Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Служу Отечеству

Дипломированный рядовой

Стать полноценным военным специалистом может любой студент независимо от того, намерен ли он получить офицерское звание. Госдуме предложен на рассмотрение законопроект, вносящий изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», сообщает rg.ru.

Речь идет о возможности заключать студентам вузов контракты с министерством обороны и обучаться на военных кафедрах, скажем, не искусству командования и управления воинскими подразделениями, что должны уметь офицеры, а другим, не менее важным на войне специальностям – механика-водителя, наводчика-оператора и т.д.

Смысл законопроекта, с одной стороны, в значительной либерализации военно-мобилизационной подготовки, с другой – в потенциальном расширении численности качественно обученных кадров рядового и младшего командного состава.

Сейчас, если студент решает обучаться на военной кафедре, он автоматически соглашается на офицерскую должность. А это значит, что однажды он может оказаться на несколько лет в войсках, причем «куда пошлют», и при этом придется лично отвечать как минимум за десяток 18­летних мальчишек. А без военной кафедры придется, возможно, год отслужить солдатом. Вот и выбирай.

И теперь этот выбор предложили разнообразить. Если у студента будет контракт с Минобороны, то он на военной службе займет только ту должность и место, которые четко прописаны в документе. Причем при успешном завершении обучения на военной кафедре военком присваивает выпускнику звание сержанта или старшины запаса, что должно быть тоже записано в военном билете. И так же будет при возможных военных сборах, переподготовках и прочих «мобилизациях». Коль записано, что он механик гусеничного мостоукладчика, оператор радиолокационной станции дальнего оповещения, фельдшер полевого госпиталя, значит, так тому и быть, его уже не пошлют в мотострелки или саперы. В общем, гарантия вполне предсказуемой службы и, что важно, без отрыва от основной профессии. Есть даже возможность повысить свой профессиональный уровень, ведь иные военные технологии традиционно опережают гражданские.

Опять же, если у человека что-то не заладилось в гражданской жизни, он сможет претендовать на уже оговоренную в контракте должность в армии или на флоте со всеми причитающимися контрактнику преференциями.

Предполагается, что после внесения изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» на 68 военных кафедрах при федеральных вузах будет набрано на обучение по программам военной подготовки 53,3 тысячи человек. В том числе по программам подготовки офицеров запаса – 10,6 тысячи человек (срок обучения – 2,5 года), сержантов (старшин) запаса – 15 тысяч человек (срок обучения – 2 года), солдат (матросов) запаса – 27,7 тысячи человек (срок обучения – 1,5 года).

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Высоцкого поют и днем и ночью
У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

Рембрандт напугал дам
Рембрандт напугал дам

Владивостокцы, гулявшие по набережной Цесаревича в День Военно-морского флота, с восторгом наблюдали, как раскланивается и общается с публикой… статуя Рембрандта.

Школа станет арт-объектом. С музыкой и светом

Бывшая школа № 5 на острове Русском на один день станет арт-объектом. В предстоящую субботу, 2 августа, в 21.30 здесь стартует проект «Да будет свет!», сообщает пресс-служба мэрии.

Детсадовцы будут носить тигров в кармане

В Международный день тигра – 29 июля – во Владивостоке начался выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах фонда «Феникс» и национального парка «Земля леопарда».

Последние номера
газета
газета
газета
газета