Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

300 килограммов таланта и ума

Морские львы удивительно красивые и грациозные, несмотря на свой, скажем честно, внушительный вес. Животные выполняют сложные трюки и всегда срывают громовые аплодисменты. Оказывается, им даже нравится, когда публика в восторге. Во всяком случае, дрессировщик морских львов и руководитель программы Андрей Шевченко в этом уверен.
300 килограммов таланта и ума

Звезды новой программы «Цирк на воде» – морские львы Соня и Боб

Соня пока в декрете

– Сколько лет вашим подопечным? И как давно вы с ними работаете?

– Соне 18 лет, Бобу –13. Для морского льва в естественной среде обитания это очень солидный возраст, в неволе же, где львы живут гораздо дольше, это возраст творческий, зрелый, с большим потенциалом. Я работаю с морскими львами с того момента, как они поступили в цирк – сначала Соня, потом Боб.

Боб и Соня – южные морские львы, такие водятся в водах Уругвая. Наши животные – как большинство цирковых – поступили к нам из европейских зоопарков. Им было примерно по полтора-два года, это тот возраст, когда они приручены к тому, чтобы есть корм из рук, доверяют человеку. Наши львы – животные очень дорогие, поэтому мы бережем их как зеницу ока.

Южное происхождение помогает Соне и Бобу легче переносить жару, влажность, что очень важно и при путешествиях, и на гастролях, к примеру, во Владивостоке. Они выносливые, неприхотливые, при этом очень талантливые, умные животные.

Я работал с обезьянами, собаками, бегемотом, поэтому могу сравнивать. Морские львы сопоставимы даже с человеком, честно. Интеллект очень высокий, они легко обучаются. И даже выполняют трюки, которые по силам только человекообразным обезьянам. Например, трюк, во время которого Бобу приходится и считать, и думать.

Соне и Бобу работа на манеже нравится. Это видно! Когда мы переезжаем из цирка в цирк и нет представлений, они скучают. И на первых выступлениях на новом месте работают радостно, без помарок… Потом, конечно, чуть расхолаживаются, но все равно на манеж идут с удовольствием. Тут главное – ухаживать, кормить, следить за животным так, чтобы оно было постоянно в тонусе, хорошо себя чувствовало, хорошо питалось…

– Но во Владивостоке на манеж выходит только Боб, не так ли? Почему?

– Соня впервые ждет потомство, у морских львов это трудно обнаружить, но мы проводили УЗИ-исследование, которое все подтвердило. Поэтому сейчас Соня временно снята с работы, отдыхает, находится на полном пансионе – в декретном отпуске.

300 килограммов соли и 8 – рыбы

– Можно поподробнее про питание, уход?

– Морские львы едят рыбу. В зависимости от времени года, от температуры воздуха и многих других факторов – от 8 и больше килограммов в день. Соня ест меньше, поскольку она самка, Боб – больше (кстати, Боб весит почти 300 килограммов, а Соня поменьше). Если говорить о том, какая рыба, то это и мойва, и минтай, и скумбрия, и селедка, и горбуша. Лакомство для них – горбуша, скумбрия и мойва, без мойвы вообще жить не могут. Разумеется, мы даем львам и витамины, очень качественные, специально разработанные для морских ластоногих животных. Таких витаминов в естественной среде они не получают.

Уход за морскими львами очень важен. Они живут у нас не в морской воде, в каждом городе вода разная – где-то мягче, где-то жестче, к тому же всегда хлорированная. Поэтому воду мы всегда подсаливаем – до 300 килограммов соли уходит в неделю, кроме того, очень тщательно следим за состоянием шерсти, гривы (морские львы покрыты красивой шерсткой, когда они лежат на воздухе и отдыхают, шерстка подсыхает и на ощупь как плюшевая), а главное – за состоянием глаз. Хлорка очень вредит глазам животных, они вымываются. к сожалению, как мы ни старались, Соня почти ослепла на один глаз. Это для нас большая беда. Наши животные для нас как часть семьи.

– Морские львы – коллективные животные?

– Да, живут стадами. И в нашем маленьком стаде я – вожак. Главный. Когда меня нет рядом, старший – Боб. Вместе Соня и Боб вообще работают лучше, за компанию, так сказать. Они очень пугливые животные, а вот когда все стадо в сборе, в том числе вожак – я, то все хорошо.

– А пугливость животных опасна?

– В том числе для них самих. Если они испугались во время работы, потом приходится начинать работать над номером буквально заново, давая время прийти в себя.

Морские львы неагрессивны, но, если испугаются, со страху могут и ударить. Что их пугает? Неопределенность. Вот сейчас Боб работает один, он постоянно озирается, волнуется, все трюки на нем, ему некомфортно, я это вижу. Но что поделать?..

Кто кого дрессирует

– Какие они, Соня и Боб?

– Соня – трюкачка, все быстро схватывает и делает хорошо почти с первого раза. Боб долго раскачивается, не понимает или делает вид, что не понимает, а потом вдруг – раз! – и все делает прекрасно. Как всю жизнь трюк выполнял.

Вообще, львы умные ребята и считают, что тоже могут дрессировать человека. Хм, а ведь в каком-то смысле так оно и есть. И если Боб что-то решительно не хочет делать, его никак не заставить – будет себе купаться и плавать, и все. Надо вести переговоры.

– А публику, аплодисменты они любят?

– Обожают! Даже репетируют лучше, если кто-то смотрит. Они любят аплодисменты. А еще они отлично понимают, когда хорошо отработали и заслужили поощрение. Если номер прошел без сучка без задоринки, за кулисами ни за что в бассейн не пойдут, будут меня ждать и требовать вкусной рыбки. Но если были промашки – понуро шлепают в свой бассейн. Все понимают!

– Какие качества требуются для работы с морскими львами?

– Терпение. Желание работать. Умение дорожить животными, их отношением, их доверием. Это надо ценить.

– Как вы пришли к работе с морскими львами?

– Все само собой получилось. Я в прошлом мастер спорта по спортивной гимнастике, начинал в цирке как воздушный акробат. Потом и с дрессурой работал – прошел обучение у замечательной Марицы Запашной, спасибо ей огромное за то, что делилась опытом! И вот получилось так, что жена начала организовывать новую цирковую программу – цирк на воде. Нужно было работать с ластоногими. Кому доверить таких дорогих животных? Пришлось помочь супруге, вот так и стал дрессировать морских львов.

– Вы мечтали вообще работать в цирке?

– Даже в детстве такого желания никогда не было. Но вот так сложилась жизнь, и я уже давно сердцем врос в эту жизнь, в эту работу. В мое время спортсмены – очень многие – уходили в цирк. Между прочим, сегодня талантливых спортсменов из России буквально пачками выгребает цирк «Дю Солей», и потому российские цирковые программы испытывают огромные сложности с кадрами. Меня это очень тревожит. Мы – в нашей программе – решаем проблему как можем: воспитываем смену сами. У нас много детей в семьях, почти все они заняты в номерах, участвуют в программе. На них вся надежда.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Резервистам объявили сбор
Резервистам объявили сбор

Любой мужчина в Приморье, отслуживший срочную и контрактную службу в вооруженных силах, может быть в любой момент призван на переподготовку в промежутке от июля до декабря. Такое заявление сделал на прошлой неделе начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Приморского краевого военкомата Евгений Сижук.

МФЦ города должны стать лучшими

Глава приморской столицы Игорь Пушкарев провел рабочую встречу с директором учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) Игорем Школьным.

Матросы ищут космонавтов

Впервые за несколько десятилетий на Тихоокеанском флоте, как сообщила пресс-служба ТОФ, состоится инструкторское занятие по поиску и эвакуации космонавтов из спускаемого аппарата на море с участием представителей командования ВВС и ПВО, Росавиации, Роскосмоса и спасательных сил ТОФ.

Детское счастье прямо во дворе
Детское счастье прямо во дворе

Школьники Владивостока даже летом не остаются без внимания МКУ «Молодежный ресурсный центр».

Китай и Россия будут дружить почтами

Почтовые ведомства России и Китая намерены расширить сотрудничество и упростить процедуру получения и отправки корреспонденции из страны в страну.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета