Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Ерофей обосновался на грядках

Известный на Дальнем Востоке селекционер кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Мигина отметила свое 80-летие. Живет и работает она в Хабаровске и всегда считалась одним из ведущих научных сотрудников расположенного в соседнем крае Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Но и для приморцев ее сорта огурцов Миг, Каскад, Лотос, Хабар, Ерофей уже много лет являются основой огородного ассортимента.

Сорта огурцов хабаровского селекционера остаются непревзойденными

К сожалению, в нашей стране не принято афишировать имена авторов сортов плодовых и овощных культур, будь они самые урожайные, неприхотливые и красивые. Поэтому неудивительно, что мало кому известно, благодаря кому появились на свет знаменитые Лотос, Ерофей и их «сородичи». А ведь создание сорта – это огромная работа, на которую у селекционера уходят годы и годы жизни. Зачастую это дольше, чем написать объемную книгу. А если удается создать сорт с выдающимися свойствами, которого давно ждали? Простого спасибо руководства явно мало… Но обычно именно этим все и ограничивается.

Устойчивые к самой страшной для огурцов болезни – ложной мучнистой росе – сорта Мигиной стали для сельского хозяйства настоящим прорывом вперед. Они по сей день считаются непревзойденными.

В преддверии юбилея Ольга Николаевна давала интервью, рассказывала о своей судьбе. Она признавалась, что считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занималась любимым делом. Нисколько не жалеет, что после окончания главного сельскохозяйственного вуза страны – Тимирязевской академии ее занесло на край света – на Дальний Восток. Здесь увлеклась селекцией, и почти через десять лет после начала опытов, в 1978 году, появился ее первенец – Каскад. В 1985 году огородный ассортимент пополнил тоже хорошо всем известный Миг, а уже в канун нового тысячелетия были выведены остальные ее знаменитые сорта.

– Хотелось бы передать Ольге Николаевне огромное спасибо от всех нас, приморских дачников и огородников, – позвонил в редакцию житель Владивостока Александр Веденеев. – Многие знают это имя и предпочитают выращивать именно мигинские огурцы. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Ольгу Мигину поздравили коллеги – приморские ученые и пожелали ей здоровья и продолжения селекционной работы.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Военморы к празднику подкатят 20 бочек
Военморы к празднику подкатят 20 бочек

В ближайшее воскресенье во Владивостоке состоятся военно-морской парад боевых кораблей Тихоокеанского флота и водноспортивный праздник, посвященные Дню ВМФ России.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 17 по 23 июля 1944 года

Новозеландец возглавил владивостокцев. И победил

В Приморской столице завершился международный парусный фестиваль «Кубок «Семь футов-2014».

Беженцев соберут на острове

Краевые власти планируют организовать временное прибежище для беженцев с юго-востока Украины на острове Русском.

Майор полиции погиб, спасая утопающих

Трагедия произошла на озере Ханка, любимом месте отдыха не только местных, но и многих жителей края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета