Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Актуально

Сколько молока в «молочном»

Минсельхоз начал работу над запретом использования термина «молочный» в названии продукции с растительными жирами. Ведомство инициирует поправки в техрегламент Таможенного союза по правилам маркировки продукции.
Сколько молока в «молочном»

Эта работа уже ведется, и новые правила могут вступить в силу в следующем году, сообщил «Российской газете» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов.

Сегодня техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как «сырный», «сметанный» в маркировке продукции, произведенной с использованием немолочных жиров.

Однако для ее маркировки допустимы только технические наименования с указанием консистенции — «паста», «крем», «кисель», «пюре», полагают в Минсельхозе. «Рабочая версия наших предложений уже готова, мы сможем представить ее в ближайшее время. Скорость в продвижении этого вопроса будет зависеть и от активности оппонентов, а их будет немало», - считает Владимир Лабинов.

По оценкам экспертов, сегодня на рынке продается не менее 30 процентов сметаны, в производстве которой используются растительные жиры. Доля «растительного» мороженого, как и сыра, и вовсе составляет 60-­70 процентов. Много немолочных жиров в сливочном масле и сгущенном молоке. «В целом мы поддерживаем инициативу запрета на использование термина «молочный» в продукции с растительными жирами, потому что это вводит в заблуждение потребителя, — рассказал «РГ» председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. — Но надо учитывать, что в мае этого года уже принят новый техрегламент. Он должен окончательно вступить в силу в конце 2015 года, после переходного периода. Вносить очередные поправки сейчас — значит дополнительно нагружать бизнес». По мнению Даниленко, внимание стоит уделить не внесению поправок, а борьбе с фальсификатами. «Какой смысл что-то менять, если не выполняются даже существующие требования», — отметил он.

По словам председателя правления «Союзмолоко», сейчас необходимо ужесточить штрафные санкции производителям фальсификатов, на то даже есть поручение президента.

«Сливочное масло должно производиться из сливок, никакого растительного жира не должно быть в твороге и сметане. К сожалению, при выявлении подобных фактов штрафы смехотворные. Максимальная сумма, которую удалось взыскать, составила 50 тысяч рублей. Мы же считаем, что штрафы должны исчисляться миллионами рублей, учитывая прибыль, которую получают производители фальсификата», — отметил Даниленко. По оценке «Союзмолока», сейчас на рынке примерно 10 процентов фальсифицированной продукции. По отдельным регионам этот показатель доходит до 20 процентов.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Ласкаво просимо в Приморье
Ласкаво просимо в Приморье

В новом Миграционном центре на улице Мельниковской, 11 в прошедшую субботу заинтересованные ведомства, чиновники, работодатели и представители общественности обсуждали, чем они могут помочь гражданам Украины, прибывшим из горячих точек юго-востока.

Игорь Пушкарев – первый среди мэров Дальнего Востока

Глава Владивостока Игорь Пушкарев возглавил июньский медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ДВФО, подготовленный компанией «Медиалогия». В первой тройке также значатся мэр Хабаровска Александр Соколов и градоначальник Якутска Айсен Николаев.

Вам – капраза, нам – адмирала

В командном составе Тихоокеанского флота произведены замены. Заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил капитан 1-го ранга Ильдар Ахмеров отправлен на повышение, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Выставка под стук колес

Уникальная выставка начинает работу на железнодорожном вокзале Владивостока.

Секреты мастерства от профи

Мастер-класс лауреата конкурса «Дикая природа России» Виталия Беркова пройдет сегодня во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета