Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Вокруг еды

Кабачки, в рататуй!

В разгар жаркого лета многим хочется как-то облегчить и разнообразить свой рацион. Тем более что полки магазинов и рыночные прилавки просто зазывают ярким разноцветьем свежих, только с грядки, сочных овощей и фруктов. Сегодня шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Георгий Чолаки поделится с читателями «В» самыми вкусными и полезными рецептами блюд из кабачков и баклажанов.

Самый демократичный российский овощ тушат, фаршируют, заворачивают и творят из него настоящие кулинарные шедевры

Острая закуска из баклажанов

Баклажан – 3 шт.

Чеснок – 3­-4 зуб.

Помидоры свежие – 1 кг

Соль, сахар – по вкусу

Орегано – 1 ч.л.

Перец острый – 1 ч.л.

Петрушка – 20 г

Масло растительное

Чеснок мелко рубим и пассеруем на растительном масле, добавляем нарезанные помидоры, соль, сахар и тушим эту смесь 15-20 минут на медленном огне. Готовый соус процеживаем через сито.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками и обжариваем отдельно в большом количестве масла, чтобы они подрумянились. По мере готовности баклажаны откидываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Выкладываем овощи в соус, туда же добавляем орегано, красный перец и тушим около 10 минут, чтобы масса загустела. Затем соус остужаем и посыпаем рубленой зеленью. Закуску можно подавать как отдельное блюдо либо как дополнение к рису, картофелю, мясу.

Оладьи из кабачков и бекона

Кабачки – 2 шт.

Картофель – 1 шт.

Бекон – 50 г

Сельдерей (листья) – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1 зуб.

Петрушка – 15-20 г

Соль, перец – по вкусу

Мука – 2-3 ст. л.

Масло растительное

Кабачки и картофель натираем на терке.

Бекон мелко рубим, слегка обжариваем с чесноком на растительном масле. Остужаем смесь и добавляем в кабачки с картофелем. Далее вливаем яйцо, примешиваем рубленую петрушку и сельдерей, соль, перец, муку, тщательно перемешиваем. Оладьи обжариваем на растительном масле до готовности. Подавать лучше всего со сметанным соусом. Готовить его просто: достаточно смешать сметану с мелкорубленым чесноком, укропом и солью.

Летний рататуй

Баклажаны – 2 шт.

Кабачки – 2 шт.

Помидоры свежие – 3-4 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зуб.

Петрушка – 20 г

Орегано – 1 ч. л.

Сыр моцарелла (либо любой твердый сыр) – 100 г

Помидоры консервированные – 500 г

Базилик свежий – 20 г

Сахар – 1 ст. л.

Делаем соус: лук мелко режем, обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, консервированные помидоры, соль, сахар и тушим 20 минут до загустения соуса. Протираем смесь через сито и добавляем базилик, нарезанный мелкой крошкой.

Баклажаны, кабачки, картофель, помидоры режем тонкими кружочками. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выкладываем овощи слоями: баклажаны, картофель, помидоры, кабачки. Посыпаем все орегано, солью, перцем, рубленой петрушкой и заливаем сверху томатным соусом. Запекаем около 30-40 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до готовности присыпаем рататуй сыром.

Кабачки фаршированные

Кабачок – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Фарш (говядина со свининой) – 200 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец – 1 шт.

Соль, сахар, специи – по вкусу

Масло растительное

Кабачки чистим, нарезаем кольцами (примерно 2 см), вырезаем сердцевину и фаршируем мясом. Ломтики обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Помидоры, морковь, лук, перец мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде с добавлением специй. Потом добавляем к овощному рагу кабачки и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Рыба в томатном соусе

Лосось (филе) – 150-200 г

Баклажан – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Чеснок – 2 зуб.

Сливочное масло – 10 г

Тимьян – 1-2 ветки

Сметана 20 проц. – 100 г

Помидоры консервированные – 100 г

Сахар – 1 ч. л.

Соль, орегано – по вкусу

Петрушка – 10 г

Рыбу подсаливаем, выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Делаем в филе надрезы и закладываем в них кусочки сливочного масла.

Баклажан, кабачок нарезаем тонкими кружочками и обжариваем на растительном масле 3-5 минут. Выкладываем на рыбу ломтики кабачка, помидора и баклажана.

Помидоры консервированные измельчаем в блендере, тушим 5 минут, после чего добавляем сахар, мелкорубленый чеснок, тимьян, орегано и тушим дополнительно 3-4 минуты. Остужаем соус и смешиваем его со сметаной. Заливаем им нашу рыбу с овощами. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка по-владивостокски

Баклажан – 1 шт.

Грудка – 100 г

Чеснок – 1 зуб.

Креветка – 5 шт.

Сливки 30 проц. – 50 г

Сыр моцарелла – 40 г

Петрушка – 10 г

Масло растительное

Соль, перец – по вкусу

Разрезаем баклажан пополам, вырезаем из него мякоть, придавая овощу форму лодочки. Мякоть режем на маленькие кусочки.

Куриную грудку мелко рубим, чеснок натираем на терке, креветку очищаем от панциря и также режем. Обжариваем на растительном масле грудку, потом добавляем креветку, а затем мякоть баклажана. Все ингредиенты обжариваем, добавляем сливки, соль, перец, порубленную петрушку, сыр. Заполняем получившейся начинкой баклажан, посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем в духовом шкафу около 15 минут при 180 градусах. Если баклажан очень твердый, то предварительно его нужно запечь на пергаменте в течение 5 минут.

Овощные рулетики с мясом

Кабачок – 1 шт.

Грудка – 100 г

Сыр сливочный мягкий (виола) – 80 г

Орех кедровый – 15 г

Специи – по вкусу

Петрушка – 10 г

Масло растительное

Кабачок нарезаем вдоль тонкими длинными ломтиками. Смазываем ломтики маслом, посыпаем солью и запекаем на пергаменте в духовом шкафу 5 минут при температуре 180 градусов.

Курицу мелко режем либо пробиваем в блендере. Получившийся фарш солим, перчим, добавляем мелко рубленный кедровый орех. Кабачки смазываем сливочным сыром. Кладем фарш и заворачиваем рулетики. Запекаем 10-15 минут до готовности. За пять минут до окончания посыпать сыром.

Кстати

Бывает, что баклажаны горчат. Избавиться от горечи легко: нужно посыпать баклажан солью, оставить на 20 минут, после чего смыть соль холодной проточной водой.

 

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
Когда сдадут Некрасовский путепровод?
Когда сдадут Некрасовский путепровод?

Ремонтные работы на Некрасовском путепроводе во Владивостоке ведутся с опережением графика, несмотря на ливневые осадки в первые дни строительства. Полностью завершена модернизация трассы на двух крайних полосах в направлении выезда из города. По ним пущен автомобильный транспорт.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 июля по 6 августа 1944 года

Проект «Я – первоклассник!» снова охватит Владивосток

Уникальная газета «Я – первоклассник!» уже в шестой раз выйдет во Владивостоке в сентябре. На ее страницах будут опубликованы фотографии всех (!) учеников города, которые впервые пойдут в школу 1 сентября.

Из ректоров в директоры

Новым директором департамента образования и науки Приморского края назначена Елена Григорьева, ректор Приморского краевого института развития образования. Приказ на днях был подписан главой региона, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Отец утонул, спасая сына

Три несчастных случая на воде произошло за минувшую неделю на юге Приморья. Как сообщили журналисту «В» в Приморской поисково-спасательной службе, водолазы несколько раз выезжали на поиск невернувшихся с купания.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета