Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Актуально

Дежавю с обломом

Недавно у меня случилось эмоциональное дежавю. Наверное, поймут меня только те, чье детство прошло в Советском Союзе, когда по телевизору в новостях показывали бедные деревеньки в Африке или нищету латино-американских кварталов.

Не знаю кто как, но лично я испытывала чувство защищенности, чувство гордости за то, что живу в такой большой, сильной и хорошей стране. И вот представьте, я вновь испытала подобное чувство. Причем по весьма неожиданному поводу: я возгордилась нашей отечественной медициной.

Расскажу почему: залезла на днях на севастопольский форум посмотреть, как там дела обстоят (у меня родственника в командировку в Крым направили – переживаю за него). А там новость: отныне в крымских больницах лечить и кормить будут бесплатно.

«А что, у вас до этого платно все было?» – удивлялись разбалованные россияне.

«У меня невестку с аппендицитом прихватило, так ее на операционный стол не клали, пока родственники деньги не привезли», – в ответ.

«Ни фига себе мы зажрались, – подумала я, вспоминая тут же все свои нападки на приморское здравоохранение. – Вот уж действительно, кому супчик жидковат, а кому жемчуг мелковат».

Приспичило мне как-то в девяностых лечь в больницу. Шла со своим постельным бельем, шприцами, капельницами и немалой суммой на лекарства. Но даже тогда, при напрочь разрушенных экономике и медицине, питание, антибиотики и самые простые препараты предоставлялись бесплатно. А тут еще прочитала новость: с 2015 года любой россиянин сможет лечиться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) не только в муниципальных поликлиниках, но и в частных. Расходы в любом случае берет на себя государство.

Дальше радоваться за отечественную медицину, дошедшую практически до уровня Германии и Швеции, мне помешал вчерашний разговор с моей очень хорошей знакомой.

«Мама болеет, – жаловалась она (мама у нее живет в одном из районных центров соседнего Хабаровского края). – Сегодня участковая к ней приходила, говорит, что с таким состоянием в больницу обязательно класть надо, да только у них в больнице (единственной на район, если что) врачей нет. Назначила ей лечение, сказала, что будет каждый день к ней медсестра приходить – уколы внутривенные делать. Вот только препараты нужно самим покупать, потому что лечение амбулаторное. И выписала рецепт – неделя инъекций тысячи в три выходит. А ведь год назад мама попала в больницу с этими же болячками, и единственное, чем ее лечили, – калиевые капельницы ставили (она сердечница). На мамин вопрос, почему ей раньше эти препараты не кололи, врач ответила: лекарство дорогое, нет его в нашей больнице». Вот оно как…

Автор : Анжелина ШИЛАН

В этом номере:
Приговоренные к продаже
Приговоренные к продаже

Всего на торги будет выставлено 55 зданий, участков, помещений и строений, находящихся в оперативном управлении ДВФУ и расположенных во Владивостоке, Уссурийске и Партизанске. Эти объекты общей площадью 130 тысяч кв. метров различного назначения и разных годов постройки освободились и стали балластом для вуза после его переезда на остров Русский в сентябре 2013 года.

«Рад, что в Приморье есть бешеные болельщики»
«Рад, что в Приморье есть бешеные болельщики»

Первая предсезонная проба льда прошла в спорткомплексе «Фетисов-арена». В минувшее воскресенье хоккеисты «Адмирала» принимали команду «Сахалинские акулы». Островитяне выступают в молодежном первенстве России и для проверки своих возможностей решили встретиться с коллективом уровня КХЛ.

«Юбилейный» побил рекорд
«Юбилейный» побил рекорд

В минувшее воскресенье на центральной площади Владивостока установлен рекорд России по приготовлению салата из морской капусты.

Управляйкам прописали лицензию

С 1 мая 2015 года управляющие компании будут работать только на основании лицензий. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ и другие нормативные акты подписал президент страны Владимир Путин.

Грузовики таранят дома и машины

Две тяжелые аварии с участием грузовых автомобилей произошли 26 и 28 июля на юге Приморья, сообщили корреспонденту «В» в Приморской поисково-спасательной службе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета