Кто рискует жизнью, тот ест на пляже краба

Пляжные торговцы давно уже стали привычной деталью «интерьера» практически любого места отдыха у моря. «Горячая кукуруза!», «Мороженое!», «Креветка свежайшая!» – эти призывы слышат отдыхающие на пляжах едва ли не каждый день.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 (113) от 1 авг. 2014

Но вовсе не факт, что эти предлагаемыек употреблению продукты на самом деле свежие… И что их вообще можно есть.

К примеру, на днях Россельхознадзорпровел проверку на пляжах Хасанского района, где местные торговцы постоянносбывают морепродукты. Как правило, документов на деликатесы у предпринимателейнет. Только в селе Андреевка за нарушение правил хранения и продажиморепродуктов было составлено сразу три административных протокола. Во всехслучаях причиной стала торговля крабом и креветками без документов и маркировкипроизводителя. С большой долей вероятности можно сказать, что торговцыпредлагали отдыхающим браконьерский улов.

Вся продукция – всего около 30 кг крабаи 20 кг креветки – была изъята и помещена на хранение.

Мясо краба и креветки –скоропортящийся белок. Особенно быстро он приходит в негодность в жару, когдахранится вне холодильных камер. Потребление испорченного мяса краба и креветкиможет привести не только к отравлению, но и летальному исходу.

Автор: Отдел новостей «В»