Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Цветная капуста играет в прятки

Дачники садоводческого товарищества Дубки (урочище Соловей-Ключ) Надежда и Иван Цовбун выращивают разную капусту, в том числе цветную. На урожай не жалуются. Сейчас он уже начал созревать, давая возможность разнообразить капустное меню.

Укройте ее головки от прямых солнечных лучей

– Мы прошли через то, что цветная капуста не удавалась, ни в какую не хотела завязывать головку, – поделилась хозяйка Надежда Николаевна. – Но как только стали выписывать хорошие сортовые семена, все проблемы исчезли. Главное, вырастить жизнестойкую рассаду, при необходимости делать полив, совмещая его с подкормкой. А в остальном – обычный уход. Посоветовала бы только в момент созревания головок прикрывать их надломленными внутренними листьями. Тогда капуста не желтеет, получается красивой на вид.

Супруги Цовбун выращивают цветной капусты столько, что хватает сделать заготовки на зиму. Разбирают на соцветия, несколько минут кипятят и замораживают. А потом хоть жарь, хоть в овощной суп добавляй – все вкусно.

Некоторые дачники связывают листья цветной капусты, чтобы внутрь не попадала вода и она не чернела. Такая хитрость тоже оправдывает себя.

Специалисты подтвердили, что эта культура считается неженкой. Ей нужен теплый, хорошо прогреваемый солнцем участок. И вместе с тем цветная капуста не выносит перегрева, особенно в период формирования головки. При температуре выше 22 градусов необходимо следить, чтобы почва была всегда влажной, иначе головки будут маленькие, а сбор урожая задержится.

Любит цветная капуста хорошо возделанные, богато удобренные почвы. Грядку или участок под нее нужно готовить особенно тщательно. По рекомендациям кандидата сельскохозяйственных наук Людмилы Войтенковой, на один кв. м грядки желательно внести ведро торфа или компоста, две литровые банки опилок, две столовые ложки суперфосфата, ложку сульфата калия, чайную ложку борной кислоты, три чайные ложки сернокислого магния, половину чайной ложки молибдена, пол-литровую банку древесной золы или извести-пушонки.

Правы дачники и в том, что нужно щепетильно подбирать сорта. Для Приморского края больше всего подходят скороспелые: Мо ВИР 74, Гарантия, Снежинка, поспевающие через 90-100 дней после посева. Затем можно уже будет срезать головки капусты более поздних сортов: Ранней Грибовской 1355, Сноуболла 123, Дачницы, Отечественной. Через 120-130 дней после посева созревают голландские гибриды.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда сдадут Некрасовский путепровод?
Когда сдадут Некрасовский путепровод?

Ремонтные работы на Некрасовском путепроводе во Владивостоке ведутся с опережением графика, несмотря на ливневые осадки в первые дни строительства. Полностью завершена модернизация трассы на двух крайних полосах в направлении выезда из города. По ним пущен автомобильный транспорт.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 июля по 6 августа 1944 года

Проект «Я – первоклассник!» снова охватит Владивосток

Уникальная газета «Я – первоклассник!» уже в шестой раз выйдет во Владивостоке в сентябре. На ее страницах будут опубликованы фотографии всех (!) учеников города, которые впервые пойдут в школу 1 сентября.

Из ректоров в директоры

Новым директором департамента образования и науки Приморского края назначена Елена Григорьева, ректор Приморского краевого института развития образования. Приказ на днях был подписан главой региона, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Отец утонул, спасая сына

Три несчастных случая на воде произошло за минувшую неделю на юге Приморья. Как сообщили журналисту «В» в Приморской поисково-спасательной службе, водолазы несколько раз выезжали на поиск невернувшихся с купания.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета