Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Попадать под дождь луку сейчас ни к чему

У нас все проблемы оттого, что как раз в это время, в августе, обычно сыро. Это способствует распространению грибкового заболевания – пероноспороза (ложной мучнистой росы). При высокой влажности и пониженной температуре этот враг лука может полностью погубить его посевы и посадки (поражение пероноспорозом больше сказывается при семенном размножении, меньше – при выращивании лука в однолетней культуре из севка).

В первых числах августа многие наши дачники и огородники уже убирают лук-севок,а некоторыев это время уже закладывают на хранение лук-репку

Как уберечь урожай? Дачник Евгений Кочетов (садоводческое товарищество «Ритм»), у которого мы побывали в гостях на прошлой неделе, четвертый год перед дождями натягивает над луковой грядкой пленку. И убедился, что мера эффективная.

– С такой крышей дождь уже не страшен почти сформировавшимся луковицам, – рассказал Евгений Сергеевич. – Они не будут замокать и портиться. Мы не будем торопиться их вырывать и дадим хорошенько созреть, пока не высохнет ботва. Такой лук хорошо хранится.

Но вот если вы не предпринимаете никаких мер по защите посадок лука от влаги, то лучше убрать его пораньше.

– Не надо даже ждать, когда высохнет вся его листовая поверхность, – посоветовал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов, много лет посвятивший изучению этой культуре. – Вырывайте его, когда видите, что полегло 5-10 процентов растений (обычно начало августа самое время для этого), и оставляйте прямо на грядке. Желательно успеть до дождей, которые льют у нас в августе.

Дело в том, что при созревании (переходе в стадию сна, или хранения), чешуйки луковиц отходят от основного (ложного) стебля. Если в это время идет дождь, то влага вместе с болезнетворной флорой (например, возбудителями шейковой гнили) проникает внутрь луковиц. Вы также открываете дорогу гнили, скосив ботву, как делают некоторые.

А удаляя лук с грядки в ранние сроки и оставляя его для просушки в горизонтальном положении, вы закрываете доступ для шейковой гнили. Через недельку лук высохнет. Вот тогда можно будет оборвать ботву и перенести его на досушку в проветриваемое помещение. Может быть, немного проиграете в урожайности, но зато лук будет здоровый. Если правильно подобраны сорта, то лук успеет к этому времени уже вызреть.

Наши дачники выращивают разные сорта лука репчатого и получают хорошие урожаи. Например, Наталья Белайчук (садоводческое товарищество «Мотор») рассказала, что очень довольная сортом Штутгартер ризен. Он относится к полуострым лукам (луки делят на острые, полуострые и сладкие). Эта группа выигрывает тем, что имеет довольно большое содержание сухого вещества. До 12-13 процентов доходит этот показатель у сортов Дмитрич, Ракета, Ивашка, Штутгартер ризен и других. А чем выше содержание сухого вещества, тем лучше сохранность лука.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Высоцкого поют и днем и ночью
У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

Рембрандт напугал дам
Рембрандт напугал дам

Владивостокцы, гулявшие по набережной Цесаревича в День Военно-морского флота, с восторгом наблюдали, как раскланивается и общается с публикой… статуя Рембрандта.

Школа станет арт-объектом. С музыкой и светом

Бывшая школа № 5 на острове Русском на один день станет арт-объектом. В предстоящую субботу, 2 августа, в 21.30 здесь стартует проект «Да будет свет!», сообщает пресс-служба мэрии.

Детсадовцы будут носить тигров в кармане

В Международный день тигра – 29 июля – во Владивостоке начался выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах фонда «Феникс» и национального парка «Земля леопарда».

Последние номера
газета
газета
газета
газета