Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Острова погибших кораблей

Миноносец № 208 стал первым погибшим кораблем во Владивостоке в годы Русско-японской войны. В июле 1904 года он напоролся на японскую мину и затонул возле острова Скрыплева. Ровно через 110 лет после той давней трагедии дайверы Владивостока опустились на глубину. Рядом с покоящимися на глубине останками 40-метрового боевого корабля они поставили памятный знак, на котором рассказано о самом миноносце и тех трагических событиях.
Острова погибших кораблей

История судоходства покоится на дне моря

Останки миноносца на глубине четырех метров уже основательно занесены песком и илом – этакое надгробие на пару метров в высоту над дном. Сейчас сохранились только наиболее крупные механические части в виде паровой машины и части корпуса. Как рассказал «В» руководитель проекта общественных подводных исследований и действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Юрий Ведерников, миноносец превратился в искусственный риф. И остается одним из немногих подтверждений далекого боевого прошлого Владивостока – города воинской славы России.

Его изучили приморские дайверы, сделали замеры, провели фото– и видеосъемку. На поверхность подняты элементы корабля – теперь эти артефакты доступны для ознакомления в местных музеях.

На такой же глубине залегает и знаменитая шхуна «Восток» – первое русское паровое судно на Дальнем Востоке. На ней в 1853 году совершил путешествие по Амурскому краю для изучения прибрежных акваторий вице-адмирал Евфимий Путятин. И хотя шхуна разбилась о скалы и затонула аж в 1884 году, на глубине до сих пор можно обнаружить паровой котел, другое оборудование и останки корабля, который принимал участие еще в Крымской войне во время нападения франко-британской эскадры на Камчатку. Некоторые части прославленного корабля также подняты с глубины, они являются «живым» подтверждением событий 160-летней давности по освоению русскими моряками Дальнего Востока.

Не меньшую значимость для истории имеют другие подводные объекты. В их числе пароход «Индигирка», затонувший возле острова Карамзина (предположительно на нем в 1939 году погибло 750 человек), ушедший под воду в 1906 году от удара о камни у мыса Вятлина на пути к порту Владивосток итальянский пароход «Люция-Виктория», гидросамолет «Каталина», затонувший в бухте Спокойной недалеко от Находки.

По мнению подводного исследователя, действительного члена Русского географического общества Романа Фадеева, на сегодняшний день у берегов российского Дальнего Востока покоятся свыше 700 боевых кораблей и торгово-рыбацких судов (только известных истории). Из них более полусотни находятся на дне залива Петра Великого. Большинство из этой российской (советской) флотилии затонуло в конце XIX – начале XX веков. Это, кстати, говорит о насыщенном судоходстве в Японском, Охотском и Беринговом морях в тот период.

Владивостокские дайверы составили примерную карту затонувших объектов у дальневосточных берегов. Погружения ведутся последние полвека. Несколько лет назад энтузиасты подводных исследований Владивостока объединились на базе Общества изучения Амурского края, чтобы исследовать затонувшие судна в акватории региона и сохранить их отдельные фрагменты. Напомним: в прошлом году у Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края появился попечительский совет, который возглавил глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Ласкаво просимо в Приморье
Ласкаво просимо в Приморье

В новом Миграционном центре на улице Мельниковской, 11 в прошедшую субботу заинтересованные ведомства, чиновники, работодатели и представители общественности обсуждали, чем они могут помочь гражданам Украины, прибывшим из горячих точек юго-востока.

Игорь Пушкарев – первый среди мэров Дальнего Востока

Глава Владивостока Игорь Пушкарев возглавил июньский медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ДВФО, подготовленный компанией «Медиалогия». В первой тройке также значатся мэр Хабаровска Александр Соколов и градоначальник Якутска Айсен Николаев.

Вам – капраза, нам – адмирала

В командном составе Тихоокеанского флота произведены замены. Заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил капитан 1-го ранга Ильдар Ахмеров отправлен на повышение, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Выставка под стук колес

Уникальная выставка начинает работу на железнодорожном вокзале Владивостока.

Секреты мастерства от профи

Мастер-класс лауреата конкурса «Дикая природа России» Виталия Беркова пройдет сегодня во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета