Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Служу Отечеству

Французский «Владивосток» будет передан России в срок

Французская сторона выполнит свои контрактные обязательства по строительству первого корабля типа «Мистраль» для ВМФ РФ и передаст его в срок. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что работа над вторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису. «Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре», - сказал французский лидер на встрече с журналистами Ассоциации президентской прессы.

Как он особо отметил, о срыве поставки этого вертолетоносца речи быть уже не может. «Россия заплатила», - указал глава республики, добавив, что в противном случае Франции пришлось бы выплачивать неустойку 1,1 млрд евро российской стороне.

Слухи о возможной отмене сделки в связи с ситуацией на Украине появились давно, однако своего пика достигли на прошлой неделе, после падения на территории Украины самолета «Боинг-777» малайзийских авиалиний. Напомним, что жертвами катастрофы стали 298 человек. Жесткую позицию против продажи французских вертолетоносцев России выразили США. После крушения самолета канцлер Германии Ангела Меркель также выразила мнение, что Франции, возможно, придется воздержаться от поставки кораблей в Россию, хотя до этой трагедии Берлин защищал решение Парижа.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В эти дни на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД «Владивосток» - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ.

Как сообщает портал newsru.com, сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах.

Второй корабль, получивший название «Севастополь», был заложен в июне 2013 года на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге – там по условиям контракта строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Как ожидается, «Севастополь» будет передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Военморы к празднику подкатят 20 бочек
Военморы к празднику подкатят 20 бочек

В ближайшее воскресенье во Владивостоке состоятся военно-морской парад боевых кораблей Тихоокеанского флота и водноспортивный праздник, посвященные Дню ВМФ России.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 17 по 23 июля 1944 года

Новозеландец возглавил владивостокцев. И победил

В Приморской столице завершился международный парусный фестиваль «Кубок «Семь футов-2014».

Беженцев соберут на острове

Краевые власти планируют организовать временное прибежище для беженцев с юго-востока Украины на острове Русском.

Майор полиции погиб, спасая утопающих

Трагедия произошла на озере Ханка, любимом месте отдыха не только местных, но и многих жителей края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета