Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В темном-темном классе… раздавался белый шум

В переводе «Fiat Lux!» означает «Да будет свет!». Под этой кодовой фразой организаторы арт-проекта собрали работы мастеров аудиовизуального искусства, объединенные неожиданной темой – сказкой о приключениях Нильса и диких гусей.

Уникальный арт-проект «Fiat Lux!» представили в здании бывшей школы на острове Русском

Искусство света и шока

Пустой учебный класс погружен во тьму. На стенах висят портреты известных писателей. Мебели нет, зато по полу разбросаны работающие телевизоры старых моделей, показывающие белый шум. Кажется, что это сцена из классического фильма ужасов или жуткой видеоигры. Однако все это происходит в реальности и чувства страха почему-то не вызывает. Как и тот факт, что все действо происходит ночью в бывшей школе на Русском.

Просто этот класс всего лишь один из объектов проекта «Fiat Lux!». Всюду снуют люди, в небольшой коридор на втором этаже здания вместилось множество человек. По задумке организаторов зрители попадают в бывшую школу № 5 с наступлением сумерек, преодолевают коридор, куда выходят двери нескольких тематических классов, и оказываются в спортивном зале, где звучит электронная музыка. На небольшой, в сущности, маршрут посетителям пришлось потратить немало времени, потому что каждое помещение здесь задерживало поистине уникальными впечатлениями, усиленными умелым сочетанием света и музыки.

В одном классе, например, можно было увидеть электрического гуся. Или побывать в грудной клетке человека. Или затеряться в лесу, где среди деревьев клубится настоящий туман. Или наткнуться в неожиданном месте на светлую фигуру ребенка, прикрепленную к стене…

Художнику немного нужно

– Нам повезло, что управление по делам молодежи администрации Владивостока, ДВФУ и велопрокат «Сам себе велосипед» решились на такой рискованный проект: поддержать молодых авторов в сфере медиаискусства. Ну а мы постарались собрать их на одной площадке. И тот факт, что многие из них собрались здесь, несмотря на то что делают абсолютно разные вещи, означает, что в нашем городе немало творческих людей, которым есть что сказать, – была бы площадка, где можно собраться, – рассуждает организатор арт-проекта «Fiat Lux!» Екатерина Беляева.

Екатерина – молодой режиссер, специалист по видеоарту, активно выступает за то, чтобы у творческой молодежи была своя площадка. Недавно отметилась организацией марафона визуального искусства длиной в целые сутки. В школе
№ 5, пусть и на один вечер, ей удалось организовать еще одну подобную площадку.

В проекте были представлены работы арт-групп CHRONO, Sad Woodpecker Production, фотографа Евгения Трущенко, централизованной библиотечной системы Владивостока, литературного журнала «На маяк» и малоизвестных свободных художников. Для любителей электронной музыки ключевым событием вечера стало живое выступление исполнительницы ISHOME.

Сказка, помогающая реальности

Сказочный лес, гусь, человек в шляпе, прямоходящие крысы – все это образы, взятые из сказки Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и пропущенные через призму восприятия художников арт-проекта «Fiat Lux!». Поэтому на фигуру гуся здесь наложили яркие визуальные образы, лес стал объемным, а крысы стали ходить по экрану, сделанному … из вырванных страниц книг, которые когда-то пылились в подвале школы. Последняя экспозиция была представлена на площадке «Открытой библиотеки», уже зарекомендовавшей себя на городских праздниках.

– Мы живем в век информационного бума, когда вокруг столько книг, что очень сложно найти что-то, нужное тебе именно сейчас. Поэтому мы решили сделать такую акцию: покрасить несколько разных книг в один цвет и предложить всем желающим забрать одну из них в надежде на то, что это именно то, что им нужно, – рассказывает организатор площадки «Открытая библиотека» Ольга Аристова.

А еще здесь можно было получить электронный читательский билет и тут же опробовать его на электронной книжной полке с наиболее достойными, по мнению организаторов, произведениями современной литературы.

Одним из значимых событий этого вечера стала постановка сказки Ольги Аристовой «Листья, перья и туман»: тематическая диорама окружала сказочный лес, в котором поднимался розовый туман.

– Эта сказка для подростков. Ее герой ищет себя. Он постоянно живет в своем внутреннем мире, и однажды его внутренняя сказка вырвалась наружу. Герою предстоит осознать, что волшебство не всегда уживается с реальной жизнью, – объясняет автор.

…Несмотря на не самое удобное место дислокации, арт-проект «Fiat Lux!» неожиданно привлек к себе внимание многих горожан. И пусть не все инсталляции оказались до конца поняты зрителям, уже зашла речь о дальнейшем развитии проекта. Организаторы надеются, что в дальнейшем смогут найти для него площадку, до которой доберется гораздо больше поклонников всего интересного и нового.

 

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда сдадут Некрасовский путепровод?
Когда сдадут Некрасовский путепровод?

Ремонтные работы на Некрасовском путепроводе во Владивостоке ведутся с опережением графика, несмотря на ливневые осадки в первые дни строительства. Полностью завершена модернизация трассы на двух крайних полосах в направлении выезда из города. По ним пущен автомобильный транспорт.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 июля по 6 августа 1944 года

Проект «Я – первоклассник!» снова охватит Владивосток

Уникальная газета «Я – первоклассник!» уже в шестой раз выйдет во Владивостоке в сентябре. На ее страницах будут опубликованы фотографии всех (!) учеников города, которые впервые пойдут в школу 1 сентября.

Из ректоров в директоры

Новым директором департамента образования и науки Приморского края назначена Елена Григорьева, ректор Приморского краевого института развития образования. Приказ на днях был подписан главой региона, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Отец утонул, спасая сына

Три несчастных случая на воде произошло за минувшую неделю на юге Приморья. Как сообщили журналисту «В» в Приморской поисково-спасательной службе, водолазы несколько раз выезжали на поиск невернувшихся с купания.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета