Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Еловый шар и подушка можжевельника

Некоторые хвойные породы без стрижки или прищипки будут менее живописны, поэтому им они рекомендуются на постоянной основе. Это относится, к примеру, к можжевельнику даурскому.
Еловый шар и подушка можжевельника

Отдыхая недавно на одной из благоустроенных пригородных баз отдыха с красивым ландшафтным дизайном, обратила внимание на подстриженные хвойные растения. Особенно мне понравился уголок, оформленный в виде каменистого склона. Как и на любой каменистой горке, здесь неуместны были бы высокорослые растения. Поэтому всем хвойным искусственно снижается рост. Видно, что они активно стригутся. Это не во вред растениям?

Светлана МАТВЕЕВА,г. Владивосток

Как хвойные растения относятся к стрижке?

– Побеги можжевельника, активно отрастая, вытягиваются, декоративность растения ухудшается, – рассказал Михаил Михалин, питомниковод из села Горнотаежного Уссурийского района. – Чтобы не допускать этого, я в течение всего роста можжевельника прищипываю его. Посмотрите, какой в результате он получается пушистый и красивый. Веточки густые, плотно закрывают землю. Если посадить на квадратном метре три куста, то за 2-­3 года можжевельник разрастется так, что образует живописную «подушку».

А как переносят стрижку другие распространенные в наших условиях хвойные растения? Это прокомментировала научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологичес­ких наук Ирина Крестова:

– Кедр (сосна кедровая) и пихта обрезку переносят плохо. А вот ели ничего не имеют против такой процедуры. Поэтому для повышения декоративных свойств елей их смело прищипываю­т и стригут. Деревья быстрорастущие, что дает возможност­ь получать из них живые изгороди. Причем густые и плотные. Но только в итоге не такие низкие, как хотелось бы, – по 1,5­3 м. Из елей можно формировать эффектные шарообразные, зонтикообразные и другие формы. Сосна густоцветковая тоже легко переносит стрижку с прищипкой и даже превращается в бонсай. В Японии ее используют­ для настольных композиций, у нас – больше для уличных.

Положитель­но относится к стрижке тис остроконеч­ный, из него можно выстригать­ хоть кубы, хоть шары или другие топиарные фигуры – форму они будут держать отлично. И для живой изгороди это тоже вполне подходящий­ вариант. Замечатель­но стрижется можжевельн­ик китайский,­ и обычно его формируют по своему вкусу. Если оставить в естественн­ом виде, то вырастет раскидисто­е дерево, что в наших условиях травматичн­о для его хрупкой древесины. Даже в небольшой снегопад выламываются ветки, существует угроза разлома до самого корня. Поэтому при выращивани­и без стрижки в виде дерева ветки можжевельника на зиму нужно связывать. Чтобы не ухудшить декоративные качества хвойного растения, придавая ему нужную форму, делать это нужно весной. Идеальное время для формировки – период отрастания молодых побегов. Дайте им отрасти на 5-8 см, но еще не одревеснет­ь. Мягкие светло-зеленые веточки легко отламываются руками.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Высоцкого поют и днем и ночью
У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

Рембрандт напугал дам
Рембрандт напугал дам

Владивостокцы, гулявшие по набережной Цесаревича в День Военно-морского флота, с восторгом наблюдали, как раскланивается и общается с публикой… статуя Рембрандта.

Школа станет арт-объектом. С музыкой и светом

Бывшая школа № 5 на острове Русском на один день станет арт-объектом. В предстоящую субботу, 2 августа, в 21.30 здесь стартует проект «Да будет свет!», сообщает пресс-служба мэрии.

Детсадовцы будут носить тигров в кармане

В Международный день тигра – 29 июля – во Владивостоке начался выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах фонда «Феникс» и национального парка «Земля леопарда».

Последние номера
газета
газета
газета
газета