Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Руководителям пригрозили дисквалификацией из-за жары

Роструд разослал работодателям рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. Как напоминает ведомство, согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при 30,5 градуса — на четыре.

«Известия» приводят слова начальника Управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егора Иванова, который уверяет, что сокращенный режим работы в интересах работодателей.

– Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников, – цитирует Егора Иванова издание.

Трудовые инспектора рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

– Вообще ученые выяснили, что повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность сотрудников на 10%, поэтому действительно зря мучить людей жарой не в интересах работодателя, – говорит аналитик экспертного центра Taxadmin.ruМаксим Ратников. – Кроме того, обязанность обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописана в Трудовом кодексе. Если нет денег на кондиционер – отпустите людей домой.

В случае, если работодатель все же не хочет улучшать условия труда, жаловаться можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, считает Ратников. Инспектор по труду может наложить существенный штраф на компанию-нарушителя до 50 тыс. рублей или приостановить через суд деятельность предприятия на 90 суток, если признает, что условия труда на производстве являются опасными для жизни. Плюс по решению суда директору может грозить дисквалификация на срок до трех лет.

– Если в Роструд поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это основание для внеплановой проверки, – рассказал «Известиям» Егор Иванов. – Такое нарушение будет однозначно квалифицировано как угроза жизни или здоровью, и в этом случае инспектор выйдет на проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город выбирает дачу
Город выбирает дачу

Думаете, металлические бочки нужны нашим дачникам только для воды? А вот и нет. Они приноровились выращивать в них… огурцы.

Дорогие наши чиновники

Кадровые ротации в администрации Приморского края обойдутся краевому бюджету в 9,5 миллиона рублей. Сумма была озвучена в ходе корректировки бюджета на заседании профильного комитета Законодательного собрания в прошедший вторник.

Махали веслами от Находки до Владивостока
Махали веслами от Находки до Владивостока

Четырехдневный морской переход совершила группа энтузиастов плавания на каяках.

Гостям покажут, куда идти

В Приморье появятся единые знаки навигации для туристов.

За 10 иностранцев дадут 5 лет

В Приморье задержана гражданка, которую подозревают в организации незаконного пребывания иностранцев.

Последние номера
газета
газета
газета
газета