Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

От «Манчжура» до наших дней

Накануне Дня Военно-морского флота России во Владивостоке открылась персональная выставка ведущего российского мариниста Валерия Шиляева. Несколько лет плодотворной работы в итоге вылились в картины целой экспозиции «Великие страницы истории Дальнего Востока», с которой могут познакомиться все желающие в Доме офицеров флота.
От «Манчжура» до наших дней

Во Владивостоке открылась выставка мариниста Валерия Шиляева

Экспозицию открыл мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

– Уважаемый Валерий Иванович! Можно уверенно сказать, что будущие поколения будут по вашим полотнам изучать историю освоения российского Дальнего Востока, становления на тихоокеанских рубежах военно-морского, рыбацкого и торгового флота, основания прибрежных городов и поселков Владивостока, Петропавловска, Находки, Посьета, Преображения и Ольги, участия боевых кораблей в кампаниях Крымской, Русско-японской, Великой Отечественной войн, современных океанских походов.

Ваши работы всегда отличали глубина и философский смысл. Ведь море непредсказуемо, океан может быть Тихим, а может накрывать девятым валом. И лишь человек может противостоять необузданной стихии. Во многих ваших полотнах узнаваемы сопки и бухты Владивостока. По вашим картинам можно понять, как выглядел Золотой Рог, когда в него вошел винтовой транспорт «Манчжур» с парусным вооружением, как менялся Владивосток от поколения к поколению. Наш край хотя и молодой, но его история очень богата, и с каждым годом, думаю, интерес к ней будет возрастать. Поэтому таким вниманием у людей пользуются ваши работы. Наверняка по вашему пути пойдут молодые дарования. Символично, что открытие выставки состоялось совместно с ТОФ и Морским собранием в преддверии Дня ВМФ и в стенах Дома офицеров флота, – подчеркнул глава приморской столицы.

На церемонии открытия очередной персональной выставки Валерия Шиляева также поздравили представители командования ТОФ, Владивостокской и Приморской епархии, краевого департамента культуры, Общества изучения Амурского края.

Основой экспозиции стали полотна о героической защите Камчатки от нападения англо-французской эскадры летом 1854 года в рамках Крымской войны. Есть работы о простых моряках, казаках и местных аборигенах, вставших плечом к плечу на бастионах и батареях Петропавловка под командованием первого губернатора Камчатки контр-адмирала Василия Завойко и князя Дмитрия Максутова. В 30 картинах шаг за шагом прописывается морской бой между фрегатом «Аврора» и военным транспортом «Двина» с многократно превосходящими силами вражеского флота, безуспешные штурмы десантом неприятеля Никольской сопки и побережья Авачинской бухты. Здесь представлены картины освоения русскими моряками Аляски, Камчатки, Алеутских и Командорских островов.

– Я так рад, что люди приходят на мои выставки и смотрят мои картины. Ведь все мое творчество и желание работать именно для вас,– обратился к присутствующим Валерий Шиляев. – Всегда представлял и буду дальше представлять российскую историю. Ведь без корней нет будущего у любого народа. И еще хочу отметить, что без поддержки моей супруги Светланы не было бы и этой экспозиции.

Во Владивостоке экспозиция будет открыта для свободного посещения до 15 августа.

Справка «В»

Валерий Шиляев – живописец, график, маринист. Главной темой его творчества являются стихия моря, старинные и современные корабли, история российского флота и освоения Дальнего Востока, бухты и острова залива Петра Великого, пейзажи Приморья, Приамурья и Камчатки. Художник является продолжателем традиций морских пейзажей и батальных сцен великого мариниста Ивана Айвазовского. Основные работы находятся в музеях и частных коллекциях России, США, Польши, Южной Кореи, Японии и Испании.


Автор : Ирина РАДЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приговоренные к продаже
Приговоренные к продаже

Всего на торги будет выставлено 55 зданий, участков, помещений и строений, находящихся в оперативном управлении ДВФУ и расположенных во Владивостоке, Уссурийске и Партизанске. Эти объекты общей площадью 130 тысяч кв. метров различного назначения и разных годов постройки освободились и стали балластом для вуза после его переезда на остров Русский в сентябре 2013 года.

«Рад, что в Приморье есть бешеные болельщики»
«Рад, что в Приморье есть бешеные болельщики»

Первая предсезонная проба льда прошла в спорткомплексе «Фетисов-арена». В минувшее воскресенье хоккеисты «Адмирала» принимали команду «Сахалинские акулы». Островитяне выступают в молодежном первенстве России и для проверки своих возможностей решили встретиться с коллективом уровня КХЛ.

«Юбилейный» побил рекорд
«Юбилейный» побил рекорд

В минувшее воскресенье на центральной площади Владивостока установлен рекорд России по приготовлению салата из морской капусты.

Управляйкам прописали лицензию

С 1 мая 2015 года управляющие компании будут работать только на основании лицензий. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ и другие нормативные акты подписал президент страны Владимир Путин.

Грузовики таранят дома и машины

Две тяжелые аварии с участием грузовых автомобилей произошли 26 и 28 июля на юге Приморья, сообщили корреспонденту «В» в Приморской поисково-спасательной службе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета