Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Город стирает границы

В ближайшие четыре года приморскую столицу ждут перемены, хотя и не такие глобальные, как к саммиту АТЭС. Но они затронут практически каждую улицу города, более полутысячи объектов, зданий и сооружений. Так масштабно будет реализовываться во Владивостоке муниципальная программа «Доступная среда».

Здания, скверы, спортивные площадки, тротуары – все меняется, чтобы стать доступным всем

Без белых пятен

Уже сейчас в городе активно проводится паспортизация всех объектов, предназначенных под переоборудование для свободного посещения людьми с ограниченными возможностями. На сегодняшний день создан 101 паспорт, необходимо разработать еще 409.

В этот документ вносятся все данные по готовности или неготовности учреждений (зданий органов власти, поликлиник, библиотек, пешеходных переходов, дорожек, мест отдыха и т.д.) к приему и обслуживанию инвалидов. Паспорта необходимы для разработки технической документации, организации аукционов на право проведения работ, ведения строительства.

Полностью подготовленные объекты заносятся в реестр Карты доступности Приморского края. Любой житель региона на сайте краевого департамента труда и социального развития http://www.zanprim.regiontrud.ru/ может с ними ознакомиться и узнать, есть ли в этом заведении пандус, какова вместимость лифтов, можно ли вызвать сотрудника на улицу для решения своих проблем и многое другое. Открыв этот документ, человек должен получить все необходимые сведения о возможности свободного посещения того или иного здания.

Как рассказала корреспонденту «В» заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации города Ирина Самусенко, программа «Доступная среда» реализуется по наказам обществ инвалидов и с учетом предложений людей с ограниченными возможностями.

– Учитываются интересы слепых, слабовидящих, глухих людей, колясочников, граждан с нарушением опорно-двигательного аппарата и с отклонением в умственном развитии, – подчеркнула Ирина Олеговна. – Реализация программы началась только в нынешнем году и рассчитана на несколько лет. По мере ее выполнения белых пятен в Карте доступности будет все меньше и меньше. Расходы взяли на себя федеральный и муниципальный бюджеты.

Дорожки к поликлиникам

Работы по созданию комфортных условий для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья по распоряжению главы города Игоря Пушкарева ведутся активно.

– Программа многогранна,– отметила заместитель главы администрации города Елена Щеголева. – Ее создавали в тесном сотрудничестве с маломобильными горожанами, все их советы и пожелания наши специалисты учли.

Одно из таких пожеланий – оборудовать пешеходные дорожки, ведущие к медицинским учреждениям, специальной тактильной плиткой. Так, желтая полоска появилась на тротуаре от остановки общественного транспорта «Проспект 100 лет Владивостоку» до поликлиники № 8 на улице Вострецова, 4. Работы здесь уже подходят к концу. Кроме этого, еще одна дорожка с тактильной плиткой выложена от автобусной и троллейбусной остановки «Русская» до поликлиники № 4 на улице Давыдова, 3.

Ориентир – Сочи

Программа рассчитана на четыре года и включает в себя широкий комплекс мер. Это и установка светофоров со звуковыми сигналами, и создание парковочных мест для автотранспорта маломобильных граждан, и установка пандусов. Также будут создавать специальные зоны отдыха и спортивные площадки с тренажерами для людей с ограниченными возможностями. Их планируется установить в сквере ветеранов, сквере Веры и надежды, на набережной Спортивной гавани.

Что касается транспорта, то уже сейчас на ряде маршрутов города курсируют муниципальные низкопольные автобусы, удобные для маломобильных пассажиров и мам с колясками. Все объекты находятся на личном контроле главы города.

В ходе совещания отметили также, что в этом году во Владивостоке будет проведена спартакиада среди инвалидов. Люди с ограниченными возможностями здоровья продемонстрируют свое мастерство в различных видах спорта. В перспективе спортивные мероприятия для таких людей будут проводиться и в бассейнах. Паралимпиада в Сочи показала высокие возможности российских спортсменов-инвалидов.

Еще одним направлением стала организация экскурсий по памятным местам приморской столицы для людей с ограниченными возможностями. Пятичасовые путешествия по Владивостоку проводятся по инициативе управления по исполнению программ по поддержке населения администрации города.

– В одной из таких экскурсий приняли участие представители всех пяти районных обществ города. Памятные места Владивостока посетили 160 человек с ограниченными возможностями по состоянию здоровья,– рассказала начальник отдела по работе с общественными организациями Ольга Михалева. Экскурсионные автобусы, в каждом из которых работали опытные экскурсоводы, побывали на Золотом и Русском мостах, на набережной ДВФУ, в медицинском центре, на Ворошиловской батарее и видовой площадке, в других памятных местах Владивостока. Завершилось путешествие в парке Победы. Как отметила Ольга Михалева, экскурсия для людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья вызвала большой положительный отклик, путешествия по городу планируется проводить и дальше.

Группы для особенных детей

Стоит отметить, что муниципальная программа «Доступная среда» разделена на две подпрограммы. Первая должна обеспечить доступность, а вторая – сделать все возможное, чтобы стереть границу между людьми, имеющими какие-то ограниченные возможности, и всеми остальными.

В рамках реализации последней подпрограммы в городе будет проведено множество культурных и спортивных мероприятий для детей с ограниченными возможностями. А к 1 сентября будут открыты группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов. В таких группах дети будут общаться друг с другом, привыкать жить в коллективе.

Для двух групп уже выделены специальные помещения на базе детского сада№ 29, где уже сделали косметический ремонт, заменили полы, установили новые пластиковые окна.Еще две группы будут размещены в центре «Коррекция». Здесь ремонтные работы еще ведутся.

– Для всех групп в обновленных помещениях будут приобретены мебель, дидактические пособия, игры и литература, – отметила Елена Волошина, главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

Помимо образовательных учреждений в планах ремонт учреждений органов власти, магазинов, парков и скверов.

– Постепенно будем оборудовать тротуары леерными ограждениями, устанавливать пандусы и поручни, тактильной плиткой будем отделывать лестницы. Эти изменения должны сделать город удобным не только для инвалидов, но и для мам с колясками, для пенсионеров, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

Примечательно, что идею сделать улицы и здания города доступными для всех, поддерживают и собственники частных предприятий быта и услуг, офисных зданий, парковок, кинотеатров, торговых центров и так далее. Ведь создание комфорта для людей с ограниченными возможностями зависит от всех нас.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Военморы к празднику подкатят 20 бочек
Военморы к празднику подкатят 20 бочек

В ближайшее воскресенье во Владивостоке состоятся военно-морской парад боевых кораблей Тихоокеанского флота и водноспортивный праздник, посвященные Дню ВМФ России.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 17 по 23 июля 1944 года

Новозеландец возглавил владивостокцев. И победил

В Приморской столице завершился международный парусный фестиваль «Кубок «Семь футов-2014».

Беженцев соберут на острове

Краевые власти планируют организовать временное прибежище для беженцев с юго-востока Украины на острове Русском.

Майор полиции погиб, спасая утопающих

Трагедия произошла на озере Ханка, любимом месте отдыха не только местных, но и многих жителей края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета