Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Считайте фрикадельки, не отходя от кассы

Помните сатирическую миниатюру Геннадия Хазанова про болтливого попугая? – Тигру мяса недокладывают! – верещал попугай-правдоруб, разоблачая нечистых на руку смотрителей зоопарка, незаконно урезавших рацион полосатой кошке... На днях я вспомнил этот смешной монолог.

Дело было в столовой одного из вузов, куда я зашел с коллегами пообедать. Вроде бы и взял немного. Но когда пожилая кассирша озвучила сумму, попросил пересчитать мой заказ еще раз: показалось, что женщина переборщила с расчетом, и не в мою пользу. В ответ она трижды «перекрестила» указательным пальцем тарелки на разносе, пошевелила губами, задумчиво посмотрела на потолок и назвала цифру, на 10 рублей меньше озвученной ранее. Я не стал более спорить, но потребовал чек.

Моя просьба вогнала в ступор не только кассиршу, но и работниц на раздаче.

– Вам нужен чек? – спросили они хором. Судя по всему, я был первым, кто обратился к кассиру с таким вопросом. По крайней мере, сегодня.

Еще через минуту в зале появилась блондинка примерно 45 лет. Оказалось, что она и есть настоящий кассир, к тому же директор столовой. А обсчитавшая меня бабушка работала… посудомойкой. Блондинка извинилась за свою сотрудницу. Мол, малограмотная пенсионерка, что с нее взять. И еще раз пересчитала мой заказ, на этот раз на электронной кассе. Ее результат отличался от предыдущих на пять рублей. Но уже в мою пользу.

– Здесь постоянно обсчитывают. И чеки не дают, – прокомментировали ситуацию две девушки за соседним столиком, видимо, завсегдатаи этого заведения.

Дальше – больше. На тарелке, где должно быть жаркое по-домашнему из говядины, была только картошка, стыдливо прикрытая папоротником. Конечно, решил выяснить, где мясо, за которое я заплатил 65 рублей и от которого остался лишь запах?

– Вы рассчитались пять минут назад. Может быть, за это время вы его съели! – невозмутимо ответила директриса.

Спорить с ней было бесполезно. Не сдавать же анализы в поликлинике на предмет съеденного. И я, посрамленный, пошел давиться борщом, в котором, кстати, не оказалось обещанных в меню фрикаделек. Это я выяснил, когда увидел дно тарелки. И тут я вспомнил обманутого тигра из миниатюры Хазанова...

Коллеги над моими злоключениями в столовой посмеялись.

– В другой раз съедай жаркое, пока стоишь в очереди в кассу, – посоветовал один из них. – И про фрикадельки не забудь.

Мораль этой истории: пока мы будем таскать друг у друга мясо из тарелок и обсчитывать ближних, наше общество в светлое будущее будет двигаться, как говорил дедушка Ленин, «шаг вперед, два шага назад», несмотря на техническую и военную мощь нашей страны.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Русскому пригрозили реформой
Русскому пригрозили реформой

В Приморье подвели окончательные итоги ЕГЭ-2014. Выяснилось: в крае в пять раз уменьшилось число выпускников, не получивших аттестаты в этом году: с 531 в 2013 году до 98 в 2014-м. Еще одно достижение заключается в том, что удалось добиться проведения честных экзаменов.

На путепроводе продолжается капитальный ремонт

В Приморской столице полным ходом идет реконструкция деформационных швов на Некрасовском путепроводе. Подрядная организация проводит работы одновременно на 16 швах.

Пациенты выбирают операционные в медцентре на Русском

Почти 60 процентов приморцев – получателей высокотехнологичной медицинской помощи – выбирают для проведения операций медицинский центр ДВФУ.

Капитальный ремонт высоток Владивостока идет полным ходом

Завершены очередные работы по капитальному ремонту еще в двух высотках. В доме № 22 на ул. Котельникова отремонтирован фасад, в доме № 149 на Океанском пр-те привели в порядок кровлю. Отметим, что большая часть работ по капитальному ремонту традиционно приходится на осенне-летний период при устойчивых положительных температурах.

На разбой пошли ради иномарки и мобильника

В Приморье задержаны два подростка 15 и 16 лет, подозреваемых в вооруженном ограблении и угоне машины экспедиторской компании.

Последние номера
газета
газета
газета
газета