Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Актуально

Порту Зарубино прочат большие перспективы

Российская группа «Сумма» договорилась с тремя китайскими компаниями о перевалке в общей сложности около 17 миллионов тонн грузов в порту Зарубино.

Как передает «РБК», соглашения были подписаны «Суммой», которая контролирует порт, с зерновой компанией провинции Цзилинь на 10 миллионов тонн грузов в год, с компанией «Хэнда» – на перевалку 5 миллионов тонн воды с возможным ростом объемов до 40 миллионов тонн к 2025 году, а также со сборочным производством Volkswagen – Чаньчунским автозаводом – на импорт до 1 миллиона автомобилей и 40 тысяч контейнеров с комплектующими деталями в год.

Компании северо-восточной части Китая заинтересованы в перевалке своих грузов через Зарубино на экспорт и в южные провинции Поднебесной. Они считают, что морская гавань станет альтернативой доставке грузов по железной дороге в Далянь. Об этом рассказали представители китайского бизнеса, прибывшие в Россию для переговоров с руководством холдинга.

Первоначально планировалось, что мощность порта Зарубино, который сейчас модернизируется, составит 60 миллионов тонн. К 2018 году там должно быть построено четыре терминала – зерновой, контейнерный, генеральных и навалочных грузов, а также транспортных средств.

Общая стоимость проекта реконструкции оценивалась в 40 миллиардов рублей. Из них 33 миллиарда – средства частных инвесторов, еще 7 миллиардов обещаны федералами в рамках программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

«Сумма» построит большую часть порта за свой счет. Например, зерновой терминал мощностью до 10 миллионов тонн построит FESCO (бывшее Дальневосточное морское пароходство, входит в структуру группы) вместе с Объединенной зерновой компанией.

Как ожидается, в порту будет создано 3,5 тысячи рабочих мест, а сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и социальных взносов до 2025 года составит 36,2 миллиарда рублей.

Напомним: порт Зарубино в бухте Троицы входит в международный транспортный коридор «Приморье-2». 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приговоренные к продаже
Приговоренные к продаже

Всего на торги будет выставлено 55 зданий, участков, помещений и строений, находящихся в оперативном управлении ДВФУ и расположенных во Владивостоке, Уссурийске и Партизанске. Эти объекты общей площадью 130 тысяч кв. метров различного назначения и разных годов постройки освободились и стали балластом для вуза после его переезда на остров Русский в сентябре 2013 года.

«Рад, что в Приморье есть бешеные болельщики»
«Рад, что в Приморье есть бешеные болельщики»

Первая предсезонная проба льда прошла в спорткомплексе «Фетисов-арена». В минувшее воскресенье хоккеисты «Адмирала» принимали команду «Сахалинские акулы». Островитяне выступают в молодежном первенстве России и для проверки своих возможностей решили встретиться с коллективом уровня КХЛ.

«Юбилейный» побил рекорд
«Юбилейный» побил рекорд

В минувшее воскресенье на центральной площади Владивостока установлен рекорд России по приготовлению салата из морской капусты.

Управляйкам прописали лицензию

С 1 мая 2015 года управляющие компании будут работать только на основании лицензий. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ и другие нормативные акты подписал президент страны Владимир Путин.

Грузовики таранят дома и машины

Две тяжелые аварии с участием грузовых автомобилей произошли 26 и 28 июля на юге Приморья, сообщили корреспонденту «В» в Приморской поисково-спасательной службе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета