Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

На Сиреневке любят клематисы

Бывает, что в августе клематисы перестают цвести. Не стоит волноваться. В Приморье большинство крупноцветковых клематисов действительно обычно радуют нас своими яркими красками со второй половины июня до поздней осени. Но именно в этом месяце бывает небольшой перерыв – растению нужно набраться сил перед второй волной цветения.
На Сиреневке любят клематисы

Побывав на прошлой неделе на Соловей-Ключе и Сиреневке, где находится большое количество дачных участков, мы убедились, что эта самая красивая из декоративных лиан не обманывает ожиданий наших цветоводов. Во многих местах клематисы уже набирают цвет по второму кругу, живописно декорируя стену домика или оплетая опору.

– Клематисы не любят, чтобы их сажали с южной стороны дома, без особого желания мирятся с юго-востоком, а что предпочитают, так это юго-запад, – прокомментировали опытные цветоводы. И посоветовали отступать от стены 1-1,5 м, чтобы корням не было тесно. Ни в коем случае нельзя, чтобы на растение стекала с крыши вода – это ему будет не на пользу.

Для большинства сортов клематисов требуется опора высотой не менее двух, а лучше трех метров. Ставить ее нужно одновременно с посадкой, чтобы потом не травмировать корневую систему растения. Даже если клематис кустовидный и не образует лиану (например, растения сорта Память сердца не вьются), для него все равно нужна опора. Делать ее желательно красивой, поскольку даже бурно растущие сортовые клематисы не могут полностью покрыть опору весной и в начале лета.

Сажают растения, как правило, весной. Но при нашем особенном климате приемлема и осенняя посадка. Если посадите клематис в конце сентября, то до конца осени он даст мелкие корни и уцепится за новое место, укоренится. А вот делать посадку в конце октября будет уже поздновато. Тогда лучше перенести ее на весну.

Даже специалисты спорят, относятся клематисы к древесным растениям или к травянистым. В наших условиях это больше все-таки травянистое растение, потому что на зиму большая его часть срезается (оставляем 10-20 см побега) и укрывается. Но если лиана уже одревеснела (или преследуется цель получить раннее цветение – в начале июня), оставляем от земли примерно метр, укладываем веночком и укрываем.

На юге Приморья зимнее укрытие клематисов проводится в начале ноября, когда почва промерзает на 3-5 сантиметра. Если сделать это раньше, то растения могут пострадать от выпревания.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Высоцкого поют и днем и ночью
У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

Рембрандт напугал дам
Рембрандт напугал дам

Владивостокцы, гулявшие по набережной Цесаревича в День Военно-морского флота, с восторгом наблюдали, как раскланивается и общается с публикой… статуя Рембрандта.

Школа станет арт-объектом. С музыкой и светом

Бывшая школа № 5 на острове Русском на один день станет арт-объектом. В предстоящую субботу, 2 августа, в 21.30 здесь стартует проект «Да будет свет!», сообщает пресс-служба мэрии.

Детсадовцы будут носить тигров в кармане

В Международный день тигра – 29 июля – во Владивостоке начался выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах фонда «Феникс» и национального парка «Земля леопарда».

Последние номера
газета
газета
газета
газета