море и эвакуации космонавтов успешных тренировок.

Смяли пространство на символ мира
Смяли пространство на символ мира

Более двух сотен бумажных журавликов поселились в Музее города, что на Петра Великого, 6. Памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки посвятили необычный флешмоб сотрудники музея и организаторы выставки «Оригами-цветы».

Директор собрала со стариков миллионы

В Приморье перед судом предстанет бывший директор Дома милосердия, обвиняемая в мошенничестве на крупную сумму.

Заезды на выбывание стартуют ночью

На взлетно-посадочной полосе в районе бухты Лазурной в предстоящие выходные дни, 9 и 10 августа, пройдет первый этап ночной лиги чемпионата города по драг-рейсингу.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал