Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Японский пищепром угощает вкусными идеями

На минувшей неделе Владивосток посетила делегация чиновников и бизнесменов из японской префектуры Тоттори. На встрече с представителями делового сообщества Приморья, которая состоялась в муниципальном Центре развития предпринимательства, гости рассказали о возможностях взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Бизнес-сообщество префектуры Тоттори предложило приморским предпринимателям множество вариантов сотрудничества.Что выбрали наши?

Соседи, до которых рукой подать

Прежде всего заместитель директора Международного бизнес-центра префектуры Тоттори господин Тэтцуя Микамо напомнил, что между Владивостоком и городом Сакаиминато, что на острове Хонсю, действует прямое паромное сообщение. Рейс выполняется раз в неделю, время парома в пути – два дня.

Сейчас идет разработка логистических проектов по составлению транспортных маршрутов из Тоттори в три северо-восточные провинции Китая, которые будут осуществляться через Владивосток. На новых паромных линиях можно будет перевозить не только туристов, но и грузы, в том числе негабаритные, технику, а также совсем небольшие объемы товаров – вплоть до одной коробки. Этой возможностью могут широко пользоваться предприниматели из Владивостока, тем более что перевозить товары планируется в трюмах, что исключает риски, связанные с доставкой по морю.

Плодово-ягодные выгоды

Поставлять японскому бизнесу в соседние страны есть что. Префектура Тоттори позиционирует свой новый проект «Продуктовая долина» как кластер, объединяющий богатство ресурсов сельского, рыбного, лесного хозяйств и мощности разных секторов пищевой промышленности. В рамках проекта японцы занимаются, к примеру, исследованиями грибов для использования их в качестве сырья для лекарственных средств, разработкой новых продуктов питания.

Одной из бизнес-идей, озвученных японскими гостями, является содействие научно-исследовательским организациям в области сельскохозяйственного производства. Говоря конкретнее, японцы предлагают совместно делать желе из груш, арбузов и другого плодово-ягодного изобилия. Сырье в виде фруктов и ягод японская сторона готова предоставить, задача бизнеса – создать из них новый конкурентоспособный продукт.

Также новаторы из «Продуктовой долины» ведут разработки в области кондитерского производства – например, собираются выпускать традиционные японские сладости в европейском варианте. В данном случае необходимы инвестиции – как в техническое оборудование, так и в маркетинговые и другие необходимые исследования.

Размер партнера не имеет значения

Обсуждались на встрече и предложения в сфере здравоохранения. Медицинский университет Тоттори заключил соглашение о сотрудничестве с Медицинским центром ДВФУ и Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Японские медики ведут исследования в области эндоскопических, то есть малотравматичных методик диагностирования и лечения внутренних органов человека. Однако сами они собирать эндоскопы не могут, так что надеются на помощь российских специалистов и предприятий.

Озвучили гости и другие предложения. Например, создание совместного производства в области рыболовства – так называемого суши-конвейера, а также производства по переработке сельхозпродукции. Причем к взаимодействию японцы приглашают как крупные производства, так и малые предприятия.

А нам запчасти больше нравятся…

Увы, в ходе диалога приморские предприниматели не слишком активно использовали возможность наладить контакт с соседями. От наших бизнесменов поступали предложения о поставке во Владивосток японских автозапчастей и оборудования для косметических процедур. Более разнообразных и интересных идей так и не было озвучено.

Возможно, прошедшая встреча все-таки даст предпринимателям Приморья пищу для размышлений и в будущем появятся какие-либо «вкусные» совместные проекты, но в этот раз до заключения соглашений дело не дошло.

Кто-то долго запрягает

Вообще, о результативности подобных встреч судить трудно. Возможно, наши бизнесмены не всегда выходят с предложениями, которыми могли бы заинтересоваться предприимчивые японцы, либо на деловых переговорах не хватает конкретных смет, схем, расчетов с той и другой стороны. К слову, даже представители японского консульства во Владивостоке отказались дать информацию о том, насколько эффективны такие совместные мероприятия, подписываются ли новые договоры, контракты, соглашения о взаимодействии и почему нам не удается наладить совместное производство.

К слову, товары из префектуры Тоттори на владивостокском рынке уже есть. Например, кофе в брик-пакетах, чай из бобов, сливовый напиток, который можно употреблять в качестве безалкогольного вина, а также косметика, изготовленная исключительно из натуральных компонентов.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда сдадут Некрасовский путепровод?
Когда сдадут Некрасовский путепровод?

Ремонтные работы на Некрасовском путепроводе во Владивостоке ведутся с опережением графика, несмотря на ливневые осадки в первые дни строительства. Полностью завершена модернизация трассы на двух крайних полосах в направлении выезда из города. По ним пущен автомобильный транспорт.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 июля по 6 августа 1944 года

Проект «Я – первоклассник!» снова охватит Владивосток

Уникальная газета «Я – первоклассник!» уже в шестой раз выйдет во Владивостоке в сентябре. На ее страницах будут опубликованы фотографии всех (!) учеников города, которые впервые пойдут в школу 1 сентября.

Из ректоров в директоры

Новым директором департамента образования и науки Приморского края назначена Елена Григорьева, ректор Приморского краевого института развития образования. Приказ на днях был подписан главой региона, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Отец утонул, спасая сына

Три несчастных случая на воде произошло за минувшую неделю на юге Приморья. Как сообщили журналисту «В» в Приморской поисково-спасательной службе, водолазы несколько раз выезжали на поиск невернувшихся с купания.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета