Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Чему научат «Язычники»?

Непростая судьба у «Язычников» на российской сцене: большинство зрителей коробит присутствующая в тексте ненормативная лексика. Но во Владивостоке, предупреждает режиссер Сергей Руденок, матов на сцене не будет, а саму пьесу он рекомендует для совместного просмотра детей и родителей.

На сцене театра молодежи покажут пьесу со сложным характером и таким же сюжетом

Утвердили в первой читке

Сначала «Язычники», у которых, по словам режиссера спектакля Сергея Руденка, слишком уж необычное содержание, были представлены зрителю приморской столицы в форме своеобразного наброска – художественной читки.

– Материал по своей сути – антиклассический, экспериментальный. В таких случаях обычно я сам занимаюсь сценографией, ищу какие-то новые решения, – говорит Сергей Руденок.

К моменту читки работа над пьесой была завершена на 98%. И разница между представленным тогда вариантом и полноценным спектаклем – его владивостокцы увидят 25 и 26 июля – лишь в том, что актеры уже не будут подглядывать в текст.

Зрители первой версии выступали в качестве жюри. Несмотря на предпраздничный день, а это было 7 марта, на читку пришли около 60 человек в возрасте от 20 до 50 лет. После окончания действа никто не расходился: всем хотелось поделиться мнением.

– Первый вопрос, который я задал, когда вышел в зал после читки: нужна ли такая пьеса в театре? Зрители, не задумываясь, ответили утвердительно, – говорит Сергей Руденок.

Отметим, что претензии к лексике в тот день прозвучали, но лишь единожды. В целом же публика приняла пьесу благосклонно.

Кстати, во Владивосток «Язычники» попали совершенно случайно – на видеозаписи в постановке омского «Пятого театра» (одной из лучших постановок этой пьесы в стране, по мнению критиков), которую Руденку прислал актер Роман Колотухин, знакомый приморскому зрителю по работе в театре ТОФ. В омской постановке Роман исполняет роль боцмана.

Мат: убрать нельзя оставить

Между прочим, именно сюжетная линия боцмана не позволяет полностью лишить «Язычников» ненормативной лексики: когда этот персонаж, сквернослов по жизни, приходит к вере, то каждое нецензурное слово у него вызывает спазм. Впрочем, от четырех слов и их производных, признанных матом по закону, в театре молодежи все-таки решили отказаться. Остальным словам также искали адекватную замену.

– Мне пришло письмо из Комсомольска-на-Амуре, где тоже хотят поставить эту пьесу, – спрашивают, как мы справляемся с лингвистическими проблемами, – рассказывает режиссер «Язычников». – А все просто: мы к каждому произносимому со сцены слову относимся пристрастно, обсуждаем его порой по полчаса. Что-то заменяем сленгом, где-то находим иные режиссерские ходы. Для нас главное – максимально сохранить энергетику пьесы, которая, как известно, заключена в первую очередь в словах.

По уверению Сергея, у «Язычников» особая глубина, которая открывается ему с каждой новой репетицией: насколько точна проведенная автором работа со слогом, как тонко переданы ирония происходящего и глубокие переживания героев.

– Пьеса очень противоречивая. Ее автор – Анна Яблонская – не дает в ней ответов, скорее, задает множество вопросов. Но эта пьеса еще и очень честная, – говорит Сергей Руденок. – Я убежден: в театре надо ставить только честное, если, конечно, ты хочешь быть понятным самому себе и окружающему миру. Человек ожидает от театра чего-то необычного, какого-то внутреннего открытия, а потому с ним надо говорить на больные темы понятным ему языком.

Для семейного просмотра

Что же интересного найдет для себя в этом спектакле непосредственно молодежь?

Первоначальный возрастной рейтинг постановки понизили с 18+ до 17+. К такому решению Сергей Руденок пришел после общения со школьными выпускниками – многие темы «Язычников», по его мнению, окажутся близки и подросткам.

Немного о сюжете пьесы: в семье, где мать с отцом находятся на грани развода, их дочь в одиночку переживает жестокий кризис. Неожиданно в семью возвращается мать мужа, несколько лет жившая при монастыре. Она пытается наладить жизнь семьи сына, воцерковив ее членов. И вроде бы все в доме налаживается: каждый получает то, что так долго искал. Однако затем происходит столкновение с реальной жизнью – и вот уже в семье происходит настоящая катастрофа. И непонятно, кто играет судьбой героев: высшие силы или их собственная глухота к близким.

При этом, по словам режиссера, в пьесе нет глумления над религией.

– «Язычники» потому так и называются, что эта пьеса про нас, – мы и есть язычники. Речь идет о поисках Спасителя, которого каждый из нас ищет в тех или иных вещах: неважно, кому мы молимся, важно – есть ли вера в сердце. В пьесе происходит чудо, но какая вера этому помогла – зритель пусть решит для себя сам, – делится Сергей Руденок.

На спектакль будет полезно сходить не только подросткам, но и их родителям: такие совместные мероприятия, уверен режиссер, будут нести глубокий терапевтический эффект.

– Я сам был трудным подростком и понимаю, насколько просмотр подобного спектакля может быть полезен для семьи: вам на сцене показывают те же самые проблемы, которые, возможно, есть и в вашей семье. Вернувшись домой, вы можете, конечно, делать вид, что ничего не произошло, но что-то внутри вас все же изменилось. Это так называемый метод психодрамы, – говорит Сергей Руденок.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
За «Багратиона» и страну!
За «Багратиона» и страну!

Указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 57 жителей Владивостока награждены юбилейными медалями в честь 70-летия освободительной наступательной операции «Багратион». В их числе фронтовики, партизаны и подпольщики, люди, восстанавливавшие полностью разрушенные оккупантами города и села наиболее сильно пострадавшей республики.

Площадка для инвесторов заработает со следующего года

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 17-20 сентября 2015 года, значится в проекте указа президента, опубликованного на едином портале размещения информации.

Прямой разговор Игоря Пушкарева с горожанами можно не только услышать, но и увидеть

Каждый месяц глава Владивостока одно свое рабочее утро начинает с общения с горожанами в прямом эфире радио «Лемма». С 8 до 10 утра мэр отвечает на самые актуальные вопросы ведущих, принимает звонки от горожан с просьбами и предложениями.

ДВФУ начнет торговать объектами уже осенью

Дальневосточный федеральный университет рассчитывает выручить от продажи 17 объектов недвижимости в 2014-2015 гг. от 1,5 до 2 млрд рублей, сообщили в четверг журналистам представители компании EY (ранее Ernst & Young), выступающей организатором электронных аукционов.

На «Меридианы Тихого» не допустят поверхностные фильмы
На «Меридианы Тихого» не допустят поверхностные фильмы

Члены жюри XII Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» получили и отсмотрели 990 фильмов из 92 стран.

Последние номера
газета
газета
газета
газета