Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 июля по 6 августа 1944 года

В самом конце июля начался второй этап масштабной наступательной операции «Багратион» в Белоруссии, на востоке Польши и в юго-восточной части Прибалтики.

С освобождением Красной армией Кобрина начал формироваться локальный «котел» подБрестом. В него попали три пехотные дивизии вермахта. При разгроме брестской группы немцы понесли серьезные потери: на поле боя осталось 7 тысяч немецких солдат.

Тем временем 2-я танковая армия начала наступление на Люблин. Танковые части наступали из боевых порядков 8-й гвардейской армии. 3-й танковый корпус ударил встык между двумя немецкими корпусами и после скоротечного боя пробил их оборону. Одновременно в городе вспыхнуло восстание Армии Крайовой. В плен было взято 2228 немецких солдат во главе с группенфюрером СС Хансом Мозером.

* * *

С 30 июля 69-я, 8-я гвардейская, 1-я польская и 2-я танковая армиипо приказу командующего 1-м Белорусским фронтом генерала армии Константина Рокоссовского стали стремительно выходить к Висле для захвата с ходу плацдармов за рекой. Ставка Верховного Главнокомандования намеревалась таким образом создать базу для будущих операций. Личный состав мотивировали обещанием: всех участников представить к наградам вплоть до присвоения званий Героев Советского Союза.

* * *

31 июля Вислу неудачно попыталась форсировать польская 1-я армия. Причинами поражения стали отсутствие разведки, неопытность солдат, недостаток боеприпасов и организационные провалы.

* * *

1 августа Вислу начала форсировать 8-я гвардейская армия у городка Магнушева. В течение 1—4 августа армии удалось завоевать обширный участок на западном берегу.

Параллельно был полностью освобожден район Бреста. Здесь советским войскам противостояли 73-я пехотная и десантно-танковая «Герман Геринг» дивизии, к которым с севера пробивались 4-я и 19-я танковые дивизии, дивизии СС «Викинг» и «Мертвая голова». Задача гитлеровских войск состояла в закрытии бреши на Прагу. Контратака элитных немецких частей захлебнулась 4 августа. К тому же фашисты ослабили свою группировку под Варшавой.

* * *

31 июля и 1 августа, а также 5 и 6 августа наши войска продолжили наступление в Псковской области. Советские части освободили свыше 120 населенных пунктов. Было уничтожено большое количество живой силы и техники противника.

* * *

С 1 по 5 августа активные бои велись западнее города Режица.

* * *

На остальных фронтах изменений не произошло. Велись позиционные бои местного значения. В ходе локальных боевых действий в Карелии, в восточных районах Эстонии, Латвии и Литвы, на Западной Украине и на севере Румынии было подбито и уничтожено порядка 20-25 танков, самоходных орудий, бронетранспортеров. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито не менее 15 истребителей и бомбардировщиков, а также транспортных самолетов противника. Балтийский флот активизировался в Финском заливе.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда сдадут Некрасовский путепровод?
Когда сдадут Некрасовский путепровод?

Ремонтные работы на Некрасовском путепроводе во Владивостоке ведутся с опережением графика, несмотря на ливневые осадки в первые дни строительства. Полностью завершена модернизация трассы на двух крайних полосах в направлении выезда из города. По ним пущен автомобильный транспорт.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 июля по 6 августа 1944 года

Проект «Я – первоклассник!» снова охватит Владивосток

Уникальная газета «Я – первоклассник!» уже в шестой раз выйдет во Владивостоке в сентябре. На ее страницах будут опубликованы фотографии всех (!) учеников города, которые впервые пойдут в школу 1 сентября.

Из ректоров в директоры

Новым директором департамента образования и науки Приморского края назначена Елена Григорьева, ректор Приморского краевого института развития образования. Приказ на днях был подписан главой региона, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Отец утонул, спасая сына

Три несчастных случая на воде произошло за минувшую неделю на юге Приморья. Как сообщили журналисту «В» в Приморской поисково-спасательной службе, водолазы несколько раз выезжали на поиск невернувшихся с купания.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета