Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье

Не портите отдых диареей и ангиной

Недавно моя знакомая по приезде из Таиланда жаловалась: – Взяла с собой целую аптеку, все, что нужно было, кажется, собрала. А когда от кондиционеров заработала жутчайшую ангину, выяснилось, что ничего подходящего в моей аптеке не оказалось.

Что положить в дорожную аптечку

К счастью, купить нужное лекарство не составило труда. Но мало ли куда, в какие экзотические страны или места вас занесет, поэтому о своем здоровье нужно позаботиться основательно. Иначе что вы будете делать, когда в самом разгаре веселья с вами случится, извиняюсь, диарея или зуб разболится, а из всей медицины в окрестностях разве что хилеры окажутся.

Мечта ипохондрика

Предупреждаем сразу: перечень необходимых вам препаратов получился весьма внушительным. Судите сами.

Средства для обработки ран – на отдыхе это первое дело вне зависимости от того, где вы собираетесь отдыхать. В перечень входят:

бинт

ватные диски

перекись водорода

зеленка – желательно в форме маркера мазь, заживляющая раны (левомеколь, скорая помощь и др.)

Сюда же можно отнести препараты для лечения солнечных ожогов – пантенол (лучше в виде аэрозоля) или олазоль.

Вторая страшилка на отдыхе – дисфункция кишечника. Поэтому кладем в аптечку:

средство от диареи, например иммодиум или левомецитин – врачи его для самолечения рекомендовать не любят, поскольку это все-таки антибиотик, но для отпуска вне цивилизации самое то, поскольку купирует проблему практически моментально;

средство от запоров, например бисакодил;

абсорбент, который поможет вывести токсины из организма в случае отравления, – смекта, например, или активированный уголь (применяется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).

А если уж очень основательно подходить к составлению аптечки, то возьмите что-нибудь от метеоризма, например эспумизан.

И, конечно, антигистаминные средства. Какие – это уж вам решать. Но лучше не в каплях. Дело в том, что многие из них начинают действовать только при длительном и постоянном применении и от разового случая аллергии вряд ли помогут.

Резкие температурные контрасты, сквозняки приводят к простуде. Чтобы с ней бороться, возьмите с собой:

электронный термометр (если, конечно, рядом нет аптеки);

препарат для снятия жара – парацетамол, нурофен;

средство от боли в горле – ингалипт (подойдет и при стоматите)

галазалин, виброцил – капли для носа, которые сужают сосуды и снимают заложенность носа как при простуде, так и при респираторной аллергии.

Еще одно последствие пребывания на солнце – герпес. От него можно взять, например, герпевир.

Ну и на всякий случай положите в аптечку средства от зубной и головной боли – кетанов, дексалгин. А также от боли в животе спастического характера – но-шпа или спазмалгон. Репелленты (например офф, москитол) и средства от укусов насекомых (фенистил или псилобальзам). Стерилизатор для рук в виде геля или спрея, противогрибковую мазь, например ламизил.

И тонкую капроновую нить (для извлечения клеща, если вы подверглись его нападению). Из нити делается петля, которой нужно аккуратно извлечь головку паразита с места укуса.

А вот что точно брать не нужно, так это иммуномодулирующие свечи типа виферона или гриппферона, поскольку хранятся эти препараты только в холодильнике. А также аспирин, тем более что детям это лекарство противопоказано, поскольку может вызвать синдром Рейе.

А также линекс, бифиформ и прочие регуляторы флоры желудка. Эти препараты очень чувствительны к жаркой погоде, а на пляже холодильников нет. Кроме того, на большинстве курортов можно найти йогурт и прочие натуральные заменители линекса.

Аптечка лайт

Все это, бесспорно, нужно. Одно «но». Если это все собрать, то для аптечки понадобится отдельный рюкзак. Какой в этом резон, особенно если отдыхать вы едете буквально на три дня и относительно недалеко – на остров Попова, например. В этом случае можно обойтись облегченным набором медикаментов.

– Конечно же возьмите с собой абсорбенты, – советует врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева. – Только вместо активированного угля – фильтрум СТИ. Эти таблетки в глянцевой упаковке, поэтому не намокнут и не растают. И вместо шести-семи таблеток угля достаточно будет выпить две фильтрум СТИ. Или энторосгель в тубах – он еще эффективней.

Не забудьте антигистамины, особенно если вы планируете лакомиться морепродуктами. Или на случай стрекания медузой (что вполне вероятно) советую диазолин – маленькая упаковка и также защищена от намокания.

Флакончик с йодом также обязателен в случае «общения» с медузой: обрабатываете ужаленное место водой, соскребаете стрекательные мышцы, вокруг пораженного места обрабатываете йодом и принимаете антигистаминный препарат.

Также не забудьте положить пару бинтов, желательно в непромокаемых упаковках, антибактериальные салфетки и комарекс.

Ну а если с вами едут люди с хроническими заболеваниями – сердечники, гипертоники, астматики, то к этой аптечке добавляете препараты по специфике – все то, что они принимают ежедневно.

Можно, конечно, взять и жаропонижающие препараты, тот же парацетамол, если опасения есть. Но главное, возьмите побольше воды, пригодной и для питья, и для того, чтобы раны обработать.

Автор : Виктория ГАВРИЛОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Высоцкого поют и днем и ночью
У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

Рембрандт напугал дам
Рембрандт напугал дам

Владивостокцы, гулявшие по набережной Цесаревича в День Военно-морского флота, с восторгом наблюдали, как раскланивается и общается с публикой… статуя Рембрандта.

Школа станет арт-объектом. С музыкой и светом

Бывшая школа № 5 на острове Русском на один день станет арт-объектом. В предстоящую субботу, 2 августа, в 21.30 здесь стартует проект «Да будет свет!», сообщает пресс-служба мэрии.

Детсадовцы будут носить тигров в кармане

В Международный день тигра – 29 июля – во Владивостоке начался выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах фонда «Феникс» и национального парка «Земля леопарда».

Последние номера
газета
газета
газета
газета