Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация

Чтобы из наркомана вырастить чемпиона, надо доехать до Тихого океана

Во Владивостоке финишировал российский этап кругосветного велопробега «Россия без границ». Почти 45 бывших сирот и их родителей на собственном примере доказали: совместными усилиями можно достичь очень многого.
Чтобы из наркомана вырастить чемпиона, надо доехать до Тихого океана

– Не знаю, говорил ли я вам, что вы крутые, но вы действительно крутые! – такой фразой, сказанной командным голосом, выработанным в том числе и при воспитании 32 своих приемных сыновей, Геннадий Мохненко подбадривал участников велопробега перед последним рывком. Обессилевшие велосипедисты разбрелись по видовой площадке фуникулера, решив здесь отдохнуть, а заодно и полюбоваться видом на мост через бухту Золотой Рог.

Первый этап велопробега стартовал в Мариуполе в 2011 году. Сейчас за плечами его участников 15 тыс. километров по России и Украине. Впереди финиш последнего в нашей стране этапа и подготовка к следующему сезону – в будущем участники планируют пересечь Америку и Европу и вернуться домой.

– По сравнению с теми километрами, что мы уже освоили (а это почти половина земного шара!), территория Северной Америки и Европы – ничто. Хотя мы и планируем проехать по западному побережью американского континента вплоть до Мексики, если найдется хороший организатор, – говорит Геннадий Мохненко.

– Те, кто говорит, что это легко, пусть сначала попробуют проехать по 100-150 км в день, – делится впечатлениями 17-летний Богдан.

Ему очень понравился Владивосток, и он мечтает в будущем стать дальнобойщиком, так что опыт путешествий по России очень пригодится. По словам Геннадия Мохненко, до усыновления Богдан с четырех лет был беспризорником. Сейчас это очень общительный, позитивный и целеустремленный парень, который поставленной цели непременно добьется.

Как уверяют участники кругосветного велопробега «Россия и мир без сирот», они поставили перед собой задачу показать людям позитивный пример усыновления. Если у Геннадия Мохненко 32 сына, то у его соратника по пробегу Евгения – «всего» 11 детей, при этом семь из них ВИЧ-инфицированные. Ключевая мысль, которую Геннадий приводит во всех своих высказываниях о проекте: не существует никакой дурной наследственности. Из сына наркомана вполне реально вырастить чемпиона по боксу или добросовестного трудягу – для пацанов главное, чтобы в их будущее верили, а в семье была крепкая мужская рука.

За время пробега команда путешественников значительно приросла. Нередко на въезде в тот или иной город участников акции приветствовала колонна энтузиастов, которая проезжала с ними до выезда из города. И кто-то из местных оставался «в строю» дальше, намереваясь проехать с ребятами еще несколько дней, но в итоге «докатился» до самого Владивостока. Но главное, отмечает Геннадий, люди следуют не только его примеру в предпочтении велосипеда, но и в усыновлении: даже во Владивостоке, по его информации, есть те, кто задумался об усыновлении детей, когда услышали о проекте «Россия без границ».

О велопробеге снимается документальный сериал, а еще, по словам Геннадия Мохненко, пишется сценарий в Голливуде. Сам он планирует написать книгу «Беспризорная кругосветка», которую начнет с любимого изречения своей бабушки: «Дурная голова ногам покоя не дает». Пока что кипучая энергия довела Геннадия, его сыновей и соратников до Тихого океана. Пожелаем им удачи!

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
Пока не гаснет свет, пока горит свеча
Пока не гаснет свет, пока горит свеча

Администрации города удалось изменить восприятие территории, ставшей свидетельницей трагических событий, варварской стройки и судебных баталий.

Зонтик от нападений с воздуха

Во Владивостоке прошло 41-е заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при совете министров обороны государств — участников СНГ.

«Красный вымпел» снова в строю. На 40 лет
«Красный вымпел» снова в строю. На 40 лет

К месту постоянной стоянки в бухте Золотой Рог после продолжительного ремонта вернулся боевой корабль – символ Тихоокеанского флота «Красный вымпел».

Украинцам предлагают работу с жильем

Работодатели Приморья готовы предложить гражданам Украины 1784 вакансии, из которых 290 предусматривают предоставление служебного жилья или общежитие.

ЖКХ под контролем прокурора

Прокуратура в Приморье выявила приписки при установлении тарифов на тепло. Об этом сообщил в четверг прокурор края Сергей Бессчасный.

Последние номера
газета
газета
газета
газета