Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

«Закон десяти» для столицы Приморья

Краевой центр продолжает искать новые пути развития, свою идентичность, чтобы стать комфортным для жителей и вместе с тем сохранить свою уникальность. Для чего администрация Владивостока приглашает к диалогу как самих жителей, так и гостей города.

Удивление гостей города вызвала гордость молодежи за свой Владивосток

В частности, недавно своими идеями развития приморской столицы с архитекторами и строителями поделились ведущие московские архитекторы – Борис Левянт – генеральный директор и главный архитектор проектов ООО «АБД» и Олег Темиров – управляющий партнер компании «Темиров и Партнеры Коммерческая недвижимость», занимающиеся разработкой концепции городского развития.

Участие во встрече принял и глава Владивостока Игорь Пушкарев. Мэр подчеркнул, что взгляд на город и его развитие со стороны всегда важен, особенно если предложенные идеи подкреплены аргументами. Тем более сейчас, когда краевой центр ищет пути для создания условий опережающего развития.

Но современный мегаполис – очень сложный организм, и для его успешного развития нужна высокая активность самих жителей, предупредил Борис Левянт.

О том, как и в чем может проявиться активность горожан, и рассказали гости на примере крупных городов Америки. Например, речь шла о реабилитации недавних промзон, откуда ушла промышленность и которые превратились в пустыри – рассадники криминалитета и маргиналов.

Яркий пример тому Детройт. Население этого города после кризиса 2008 года сократилось более чем в два раза, а безработица достигла почти 75 процентов. Город постепенно стал превращаться в призрак. Однако на сегодняшний день это одно из самых живых мест, благодаря тому что туда пришли технологические компании.

Привели пример Нью-Йорка, в котором в 2008 году после экономического кризиса инновационная среда смогла создать полмиллиона рабочих мест. И как результат – 125 млрд долларов оборота инновационных компаний.

А Бруклинские верфи – вернее то, что с ними стало, – яркий пример реабилитации промзон. На месте промышленного пустыря, расположенного практически в центре города, создан новый микрорайон со смешанным использованием территорий, где расположены лофт-офисы, помещения для свадеб, концертов симфонических оркестров, клубов йоги.

Чем занимаются в бруклинских и детройтских офисах? Микропроизводством. Вероятно, все слышали про 3D­-принтеры. Трубы для ЖКХ, медицинские протезы, детали для самолетов, даже жилые дома – все это реально сделать с помощью 3D­-технологий. Резона нет перечислять – в Интернете на запрос поисковика выскочат сотни тысяч файлов с описанием возможностей 3D-­технологий. Причем процесс 3D-­производства менее затратный по финансам и времени: производительность 3D-­принтера – десять домов за сутки.

Так вот, появилось большое количество компаний, которые предлагают следующее: если у вас возникла какая-то идея, вы просто набрасываете размеры, указываете материал, по Интернету отправляете заявку и получаете готовую продукцию. Все. Результаты инноваций в цифрах вам приведены выше.

Специалисты уверены, что подобные технологии можно и даже нужно реализовывать в нашем городе.

Тем более что у нас есть пример подобной лофт-территории (фабрика «Заря»), совмещающей и офисы, и торговые павильоны, и кафе.

– Чтобы место стало публичным, популярным, необходимо, чтобы заработал «закон десяти», то есть чтобы люди сюда приходили, – рассказывает Борис Левянт. – Например, как набережная Цесаревича, являющаяся еще одним примером создания свободного пространства на заброшенных производственных площадях. На набережной сидят женщины с колясками, они читают, там можно перекусить, есть где играть детям, знакомятся люди. Яркая и интересная идея – кровать примирения. Здесь же молодежь катается на роликах и велосипедах, просто гуляет. Вот пример создания пространства, где срабатывают все причины и где хочется находиться. То есть город удачно находит возможность быть привлекательным для горожан.

Небольшое лирическое отступление: мы во время прогулки разговаривали с молодыми людьми. Так вот, они гордятся своим городом. А это по нынешним временам явление редкое, мы были во многих городах, жители которых рвутся уехать…

Однако, возвращаясь к новым производствам, один из этапов – демонстрация продукции. В Детройте, например, экспозиции продукции серии «сделай сам» проходят круглогодично. И если в 2012 году выставки посетили 70 тысяч человек, то в прошлом году посетителей было уже 140 тысяч. На экспозиции приезжают представители таких компаний, как «Интел», «Майкрософт», «НАСА», министерства обороны – они черпают там новые идеи. Выставочный комплекс – еще один центр привлечения финансов – не только здание для демонстрации экспонатов, но и неотъемлемая часть городской среды, где проводятся, в частности, и культурные мероприятия, – он становится эстрадной, концертной площадкой. Там же создается гостиничный комплекс, так как бизнесмены стараются жить как можно ближе к выставочным залам.

– И такое инновационное пространство, на наш взгляд, было бы естественным продолжением больших интересных преобразований, которые проходят в городе, – заметил Левянт.

Создание подобного экспоцентра, кстати, в планах руководства города. Такой экспоцентр мог бы появиться на острове Русском – там есть подходящая для такого крупного проекта площадка, да и перспективы развития острова вполне соответствуют. Безусловно, проект дорогостоящий, и для его реализации нужна поддержка федеральной власти. Однако экспоцентр, безусловно, может стать серьезным инструментом в развитии деловой активности Владивостока.

– Мировая тенденция такова, что выставочные центры выходят за пределы городов, и остров Русский (а именно здесь расположится экспоцентр) для этих целей – идеальное место. А то, что центр будет находиться в непосредственной близости к морю, это тоже плюс – здесь можно будет выставлять негабаритные конструкции, которые привезти, например, в Москву или иные крупные города, используя морской путь, будет возможно, – отметил Борис Левянт.

– То есть при всех уже имеющихся достоинствах Владивостока наличие еще и подобного экспоцентра даст новые, можно сказать, прорывные возможности для дальнейшего развития города, – заметили гости.

Автор : Анжелина ШИЛАН

В этом номере:
Оставим санкции за скобками и забудем о них!
Оставим санкции за скобками и забудем о них!

В столицу Приморья с официальным визитом прибыл посол Республики Индия в России Пунди Шринивасан Рагхаван.

След тигра искали от аэропорта до сафари-парка

Во Владивостоке и его окрестностях прошли съемки художественного фильма «След тигра» о борьбе с браконьерами.

Горожан на набережной ожидает праздник музыки

Сегодня, 18 июля, в приморской столице пройдет праздник музыки. На сцене выступят «Not’a’Quartet», «Starcardigan», «Hays», «Parks», «Squares and Alleys», Константин Лоскутов и другие владивостокские и хабаровские исполнители.

Лесное хозяйство доверили экс-таможеннику

В Администрации Приморья – новые назначения.

Путепроводу заменят швы

В ночь с 18 на 19 июля муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» приступит к капитальному ремонту деформационных швов на Некрасовском путепроводе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета