Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Криминал

Саркофаг для матери

Уголовное дело по факту убийства Гариной Светланы Юрьевны* 1953 года рождения запомнилось заместителю руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Владивостока СУ СКР по Приморскому краю старшему лейтенанту юстиции Владимиру Воткину своим неожиданным, но, тем не менее, закономерным финалом.
Саркофаг для матери

На допросе преступник проговорился: была бы его воля – убил бы ее еще раз

Женщина пропала в июне 2010 года. Уголовное дело было возбуждено лишь четыре года спустя.

Он явно врал

Заявление о бесследном исчезновении Светланы Гариной подал в отдел полиции № 1 по Ленинскому району Владивостока ее сын Николай.

По словам заявителя, последний раз он общался со своей матерью по мобильному телефону днем 2 июня: попросил постирать его рабочую одежду, чтобы она успела высохнуть к утру. И все.

– У нас есть дача, но мать не говорила, что собирается куда-то уезжать, – беспокоился парень.

Заявление полицейские приняли 17 июня 2010 года, после чего было заведено разыскное дело. В этот же день в квартиру на первом этаже 9­этажки на улице Невельского, где проживала гражданка Гарина С.Ю. с сыновьями – 23-­летний Николаем и 30­-летним Алексеем, прибыла следственная группа. Полицейские осмотрели комнаты (в диван и под кровати заглядывать не стали), балкон с погребом и ничего подозрительного не нашли. Опрос убитых горем сыновей никаких зацепок также не дал. Не знали они, куда делась их мама!

– Родственники пропавшей женщины активно сотрудничали со следствием и высказывали разные версии исчезновения. Говорили, что у нее не все в порядке с головой и она могла куда-нибудь уехать и потеряться. Была версия, что женщина вышла из дома и на улице стала жертвой преступника. Даже предполагалось, что ее могли похитить. Но кому нужна больная пенсионерка, у которой и взять-то нечего? Сыновья очень переживали по поводу пропажи матери. Старший сын несколько раз писал жалобы на бездействие полиции: мол, время идет, а их мать никто не ищет, – рассказал «В» Владимир Воткин.

Между тем прекращать поиски Гариной никто не собирался. Ее дело было передано из полиции в следственное управление СК России по Приморскому краю.

Первыми, как это часто бывает, в число подозреваемых попали ее ближайшие родственники. Впрочем, на то были причины.

Старший сын Светланы Юрьевны Алексей нигде подолгу не работал, любил выпить, случалось, приводил домой женщин. Об этом знали соседи по дому. Его вольная жизнь, естественно, не нравилась матери. По этому поводу она каждодневно ругалась с Алексеем. Грозилась выгнать из дому, если он не образумится. Требовала деньги на оплату коммунальных платежей. Но в ответ слышала только обещания. Алексей запирался в своей комнате, стараясь не маячить у нее перед глазами. И пил пиво. Он не был прописан в этой квартире, поэтому боялся, что мать действительно может его выгнать.

С Николаем у Светланы Юрьевны тоже были ссоры. Говорят, ругала его за брошенный колледж. Но, согласитесь, из-за таких мелочей человека не убивают. Поэтому наибольший интерес у следствия вызвал старший наследник.

Алексея решили проверить на полиграфе. В ходе эксперимента следователь неожиданно спросил его в лоб: знает ли он, где находится труп матери? И хотя ответ был отрицательным, детектор лжи показал: мужчина, скорее всего, лукавит. Тогда Алексею стали задать наводящие вопросы:

– Это вода?

– Нет.

– Это земля?

– Нет.

– Это помещение?

– Видимо, да.

– Это помещение закрытое?

– Да.

– Это далеко от вашего дома?

– Нет.

– Мы чувствовали, что становится все теплее и теплее. Он что-то знает, но говорить не хочет. Алексей явно врал. Но дальше этого мы не сдвинулись. А показания полиграфа к уголовному делу не пришьешь, – рассказывает Владимир Воткин.

Что касается пропавшей Светланы Юрьевны, то, как выяснилось, она тоже была не подарок. Родная сестра характеризовала ее как нудную и склочную женщину, способную на пустом месте спровоцировать скандал.

– Прицепится как репей, и никак от нее не отвяжешься, хоть убей! Разговор на любую тему превращала в скандал. Как баба базарная. Ей слово, она в ответ – три. И всегда ни при чем. А я ругаться не люблю. Из-за этого мы неделями не созванивались. И парней своих она постоянно доставала. Ей не нравилось, что они не могут устроиться в жизни, что денег на коммуналку ей не дают. Николай, правда, работал и мать не обижал. Света его любила. А Алексей пил безбожно. Сестра боялась, что он пропьет квартиру, когда она состарится. Поэтому и не прописывала его на своей жилплощади, – вспоминала женщина.

По ее словам, покойный муж Светланы Юрьевны частенько мутузил свою супругу именно из-за ее склочного характера.

Соорудил погреб под картошку

Со дня исчезновения Светланы Гариной прошло четыре года. Ее дело попало в общероссийскую статистику потеряшек. Так полицейские называют людей, сгинувших бесследно. Сегодня, по данным управления Департамента уголовного розыска МВД РФ, каждый год на территории России находятся в розыске около 80 тысяч пропавших без вести граждан. И одновременно ставится на учет более 40 тысяч неопознанных трупов. Причем число лиц, пропавших без вести, ежегодно растет на 10-12 процентов.

Люди исчезают по дороге в магазин, на работу или домой, в командировках или в отпусках, на многолюдных улицах и в тихих переулках, на охоте, рыбалке, в лесу… И, несмотря на кропотливую работу органов внутренних дел по их обнаружению, судьба каждого пятого пропавшего остается неизвестной.

Между тем четыре года работы следствия по поиску Светланы Гариной принесли свои плоды. Отрабатывая ее родственные связи, правоохранители вышли на дальних родственников покойного мужа Светланы Юрьевны, о которых Николай и Алексей почему-то ни разу не обмолвились. Родственники проживали недалеко от Артема.

Во время беседы со следователем один из них случайно вспомнил, как в 2000 году отец Светланы Юрьевны, ныне покойный, соорудил на балконе погреб для хранения картошки. Выстроил со стороны улицы стенки из кирпича, оштукатурил их, а в полу балкона прорубил круглое отверстие.

– Лешка в это очко не помещался, а для Кольки оно было в самый раз. Он и шастал в этот проем за картохой, пока не подрос. А как перестал помещаться, так они погреб и забросили, – рассказал родственник.

Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Владивостока СУ СК России по Приморскому краю майор юстиции Евгений Подгородецкий, который вел это дело, о погребе на балконе не знал. Потому что в документах о нем не было ни слова. Напомним, что изначально поисками гражданки Гариной занимались полицейские, которые почему-то не указали в протоколах осмотра квартиры наличие погреба на балконе. Интуиция подсказывала Евгению Александровичу: финал затянувшегося расследования не за горами. И он решил навестить братьев еще раз, внимательно осмотреть квартиру.

Я стягивал петлю…

Визит следственной группы не застал Алексея Гарина врасплох. И даже просьба следователя показать, где спрятано тело матери, его не удивила. Позже он признается, что все четыре года ждал этого момента. Зато Николай был в шоке. Он не мог поверить, что брат Леха убил маму...

2 июня 2010 года Алексей Гарин вернулся домой около шести часов вечера. Как всегда, был подшофе. И к тому же в плохом настроении. Аванс на новой работе не дали, хотя и обещали, а мать-мегера уже неделю требует с него деньги на коммуналку.

– Скандала не миновать, – подумал мужчина, переступая порог ненавистной квартиры.

Так оно и случилось. Светлана Юрьевна накинулась на сына, даже не пустив в комнату:

– Где деньги, алкаш? Надо оплачивать жировки, а с тебя – как с козла молока. Ты живешь на мою пенсию! Я обещала тебя выгнать? Так вот, собирай свои вещи и уходи. В подъезде будешь жить, как бомж, пока деньги не принесешь!

Алексей попытался ей возразить, мол, аванс не дали, я в этом не виноват. Но мать не слышала. Она твердила одно: «Забирай вещи и уходи!».

Бельевая веревка попала ему под руку случайно. Она лежала на столе, будто дожидаясь своего рокового часа.

Из показаний Гарина Алексея Николаевича 1980 года рождения:

– В какой-то момент я очень сильно разозлился. Схватил за концы бельевую капроновую веревку и обвил ее на шее матери замкнутой петлей. Я стягивал петлю, пока она не потеряла сознание. Когда опустил петлю из рук, мама упала на пол, при этом ударившись головой о деревянную спинку дивана. Я послушал дыхание – она уже не дышала.

Когда дело было сделано, Алексей понял, что натворил. Конечно, испугался, что его могут арестовать за убийство. Но более всего он боялся, что узнает младший брат. Он любил Николая, который всегда был на его стороне. Труп матери Алексей спрятал в ящик дивана, предварительно вытащив постельное белье. А потом пошел на улицу к знакомым парням. Домой вернулся около десяти вечера, следом с работы пришел Николай. Младший брат не стал спрашивать, где мать. Думал, что она уехала на дачу, – Светлана Юрьевна говорила об этом на днях.

Через два дня после убийства, когда Николая дома не было, Алексей вытащил тело из дивана, упаковал его в большие полиэтиленовые пакеты, обмотал их скотчем, завернул в два покрывала и вновь обмотал липкой лентой. Страшную куклу спрятал под кровать в своей комнате.

Через два дня забеспокоился Николай: мать с дачи не вернулась, да еще и ни разу не звонила. 6 июня попросил старшего брата сходить в полицию и написать заявление о пропаже матери. Самому показываться полицейским было не с руки – скрывался от армии. Алексей сходил, по крайней мере, он так сказал. Но, с его слов, там все были заняты и попросили прийти в другой день.

17 июня Николай пришел в отделение полиции сам и подал заявление о пропаже матери. Что было дальше, нам уже известно.

…Через месяц после исчезновения матери Алексей принес домой большой кусок линолеума.

– Взял на работе, чтобы застелить балкон. Чего босиком ходить по доскам, будем жить как люди, – пояснил брату свой поступок. На первый взгляд вполне естественный хозяйственный порыв.

Из показаний Гарина Алексея Николаевича 1980 года рождения:

– Через два дня после осмотра квартиры сотрудниками полиции я перенес труп в погреб на балконе. Проход в погреб заколотил досками, задув щели между ними монтажной пеной, сверху забил листом фанеры и прикрыл линолеумом. Получилось надежно и красиво.

Труп женщины благодаря тщательной упаковке и замкнутому пространству сохранился хорошо. Из-­за ограниченного доступа кислорода, сниженной влажности, отсутствия солнечных лучей, перепадов температуры, а также насекомых и грызунов тело превратилось в мумию…

Если верить Алексею, то он «полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и готов понести наказание за совершенное преступление». Хотя следователи, досконально изучив этого человека, не верят в его искренность. Впрочем, он и сам однажды проговорился во время допроса: мол, была бы его воля, он убил бы мать еще раз.

…Когда Алексея задерживали по подозрению в убийстве матери, бельевая веревка – орудие преступления – висела в квартире на штатном месте.

Уголовное дело по факту убийства Гариной С.Ю. будет рассмотрено в суде в ближайшее время.

«На веревке, которой была задушена женщина, убийца еще четыре года сушил белье»

* – имена и фамилии некоторых персонажей изменены


Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Военморы к празднику подкатят 20 бочек
Военморы к празднику подкатят 20 бочек

В ближайшее воскресенье во Владивостоке состоятся военно-морской парад боевых кораблей Тихоокеанского флота и водноспортивный праздник, посвященные Дню ВМФ России.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 17 по 23 июля 1944 года

Новозеландец возглавил владивостокцев. И победил

В Приморской столице завершился международный парусный фестиваль «Кубок «Семь футов-2014».

Беженцев соберут на острове

Краевые власти планируют организовать временное прибежище для беженцев с юго-востока Украины на острове Русском.

Майор полиции погиб, спасая утопающих

Трагедия произошла на озере Ханка, любимом месте отдыха не только местных, но и многих жителей края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета