Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Трансграничный Владивосток. Величиной в агломерацию

Осенью в краевом центре по инициативе главы города планируется провести Первый владивостокский урбанистический форум. В рамках подготовки к нему на прошлой неделе администрацией города был организован круглый стол. Его тема – «Приграничный и трансграничный Владивосток: новые характеристики международной среды и перспективы развития города».
Трансграничный Владивосток. Величиной в агломерацию

Ученые задумались о ближайших перспективах столицы Приморья

Эксперты – политики, историки, географы обсуждали перспективы развития города уже в формате агломерации. Напомним, что по инициативе Минрегионразвития РФ, а также краевых и городских властей в этом году был дан старт формированию владивостокской городской агломерации, которой помимо краевого центра планируется охватить города Уссурийск, Находку, Артем, Большой Камень, Фокино и районы – Михайловский, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский и Хасанский.

Одна из первейших задач встречи, как заметил спикер круглого стола кандидат исторических наук директор ООО «Издательско-продюсерский центр «Образ региона» Владимир Соколов, ввести в информационное пространство понятие «трансграничность». А также определить роль Владивостока и всей новой агломерации юга Приморья в этом международном сотрудничестве.

Место, подходящеедля политики

– Наиболее яркие примеры центров трансграничности, то есть зон сотрудничества, это Европа, Юго-Восточная Азия, – рассказал профессор кафедры политологии ДВФУ Сергей Песцов. – Трансграничное сотрудничество предполагает определенные возможности, которые существуют у каждой страны по отдельности, а в случае объединения должны давать синергетический эффект. Наиболее привычный пример подобного взаимодействия – торговля. Перспективы же трансграничных образований зависят от возможностей, которыми обладают стороны. Итак, чем же богат наш город и каковы его перспективы в случае объединения с близлежащими районами и муниципалитетами?

Без сомнения, городу уже сейчас есть что предложить зарубежным партнерам, уверены эксперты. К тому же у приморской столицы имеется потенциал для формирования лидерской повестки в АТР.

– Мы находимся в богоданном месте, что предполагает выгоды от развития разного (не только транспортного) сотрудничества с соседними странами, регионами. Но мы должны понимать, что для развития трансграничного сотрудничества нужна какая-то доля региональной свободы, – отметил Сергей Песцов. – В том числе свободы в принятии решения с точки зрения экономической деятельности. Если бы у регионов существовала собственная развитая и конкурентоспособная экономика, был интерес к развитию собственного производства, то трансграничное сотрудничество могло бы развиваться успешней.

– Да, приоритет собственных интересов – это необходимое условие для развития трансграничной агломерации Владивостока, – согласился с коллегой политолог Александр Зыков. – Но при этом интерес не должен ограничиваться только лишь выгодой для местного сообщества, как, например, челночный бизнес. Город может использовать преимущества своего географического положения, возможности включения в логистические схемы Северо-Восточной Азии, такие как Новый шелковый путь, участие в экспортно ориентированной деятельности всего Дальневосточного федерального округа.

По мнению доцента кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Леонида Козлова, Владивосток может стать площадкой для международного диалога между странами АТР.

Собственно, у приморской столицы уже есть опыт организации международных встреч, наиболее крупная из которых – саммит АТЭС.

Кроме того, на город можно возложить посреднические функции: например, Япония нуждается в нас в качестве посредника при общении с Китаем.

Покажем им Европу?

По мнению заместителя директора по науке и инновациям Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артема Лукина, трансграничное сотрудничество может реализоваться в виде организации взаимных людских потоков. Для чего необходимо минимизировать территориальные и пограничные барьеры для жителей Приморья путем упрощения оформления документов, расширения безвизовых режимов, а также получения возможности путешествовать по территории сопредельных стран на личных автомобилях.

– Другое дело, – возразил сам себе эксперт, – что барьеры существуют как с нашей стороны, так и со стороны наших партнеров. И не факт, что наши соседи, например Япония, захотят более тесного трансграничного сотрудничества.

– Одна из сфер сотрудничества – культурный ресурс, – напомнил коллегам профессор кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анатолий Кузнецов. – Японские туристы просят нас: вы близко и вы действительно европейский город, сделайте так, чтобы у вас была представлена Европа. Вряд ли мы сможем полноценно представить всю Европу, но русскую культуру мы показать можем. И уже положено начало – идет работа над созданием филиала Эрмитажа.

Не надо сбрасывать со счетов и существующие в Японии и Китае определенные националистические настроения, связанные с отдельными территориальными притязаниями. С другой стороны, у нас есть Ассамблея народов Приморья. И, более того, наше этническое национальное многообразие, наше умение жить вместе с различными народами в мире и дружбе – еще одно наше преимущество, которое мы можем демонстрировать.

Кроме того, утверждают эксперты, наличие профессиональных связей, например при реализации совместных научно-исторических проектов, таких как создание совместных учебников истории, – добротная защита от национализма.

Отношения на контрастах

– Если есть границы, значит, существует и трансграничность, – заметил заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ Виктор Бурлаков. – Граница – это зона повышенной контрастности, и этот фактор контрастности должен использоваться в качестве ресурса отношений: с одной стороны границы есть нечто такое, чего с другой стороны нет. В этом случае будет база для отношений. Типичнейший пример – игорный бизнес: в Китае он запрещен, а у нас разрешен.

По мнению эксперта, именно возможность создания контрастных факторов может привлечь к нам иностранных гостей. Для этого есть два пути: создать уникальное для них предложение (то, чего у них нет и в принципе быть не может) или оптимизировать на своей территории то, что уже есть у них. Как, например, сделали они же (китайцы, южнокорейцы) в начале 90-х, предложив нашим рыбакам более дешевый и быстрый судоремонт.

Подводя итог обсуждению, модератор Владимир Соколов констатировал, что на сегодняшний день вопрос встраивания российского Дальнего Востока в кооперацию и сотрудничество со странами АТР всерьез решается федеральной властью и уже многое сделано. Тем не менее вопросов на этом пути пока больше, чем ответов: для развития трансграничного сотрудничества нужны идеи, управленческая энергия и огромная практическая работа. Участники круглого стола запланировали обсудить вопросы трансграничности вместе со своими зарубежными коллегами в рамках предстоящего урбанистического форума.

Справка «В»

Городская агломерация – группа близко расположенных городов, объединенных тесными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными связями. В ее состав входят также поселки городского типа и сельские поселения.


Автор : Лика ТКАЧЕНКО

В этом номере:
У Высоцкого поют и днем и ночью
У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

Рембрандт напугал дам
Рембрандт напугал дам

Владивостокцы, гулявшие по набережной Цесаревича в День Военно-морского флота, с восторгом наблюдали, как раскланивается и общается с публикой… статуя Рембрандта.

Школа станет арт-объектом. С музыкой и светом

Бывшая школа № 5 на острове Русском на один день станет арт-объектом. В предстоящую субботу, 2 августа, в 21.30 здесь стартует проект «Да будет свет!», сообщает пресс-служба мэрии.

Детсадовцы будут носить тигров в кармане

В Международный день тигра – 29 июля – во Владивостоке начался выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах фонда «Феникс» и национального парка «Земля леопарда».

Последние номера
газета
газета
газета
газета