Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Мэр против горизбиркома - очередной очаг напряженности во Владивостоке

В своем очередном радиообращении к народу мэр Владивостока Виктор Черепков подверг сомнению правомочность назначения Владивостокской территориальной избирательной комиссией выборов в городскую думу.

В своем очередном радиообращении к народу мэр Владивостока Виктор Черепков подверг сомнению правомочность назначения Владивостокской территориальной избирательной комиссией выборов в городскую думу.

Напомним, постановлением горизбиркома выборы депутатов городской думы назначены на 12 июля. Решение это принято на основании вердикта краевого суда, отклонившего кассацию мэрии на решение Ленинского райсуда, который, в свою очередь, отменил постановление Виктора Черепкова о назначении выборов в городскую думу на осень этого года. А так как реакции мэрии на решение краевого суда не последовало и в установленный законодательством срок новая дата выборов в городскую думу мэром не была определена, то в соответствии с федеральным законом РФ “О гарантиях избирательных прав” (ст.10, п.3) эта обязанность легла на соответствующий избирком. Так прокомментировал ситуацию председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Как сообщил “В” председатель Владивостокского избиркома Илья Гринченко, каких-либо официальных протестов (в том числе обращений в судебные органы) на предпринятый избиркомом шаг со стороны мэра пока не последовало. Утверждения Виктора Черепкова о том, что сам избирком утратил свои полномочия, также пока не подкреплены юридически. Так что на данный момент назначение выборов в городскую думу на 12 июля является единственно законным решением. Однако есть вероятность, что в ближайшее время постановление горизбиркома будет оспорено - это повлечет за собой возникновение еще одного очага политической напряженности в городе, считает Илья Гринченко.

Остается пока открытым вопрос и с выборами мэра краевого центра. В соответствии с законодательством дата выборов должна быть названа не позднее чем за 60 дней до часа Х - в нашем случае это 5 июля, когда истекает срок полномочий Виктора Черепкова. У мэра есть еще две с небольшим недели (до 5 мая), чтобы издать соответствующее постановление. Судя по действиям, предпринимаемым градоначальником в последнее время, решение это вполне вероятно: заявка Виктора Черепкова на плановые (с понедельника) отчеты перед населением посредством личных встреч и посредством прессы, счастливое (вопреки аресту счетов) изыскание денег на зарплату бюджетникам, активизация митинговой деятельности мэрии свидетельствуют о старте широкой предвыборной кампании.

Впрочем, учитывая непредсказуемость и противоречивость главы краевого центра, его постоянные ссылки на противоправное двухлетнее отлучение от власти, нельзя утверждать с уверенностью о неизбежности летних выборов мэра Владивостока.

Автор : Отдел информации “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовь теплотрассы летом

Проблемам теплоснабжения Владивостока было посвящено рабочее совещание в комитете по экономической политике и собственности думы Приморского края.

Кто задерживает выдачу зарплаты бюджетникам?

“Мэрия города Владивостока почти полтора месяца искусственно задерживала выдачу заработной платы учителям краевого центра. В течение всего этого времени никаких препятствий со стороны подразделений судебных приставов по выдаче зарплаты работникам бюджетных организаций Владивостока не существовало”, - так прокомментировал начальник управления юстиции администрации края Анатолий Пекарский информацию о том, что в минувшую пятницу во Владивостоке началось погашение долгов по зарплате учителям краевого центра.

Дорожные генералы разжалованы. Готова ли мэрия продолжать битву за благоустройство Владивостока?

Весна в разгаре, но ручьи так и не побежали по новенькому асфальту дорог. И не потому, что нет дождя, а потому, что нет асфальта. В начале апреля должна была начаться укладка дорожного полотна вдоль улиц Сибирцева и Шефнера. Но сейчас только-только начали завозить гравий. А тут еще весть из мэрии. Создается новый департамент муниципального заказа по строительству. Возглавил его Виктор Ма, предприниматель из Хабаровска, имеющий опыт строительного бизнеса. Надо понимать, что прежний департамент строительства, капремонта и благоустройства объектов города будет реформироваться или, как говорят в народе, разгоняться. За что? Ведь все последние успехи В. Черепкова связаны, кажется, именно с бурным дорожным строительством.

Сергей Дудник: Мы переходим на стандарты рыночной экономики

В нынешних условиях одна из главных экономических задач Приморья - увеличение экспорта как продукции, так и транспортных услуг. Но если в первом случае требуются дополнительные затраты, во втором будет достаточно организационной перестройки. Железная дорога и порты в крае построены, контейнеровозы есть, нужно лишь соединить несколько звеньев, чтобы получить необходимую отдачу.

“ЛуТЭК” оправдывает себя

- “Тектонические” сдвиги в российской политике вызывают у приморцев особый интерес: на ключевые посты выходят, можно сказать, знакомые лица. Сергей Кириенко в прошлом году дважды побывал в Лучегорске, активно занимался разработкой схемы объединения Приморской ГРЭС и угольного разреза. “ЛуТЭК” считают его первым детищем в реализации программы структурной перестройки ТЭКа страны, - отметил в интервью “В” генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Вальтер КОЗЛОВ.

Последние номера