Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Тише, именем закона!

Закон – дело хорошее. Просто замечательное. В принципе, законов можно насочинять очень много и теоретически создать суперидеальное государство.

Но практически, увы, даже самый распрекрасный набор законов останется бумагой, если жители страны даже не намерены выполнять его требования.

Хороший – отличный! – закон о тишине ныне рассматривают депутаты Законодательного собрания края. Теоретически в нем так много полезного и правильного. Практически же…

Моя знакомая не так давно переехала в небольшой городок в Приморье – ей предложили хорошую работу. И жилье дали служебное. Первую пару месяцев все было спокойно. А потом – как говорится, без объявления войны – соседи сверху показали свой истинный нрав. Начали они с песен и танцев под Верку Сердючку в половине второго ночи. От души, с топотом, с подсвистом. Широкая русская душа гуляет! Знакомая встала, успокоила ревущего сына, оделась и пошла наверх. Долго звонила в дверь, долго объясняла искренне недоумевающим развеселым гулякам, что ночь, что все спят, что нельзя шуметь. Гуляки сначала орали матом, потом пообещали, что скоро прекратят. И, правда, прекратили. Через час. В течение месяца история повторилась еще дважды. Все по накатанной: тишина, ночь, сон, Верка Сердючка, свист, топот, крики «ииииииээээх!», плач детей, проснувшихся от грохота, поход наверх, объяснения.

В четвертый раз знакомая решила, что разговоров хватит. Она стала звонить в полицию. Звонить пришлось долго, еще дольше – убеждать сотрудников местного отдела, что это не прихоть нелепая, а необходимость и заслуженное право – спать в тишине. Но в итоге наряд все же выехал по адресу.

Ну вот. Приехала полиция, соседи утихли, знакомая успокоила детей, уснула.

А днем на улице ее встретила соседка. Та самая, сверху. Любительница разудалых танцев под Сердючку среди ночи. Встретила и устроила концерт. С криками: «Опозорила!». Выяснилось, что соседку ужас как возмутил факт вызова полиции. Зачем было так позорить ее перед друзьями, возмущалась любительница бурных ночных концертов, полицию вызывать. «Неужели трудно было, как всегда, прийти и попросить выключить музыку? Да, мы бы повыкобенивались, – кричала мадам, – но выключили бы! И все было бы по-людски! А вы полицию вызвали, теперь у меня репутация какой-то пьянчужки, дебоширки! Неужели нельзя было по-человечески, без полиции?!».

Мысль о том, что можно и нужно просто не нарушать закон, даме и в голову не приходила. Она живет по своим законам. И заставить таких, как она, уважать законы государства, как не раз приходится убеждаться, некому. Увы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Ласкаво просимо в Приморье
Ласкаво просимо в Приморье

В новом Миграционном центре на улице Мельниковской, 11 в прошедшую субботу заинтересованные ведомства, чиновники, работодатели и представители общественности обсуждали, чем они могут помочь гражданам Украины, прибывшим из горячих точек юго-востока.

Игорь Пушкарев – первый среди мэров Дальнего Востока

Глава Владивостока Игорь Пушкарев возглавил июньский медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ДВФО, подготовленный компанией «Медиалогия». В первой тройке также значатся мэр Хабаровска Александр Соколов и градоначальник Якутска Айсен Николаев.

Вам – капраза, нам – адмирала

В командном составе Тихоокеанского флота произведены замены. Заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил капитан 1-го ранга Ильдар Ахмеров отправлен на повышение, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Выставка под стук колес

Уникальная выставка начинает работу на железнодорожном вокзале Владивостока.

Секреты мастерства от профи

Мастер-класс лауреата конкурса «Дикая природа России» Виталия Беркова пройдет сегодня во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета