Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Мы гордые. И гостеприимные

В субботу на центральной площади, где шумела традиционная ярмарка, привлек внимание небольшой эпизод. Мы стали его свидетелями вместе с подругой, но в своих оценках разошлись.

На подобных массовых мероприятиях нет спасения от уличных музыкантов. Но где им еще зарабатывать, если не в таких бойких местах? Вот и баянист, судя по всему, мечтал хоть на миг разбогатеть… и поправить свое здоровье (это желание выдавало его явно помятое лицо). Но пока перед ним сиротливо стояла коробочка, которая никак не хотела наполняться, а в глазах была такая тоска... Все пробегали мимо, торопясь затариться деревенскими овощами и ягодами.

Так бы и не увидеть нам гордого взгляда обладателя раритетного музыкального инструмента, если бы его игра не заинтересовала китайских туристов. Они целой группой гуляли по площади и главную достопримечательность, похоже, увидели в этом музыканте, окружив его и настроившись внимательно слушать. Наш герой вдруг преобразился. Расправились плечи, в глазах засверкали искры, а пальцы так и забегами по кнопкам баяна, выдавая веселую залихватскую мелодию (честно говоря, я даже не уловила, что конкретно он играл, – настолько была сражена произошедшей метаморфозой). Вдобавок довольно артистично пустился в пляс.

Когда жизнеутверждающая песня закончилась, мы подумали, что наконец-то музыкант будет вознагражден, да еще в конвертируемой валюте – юанях. Однако эти ожидания не оправдались. Ближе всех стоявшая женщина протянула… 50 рублей. От всех. Однако наш герой не разочаровался и не стух, какое-то время оставался таким же одухотворенным. Он просто отвел руку женщины и сказал: «Большое спасибо, не надо».

«Целой группой слушали, а расплатиться хотели копеечной суммой, – возмутилась моя подруга. – На его месте я бы тоже отказалась от такой подачки. Чтобы не унижаться. Мы бедные, но гордые».

«А мне кажется, дело в другом, – не согласилась я. – Он решил проявить русское гостеприимство. Мол, иностранцев мы развлекаем бесплатно, пусть только почаще приезжают. Никто не дает ему обычно больше – с чего вдруг от денег отказываться? Взыгравший в нем патриотизм оказался сильнее сиюминутных слабостей».

Я уже хотела подойти к музыканту и расспросить его самого. Но вдруг увидела, что он догоняет отправившуюся восвояси группу китайцев. Заискивающая улыбочка вновь поселилась на его лице. Неужели хочет забрать честно заработанный полтинник? Сразу пропала охота что-то дальше выяснять. Очень жаль, что патриотизм у нашего героя тоже оказался сиюминутным.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
За «Багратиона» и страну!
За «Багратиона» и страну!

Указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 57 жителей Владивостока награждены юбилейными медалями в честь 70-летия освободительной наступательной операции «Багратион». В их числе фронтовики, партизаны и подпольщики, люди, восстанавливавшие полностью разрушенные оккупантами города и села наиболее сильно пострадавшей республики.

Площадка для инвесторов заработает со следующего года

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 17-20 сентября 2015 года, значится в проекте указа президента, опубликованного на едином портале размещения информации.

Прямой разговор Игоря Пушкарева с горожанами можно не только услышать, но и увидеть

Каждый месяц глава Владивостока одно свое рабочее утро начинает с общения с горожанами в прямом эфире радио «Лемма». С 8 до 10 утра мэр отвечает на самые актуальные вопросы ведущих, принимает звонки от горожан с просьбами и предложениями.

ДВФУ начнет торговать объектами уже осенью

Дальневосточный федеральный университет рассчитывает выручить от продажи 17 объектов недвижимости в 2014-2015 гг. от 1,5 до 2 млрд рублей, сообщили в четверг журналистам представители компании EY (ранее Ernst & Young), выступающей организатором электронных аукционов.

На «Меридианы Тихого» не допустят поверхностные фильмы
На «Меридианы Тихого» не допустят поверхностные фильмы

Члены жюри XII Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» получили и отсмотрели 990 фильмов из 92 стран.

Последние номера
газета
газета
газета
газета