Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Трудный легкий жанр под занавес сезона

«В» продолжает понемногу подводить итоги завершающегося сезона в театрах и концертных залах Владивостока. Пожалуй, в нынешнем году сезон в Приморской краевой филармонии был одним из самых необычных: Тихоокеанский симфонический оркестр – получивший наконец весной этого года главного дирижера и художественного руководителя – завершил его с блеском.

– Под занавес концертного сезона Приморская краевая филармония преподнесла своим зрителям неслыханный подарок, – говорит Елена Вершина, главный администратор филармонии. – Это два сценических представления: всемирно известная оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» и мюзикл Вальтера Калло «Американская любовь».

«Концертная версия» – значилось в анонсах, однако представления порадовали публику и динамичным действием, и актерской игрой. Правда, кое­-какие купюры были сделаны, исключены хоровые и некоторые танцевальные номера, но создатели спектаклей обещают, что в будущем сезоне появятся и они. В планах филармонии – сделать оба спектакля репертуарными. То, что это произойдет, сомневаться не приходится. Правда, когда Анатолий Смирнов, заступая на пост художественного руководителя и главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра, рассказал о намерении поставить «Летучую мышь», ему столько скептических замечаний пришлось выслушать… Многим его идеи показались слишком рискованным экспериментом. Но за два с небольшим месяца работы Анатолий Павлович сумел доказать, что слов на ветер не бросает.

Выбор в пользу оперетты Штрауса – решение смелое, но отнюдь не безрассудное. Действительно, «Летучая мышь» – одно из самых выдающихся и блистательных сочинений этого жанра и благодаря кинематографу известное самой широкой аудитории. Но ни оркестр, ни Анатолия Смирнова, ни солистов филармонии не испугало, что их постановку будут сравнивать с фильмом, со спектаклями столичных театров (и возможно, это сравнение не всегда будет в пользу наших артистов). С большим желанием, энтузиазмом коллектив приступил к репетициям.

Исполнительский состав был объединенный: артисты филармонии и Приморского театра оперы и балета, преподаватели Дальневосточной академии искусств. Алексей Костюк, участвовавший в постановках оперетты за рубежом, щедро делился опытом. Он не только великолепно исполнил одну из главных ролей, но и выступил в качестве режиссера-постановщика. Подлинным украшением спектакля стал сочный баритон Дмитрия Неласова. Обаятелен и неотразим в главной роли Всеволод Марилов, преподаватель академии искусств. Он показал не только прекрасные вокальные данные, но и незаурядные актерские способности.

Анатолий Смирнов руководил происходящим, и чутко следовали за ним музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра – неизменного составляющего обоих представлений, то уходя в тень, освобождая звуковое пространство вокалистам, то, напротив, смело выступая на первый план.

«Американская любовь», мюзикл Вальтера Калло, сочинение не столь широко известное, но лихо закрученный сюжет и очень приятная музыка неизменно привлекают публику. Анатолий Смирнов поставил спектакль в собственной редакции, украсив партитуру цитатами из сочинений Джорджа Гершвина, Гленна Миллера, Диззи Гиллеспи. Характерное джазовое звучание стало особой краской нашего спектакля и знаком места, ведь действие происходит в Голливуде! Обаяние, непосредственность молодых артистов наполнили представление атмосферой легкой и непринужденной и очень понравились зрителям, которые, затаив дыхание, следили за всеми перипетиями музыкальной истории.

В целом интерес публики доказал, что этот трудный легкий жанр по-настоящему востребован в нашем городе. Билеты спрашивали за месяц до представления, а горячие аплодисменты, которыми награждали артистов, долго не смолкали после финальных аккордов.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Военморы к празднику подкатят 20 бочек
Военморы к празднику подкатят 20 бочек

В ближайшее воскресенье во Владивостоке состоятся военно-морской парад боевых кораблей Тихоокеанского флота и водноспортивный праздник, посвященные Дню ВМФ России.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 17 по 23 июля 1944 года

Новозеландец возглавил владивостокцев. И победил

В Приморской столице завершился международный парусный фестиваль «Кубок «Семь футов-2014».

Беженцев соберут на острове

Краевые власти планируют организовать временное прибежище для беженцев с юго-востока Украины на острове Русском.

Майор полиции погиб, спасая утопающих

Трагедия произошла на озере Ханка, любимом месте отдыха не только местных, но и многих жителей края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета