Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

С 24 по 30 июля была проведена Нарвская наступательная операция войск Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота, проведенная с целью разгрома группировки немецких войск в восточной Эстонии и освобождения города Нарвы.

Этот участок фронта обороняли пять дивизий и две моторизованные бригады немецкой группы армий «Север». Противник подготовил мощную многополосную оборону. Операцией командовал маршал Леонид Говоров, основные удары наносили 2-я ударная и 8-я армии с авиационным прикрытием 13-й воздушной армии.

Уже 26-я оборона противника была повсеместно прорвана, а Нарва взята с боями. В результате боевых действий была заложена основа для последующего удара с целью освобождения Прибалтики.

В честь освобождения Нарвы в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

* * *

24 июля Красная армия атаковала части вермахта на значительном протяжении в северо-западной части России. За два дня были полностью разгромлены подразделения противника передней линии обороны на западе и юго-западе от Пскова. От немецко-фашистских захватчиков освободили свыше 100 населенных пунктов и железнодорожную станцию Жигури.

* * *

27 июля был освобожден поселок – районный центр Палкино в Ленинградской области.

* * *

В этот же день 11-й танковый и 2-й гвардейский кавалерийский корпуса нанесли удар в сторону Бреста. Одновременно был освобожден город Кобрин. Благодаря этому в очередной «котел» попали 86-я, 137-я и 261-я немецкие пехотные дивизии. К 28 июля остатки окруженной группы прорвались из «котла». При разгроме брестской группы немцы понесли серьезные потери – на поле боя осталось 7 тысяч трупов немецких солдат.

* * *

27 июля в наступление в районе Люблина перешла 2-я танковая армия. В самом Люблине в плен сдались все оборонявшие город немецкие солдаты во главе с генералом СС Гансом Мозером.

* * *

В конце июля войска Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота успешно завершили масштабную операцию на Карельском перешейке. Она дала предпосылки к выходу из войны союзника Германии – Финляндии.

* * *

28 июля в наступление перешли советские войска севернее Даугавпилса. За двое суток боев в районе Двинска были отброшены на десятки километров на восток оборонявшиеся части вермахта. Освобождено свыше 750 (!) населенных пунктов.

* * *

Красная армия возобновила наступление западнее Пскова.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю июля существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения. В ходе локальных боевых действий в Западной Украине и на севере Румынии было подбито и уничтожено свыше 20 немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 13 истребителей и бомбардировщиков противника.

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Высоцкого поют и днем и ночью
У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

Рембрандт напугал дам
Рембрандт напугал дам

Владивостокцы, гулявшие по набережной Цесаревича в День Военно-морского флота, с восторгом наблюдали, как раскланивается и общается с публикой… статуя Рембрандта.

Школа станет арт-объектом. С музыкой и светом

Бывшая школа № 5 на острове Русском на один день станет арт-объектом. В предстоящую субботу, 2 августа, в 21.30 здесь стартует проект «Да будет свет!», сообщает пресс-служба мэрии.

Детсадовцы будут носить тигров в кармане

В Международный день тигра – 29 июля – во Владивостоке начался выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах фонда «Феникс» и национального парка «Земля леопарда».

Последние номера
газета
газета
газета
газета