Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Актуально

С верой в рубль

Агентство экономической информации «Прайм» с конца марта ведет интернет-опрос на тему: «В какой валюте вы храните свои сбережения?».

Как выяснилось, почти половина участников предпочитает держать в кубышках и на счетах в банках национальную валюту. Припасают на черный день в рублях 43,5 проц. опрошенных. На втором месте по популярности вариант «У меня нет сбережений» – за него проголосовало 29,1 проц. На третьем месте – смешанный портфель «В рублях, долларах и евро» – 13,5 проц. Долларовые накопления предпочитают 10,3 проц. А замыкает ранжир предпочтений валюта Единой Европы. В евро хранят свои накопления 3,6 проц. участников опроса.

Интересно, что опрос ведется с марта – в самый разгар неуемного роста курса доллара и евро. Напомним: с декабря прошлого года инвалюта дорожала ускоренными темпами, достигнув пика в марте, когда доллар стоил 36,65 рубля, а евро — 50,94 рубля. Тем самым был побит рекорд падения российского рубля в феврале кризисного 2009 года – 36,43 рубля за доллар и 46,60 – за евро.

Подводя итоги первого квартала этого года, приморские банкиры констатировали снижение вкладов в национальной валюте и почти паническую скупку наличных долларов, евро, иен и юаней. В самые ажиотажные дни – с конца января и по начало февраля в банковских офисах суммы обмена возросли в 10­-20 раз. Но непатриотический финансовый выбор граждан продержался недолго, и через некоторое время объемы продаж валюты вернулись к ежедневным среднестатистическим показателям – 300-500 долларов в одни руки. И народ понес американские деньги обратно менять на рубли.

Май-июнь прошел под знаком укрепления рубля. По данным Центробанка, на 1 мая доллар стоил 35,72 рубля, евро – 49,32, к 28 июня эта парочка подешевела до 33,63 рубля за доллар и до 45,83 рубля за евро. В июле рубль вновь подешевел до 34,31 за доллар и 46,68 за евро. Но на нынешние курсовые качели граждане уже практически никак не реагируют и рублевые депозиты на валютные не меняют.

Кстати, многие эксперты отмечают, что отток рублей с банковских счетов прошлой зимой и в начале весны связан вовсе не с девальвацией отечественных денег, а с зачисткой на банковском рынке. В прошлом году Центробанк отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие 2014 года – еще у 38. Мегарегулятор лишил права заниматься кредитно-финансовой деятельностью таких монстров рынка, как Мастер-банк, банк «Пушкино». Но практика показала, что Агентство по страхованию вкладов исправно выплачивает страховые возмещения вкладчикам, а сама зачистка идет под девизом оздоровления банковской сферы. Как заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на XXIII Международном банковском конгрессе, прошедшем в июле этого года, отзываются лицензии «исключительно у банков, основа бизнеса которых строится на обслуживании теневой либо криминальной экономики, и у банков, испытывающих серьезные финансовые проблемы, которые их владельцы и менеджмент не могут или не хотят решить».

По слухам, «билет на порубку» в этом году грозит еще не менее ста финансовым учреждениям, но по вышеперечисленным причинам информация об уходе с рынка очередного банка не становится сенсацией и причиной беспокойства граждан, имеющих сбережения. К тому же, как показал опрос, далеко не у всех они есть.

В общем, из всего этого можно сделать вывод: наша вера в национальную валюту практически непоколебима. И даже резкий обвал рубля (тьфу-тьфу) скорее станет новостью-однодневкой, а не поводом бежать в обменник.

Автор : Александр КАРАСЕВ

В этом номере:
Ласкаво просимо в Приморье
Ласкаво просимо в Приморье

В новом Миграционном центре на улице Мельниковской, 11 в прошедшую субботу заинтересованные ведомства, чиновники, работодатели и представители общественности обсуждали, чем они могут помочь гражданам Украины, прибывшим из горячих точек юго-востока.

Игорь Пушкарев – первый среди мэров Дальнего Востока

Глава Владивостока Игорь Пушкарев возглавил июньский медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ДВФО, подготовленный компанией «Медиалогия». В первой тройке также значатся мэр Хабаровска Александр Соколов и градоначальник Якутска Айсен Николаев.

Вам – капраза, нам – адмирала

В командном составе Тихоокеанского флота произведены замены. Заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил капитан 1-го ранга Ильдар Ахмеров отправлен на повышение, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Выставка под стук колес

Уникальная выставка начинает работу на железнодорожном вокзале Владивостока.

Секреты мастерства от профи

Мастер-класс лауреата конкурса «Дикая природа России» Виталия Беркова пройдет сегодня во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета