Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Нам - 25

И вот пришел саммит!

2012 год во Владивостоке полностью прошел под знаком саммита АТЭС. Наше издание, взявшее старт освещения подготовки к этому мероприятию еще в 2008 году, уделяло международному форуму максимальное внимание в каждом номере.
И вот пришел саммит!

Школьникам продлили каникулы, а городу показали грандиозный фейерверк

Сданы в эксплуатацию

В первой половине года вводятся в строй новые объекты. Вокзал аэропорта Кневичи был оценен экспертами на уровне лучших мировых проектов. Сдана в эксплуатацию новая железная дорога к аэропорту с новым же вокзалом – от центра города скоростные экспрессы довозят пассажиров до Кневичей за 48 минут.

Ванты моста на Русский раскрасили в цвета российского триколора.

В Снеговой Пади в современных домах для военнослужащих ТОФ справляют раз за разом новоселье, а для детей открылись новые детский сад и поликлиника.

Вступила в строй современная подстанция на мысе Бурном, добавившая городу энергозащищенности.

Еще строящийся океанариум на Русском стал принимать первых питомцев – экзотические виды рыб, морских животных и моллюсков.

Президентские жилые корпуса в кампусе ДВФУ приняли первых постояльцев – обслуживающий персонал. Отделка помещений и мебель соответствовала каждой стране – участнице форума. На Русском принята в работу мини-ТЭЦ «Северная».

Настоящим праздником для города и горожан стало открытие новых мостов. Русского – через пролив Босфор-Восточный, Золотого – через бухту Золотой Рог, низководного – через Амурский залив. И красиво, и удобно в транспортном отношении. Первые дни по Золотому гуляли десятки тысяч горожан и гостей Владивостока, а по Русскому катались, как на экскурсии.

Мост на остров Русский вместе с мостостроителями открывал премьер Дмитрий Медведев. Кстати, его визит состоялся в день рождения Владивостока (вместе с мэром Игорем Пушкаревым глава правительства возложил цветы к памятнику Муравьева-Амурского) и стал итоговой проверкой объектов саммита.

Открыты для проезда скоростные магистрали между мостами. От аэропорта до кампуса на острове. Справедливости ради отметим, что после ливня оползень засыпал одну из новеньких трасс, а в другом месте треснул асфальт – ответственных наказали, испорченное быстро отремонтировали.

На воду спущены два катамарана, однако гости форума ими так и не воспользовались. А для морских экскурсий первых лиц стран АТР использовался совсем другой флот.

Принята к эксплуатации первая очередь Пушкинской депрессии. С этого момента Владивостоку перестали грозить перебои с питьевой водой.

Под плавучую гостиницу для участников саммита и обслуживающего персонала прибыл пассажирский теплоход «Георг Отс».

Все флаги в гости к нам

Гости саммита стали прибывать во Владивосток в первые осенние дни. Свыше 20 глав государств, монархических особ и премьер-министров стран Азии, Америки и Океании, президенты и генеральные менеджеры крупнейших банков, индустриальных и энергетических компаний, видные общественные деятели, представители мировых СМИ. Для всех были подготовлены программы пребывания и деловых встреч, места проживания и экскурсионные программы.

С 5 сентября началась работа делового форума. 7-8 сентября состоялся собственно сам саммит АТЭС. Первые лица государств проводили встречи в расширенных составах и за закрытыми дверями – решались мировые проблемы в сферах экологии и экономики. Рабочие завтраки сменяли презентации прорывных проектов. Заключались сделки на миллиарды долларов. А потом были поездки с экскурсиями по Владивостоку и заливу Петра Великого.

Основной итог встречи – Россия заявила, что меняет свой политико-экономический вектор с Запада на Восток.

Вопрос президенту

Особо радовались саммиту школьники – летние каникулы продлили на 2,5 недели. Обилие иностранных делегаций не мешало движению транспорта по городским улицам, чего ранее боялись горожане. А фейерверк на закрытие форума стал подарком всему Владивостоку.

В завершение саммита президент России провел пресс-конференцию для аккредитованных на это мероприятие журналистов. Возможность задать вопрос Владимиру Путину давали журналистам президентского пула и ограниченному количеству зарубежных репортеров. Тем не менее автору этих строк, единственному из россиян, проживающих за пределами столицы, удалось пообщаться с главой государства.

– Владимир Владимирович, у меня вопрос как у дальневосточника. Не хочу никуда уезжать, люблю эту территорию. Есть у нас, у дальневосточников, мечта, чтобы нашему огромному краю – от Байкала до Берингии – придали особый статус. Что я имею в виду? Это возвращение дальневосточных и северных надбавок, налоговые каникулы для вновь организуемых и инновационных предприятий. Как вы к такой идее относитесь?

– Мы все время обсуждаем эту проблему и думаем о том, как создать условия для опережающего развития этих территорий. Есть большой соблазн создания здесь, на больших пространствах, свободных экономических зон, но имея в виду талант нашего народа, есть опасения, что вся российская экономика сразу здесь перерегистрируется. Есть другие пути. Один из них – это предоставление льгот для проектов, которые осуществляются с нуля. Так называемые гринфилд. Нужно что-то делать в сфере высоких технологий. Программа развития Дальнего Востока одна из немногих региональных, которую мы будем всячески поддерживать.

После саммита АТЭС состоялись саммиты парламентариев, таможенных служб, молодежных движений стран АТР. По завершении всех официальных мероприятий началась передача кампуса Дальневосточному федеральному университету.

От печали до радости...

Справедливости ради отметим, что жизнь во Владивостоке, Приморье и России не ограничивалась одним саммитом.

Ушел из жизни олимпийский чемпион, почетный гражданин Владивостока Степан Ощепков. В этом же году не стало еще одной легендарной личности – Виктора Ломакина, бывшего первого секретаря Приморского краевого комитета КПСС.

В начале года край занял 10-е место в списке субъектов федерации по эффективности управления, экономической и социальной стабильности. Ни до, ни после регион такого результата не добивался.

Сразу после этого состоялась неожиданная отставка губернатора Сергея Дарькина. Врио главы края назначен Владимир Миклушевский, ректор ДВФУ.

Владивосток строил, ремонтировал и открывал муниципальные детские сады.

В феврале в краевом центре на Корабельной набережной состоялся масштабный митинг горожан под лозунгом «Наша партия – Владивосток! Наш президент – Путин!»

На президентских выборах в целом по краю Владимир Путин получил более 50 процентов голосов избирателей.

Мэрия взялась за масштабную реформу перевозок пассажиров общественным транспортом.

Под Тверью разбился (впервые) Ка-52 вместе с пилотами. Но на выпуске уникальных «Аллигаторов» на арсеньевском «Прогрессе» трагедия не отразилась.

Новая подсветка украсила телевышку Владивостока.

Началась масштабная программа по восстановлению лифтов в высотках краевого центра.

Параллельно запустили строительство муниципального жилья.

После реконструкции открылся Сухановский сквер.

Открылась в граните Доска почетных граждан Владивостока в одноименном сквере.

На железнодорожной станции Сунгач в Спасском районе рванули склады с артиллерийскими снарядами Восточного военного округа.

Создано федеральное министерство по развитию Дальнего Востока. Его возглавил полпред Виктор Ишаев.

В Первомайском районе Владивостока задержали серийного преступника, много месяцев нападавшего на женщин.

Приморцы собирали и отправляли гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения кубанцам.

Для пассажиров открыли новый вокзал прибрежных сообщений.

Отряд ТОФ провел совместные учения с кораблями 7-го флота США в районе Гавайских островов.

В центре Владивостока разработана схема одностороннего движения. Она прижилась.

На Олимпиаде в Лондоне наш земляк Иван Штыль завоевал бронзовую медаль в гребле.

Владимир Путин открыл во Владивостоке производство по сборке автомобилей «Мазда».

В Арсеньеве задержали браконьера, у которого изъяли восемь шкур амурского тигра.

К 75-летию Хасанских событий впервые были проведены масштабные исследовательские работы в районе сопки Заозерной.

Владивосток посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на главной городской площади состоялось открытое богослужение.

Стартовала муниципальная программа «Комфортный город».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Большой Камень и ознакомился с планами по строительству новой верфи мирового уровня.

Поездку по Приморью совершил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Владивостокскому трамваю исполнилось 100 лет.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Высоцкого поют и днем и ночью
У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

Рембрандт напугал дам
Рембрандт напугал дам

Владивостокцы, гулявшие по набережной Цесаревича в День Военно-морского флота, с восторгом наблюдали, как раскланивается и общается с публикой… статуя Рембрандта.

Школа станет арт-объектом. С музыкой и светом

Бывшая школа № 5 на острове Русском на один день станет арт-объектом. В предстоящую субботу, 2 августа, в 21.30 здесь стартует проект «Да будет свет!», сообщает пресс-служба мэрии.

Детсадовцы будут носить тигров в кармане

В Международный день тигра – 29 июля – во Владивостоке начался выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах фонда «Феникс» и национального парка «Земля леопарда».

Последние номера
газета
газета
газета
газета