Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Зверьё моё

Василий Анатольевич осваивает музейное пространство

Уже во втором музее Владивостока штат работников пополнился мяукающим сотрудником.
Василий Анатольевич осваивает музейное пространство

Элеонора Прей подкинула на экскурсии кота

Первой музейной кошкой, о которой писал «В», была Маха – она следит за порядком в музее Арсеньева на Светланской, 20. А совсем недавно, в начале июня, в Музее города на Петра Великого, 6 появился Василий Анатольевич. Правда, он совсем еще малыш, поэтому пока его зовут просто Васька.

– Кота в музей принесли после одной из экскурсий, – рассказывает Светлана Воронина, директор Музея города. – У нас работает экскурсионное бюро «Время города», которое проводит внутригородские экскурсии. Во время одной из таких по маршруту «Владивосток глазами Элеоноры Прей» и был найден наш котяра. Он сидел на дороге практически под колесами машин. Экскурсанты не удержались и взяли его, просто не смогли пройти мимо. Котенок тогда был очень маленький, помещался на ладошке, было видно, что он не так давно открыл глаза. Его просто невозможно было выбросить обратно на улицу. Посовещавшись с сотрудниками, мы решили: раз уж мы недавно открылись после ремонта, почему бы нам не обзавестись своим собственным охранником. Наш музей начал работать в Ночь музеев 17 мая, а буквально через две недели судьба нам подарила живого и пушистого сотрудника, это хороший знак.

Правда, коту долго не могли придумать подходящее имя. Человек, который принес котенка в музей, сказал, что малыша зовут Фред, Фредерик. Но, присмотревшись к новому коллеге, сотрудники музея поняли, что это имя ему не подходит. Тогда возникла версия, что это Бендер, но не Остап из «12 стульев», а робот из мультика «Футурама». Кот пожил с этим именем несколько дней, и стало понятно, что он никакой не Бендер,а Василий Анатольевич. Так его теперь и зовут, правда, чаще сокращенными вариантами имени – либо Васькой, либо Анатольевичем. Но охотнее котейка отзывается все же на Ваську.

Василий Анатольевич оказался умным и интеллигентным, в общем, как и положено музейному коту. Это сотрудники музея увидели сразу: напуганный крохотный котенок, который и ходил-то с трудом, сразу сообразил, где туалет. Первое время, конечно, его часто теряли – Анатольевич забивался в какой-нибудь угол и не отзывался. Тогда купили ему ошейник с бубенчиком. Сначала Василий Анатольевич жил только на втором этаже – в комнате сотрудников и на чердаке, где работает интерактивная выставка «Старый чердак». Сейчас кот осваивает все подведомственные территории. И нередко выходит к посетителям, радуя детей. Правда, на руки не идет – убегает. Впрочем, где это видано, чтобы музейного сотрудника лапали кто ни попадя.

Среди сотрудников музея Васька любимчика себе не нашел и соблюдает дружелюбный нейтралитет ко всем. Вообще, проявляет задатки настоящего кота, такого, который гуляет сам по себе. Эта черта характера пригодится Василию Анатольевичу на его будущей должности смотрителя музея – хорошая работа для кота: ходить и проверять, все ли на своих местах и везде ли наведен порядок. 

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Военморы к празднику подкатят 20 бочек
Военморы к празднику подкатят 20 бочек

В ближайшее воскресенье во Владивостоке состоятся военно-морской парад боевых кораблей Тихоокеанского флота и водноспортивный праздник, посвященные Дню ВМФ России.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 17 по 23 июля 1944 года

Новозеландец возглавил владивостокцев. И победил

В Приморской столице завершился международный парусный фестиваль «Кубок «Семь футов-2014».

Беженцев соберут на острове

Краевые власти планируют организовать временное прибежище для беженцев с юго-востока Украины на острове Русском.

Майор полиции погиб, спасая утопающих

Трагедия произошла на озере Ханка, любимом месте отдыха не только местных, но и многих жителей края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета