Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье

Загар: очевидные и неизвестные правила

Что мы знаем про правильный загар? Вроде все. Знаем, для какого типа кожи с каким уровнем SP-защиты подобрать крем, знаем, в какие часы лучше всего появляться на пляже, какую воду брать с собой… И, тем не менее, есть вещи, вроде бы очевидные, но о которых мы, оказывается, даже не подозреваем.

Для тех, кто не читает рекомендаций, написанных на упаковке

С кремом или без?

Например, на упаковке любого солнцезащитного крема указано: не втирать! Только кто читает это предупреждение? Как правило, подавляющее меньшинство. Между тем совет вполне обоснован: средство, скапливаясь в складках и потовых железах, пропускает длинные ультрафиолетовые лучи (UVA), вредные для кожи, но замедляет воздействие коротких лучей (UVB), которые формируют загар. Лучше всего крем действует, когда его слой засыхает на коже и образует белую пленку. Она-то и защищает организм от вредных лучей.

А в дополнение еще несколько правил, о которых, возможно, мы забыли:

– наносить солнцезащитный крем на кожу рекомендуется не только перед тем, как отправляетесь на пляж, но и просто выходя на улицу. Причем не ограничиваясь открытыми местами – не забывайте, что для ультрафиолетовых лучей А одежда не является преградой. И вообще, имейте в виду: находиться на открытом солнце без защитного крема допустимо не более сорока минут. Кроме того, выходя на улицу, стоит запастись шляпками, косынками и солнцезащитными зонтиками;

– действие крема рассчитано в среднем не более чем на два часа, по истечении этого срока необходимо обновить крем;

– после купания разумно повторно нанести крем;

– крем активен только под действием солнца. Если, собираясь на работу, вы наносите его на тело, затем сидите в офисе весь рабочий день, вам нет нужды перед выходом на улицу наносить крем повторно.

Что же касается кремов (масел) для загара... Можно, конечно, пользоваться старым проверенным способом – подсолнечным маслом. Но при этом имейте в виду: масла и обычные кремы оставляют на коже жирную пленку, возникает парниковый эффект, что легко может привести к тепловому удару. В специальные же кремы входят защитные фильтры.

Выйди из тени

Теперь о самом загаре. Вроде бы вполне органично принимать солнечные ванны, лежа прямо на песке. А вот и нет. Лежать нужно на топчане высотой 40-­50 см, с приподнятым изголовьем, обязательно прикрыв голову светлой косынкой или панамой. Во-первых, потому что раскаленный песок и камни являются еще одним источником тепла: сверху жар, снизу жар – эффект духовки. Во-вторых, усиленный приток крови к голове может спровоцировать повышение давления.

Кроме того, перед тем как оголиться и начать принимать солнечные ванны, стоит минут двадцать побыть в тени. Столько же времени и после загара. А придя домой, примите душ, причем температура воды должна быть чуть выше комнатной.

Не стоит загорать, если вы принимаете антибиотики. Дело в том, что некоторые антибиотики являются фотосенсибилизаторами, т.е. при их приеме сильно увеличивается чувствительность кожи к солнцу. Что в итоге может привести к ожогам и появлению пигментных пятен.

Что же касается детей... Родителям нужно иметь в виду, что до трех лет у малышей не сформировалась естественная защита против ультрафиолета, поэтому на солнце держать их крайне неразумно!

Душиться – не душиться?

Летом лучше забыть о косметике, в состав которой входит большое количество парфюмерных композиций и отдушек, об отбеливающих кремах и жестких скрабах. Исключения составляют гомажи – скрабы, не содержащие абразивные частицы. Просто у нас очень активное солнце, вокруг море, а ультрафиолет, отражаясь от воды, усиливается, что вредно для обновленной кожи ожогами и пигментацией.

Пигментацию могут вызвать и спиртосодержащие вещества – парфюм, например, или дезодорант. Но куда без них летом? Антиперспиранты тоже не лучшая альтернатива – они блокируют потовые железы и нежелательны людям, склонным к воспалительным заболеваниям.

Кстати, есть хорошее народное средство, которое, как говорят, уменьшает потоотделение – заваренная кора дуба. Не пробовали?

Автор : Виктория ГАВРИЛОВА

В этом номере:
Чуркин оснастят парусами
Чуркин оснастят парусами

Комплексную застройку полуострова Шкота, создание новой набережной и марины для швартовки круизных лайнеров обсудили на градостроительном совете в администрации Владивостока.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 16 июля 1944 года

Мори бито из японских лесов

Необычная выставка открывается 17 июля в музее современного искусства «Артэтаж». Японский фотохудожник Рюки Фукао представляет владивостокской публике серию не просто фотографий, а фотокартин «Мори бито – духи леса».

Крымская война в полотнах Шиляева

В рамках арт-тура «Великие страницы истории Дальнего Востока» в Доме офицеров флота во Владивостоке открывается персональная выставка известного российского мариниста Валерия Шиляева.

ТОФ усилят ракетами С-400

Тихоокеанский флот ждет новейшее вооружение противовоздушной обороны – для постановки на боевое дежурство полк ПВО флота готовит позиции для самой надежной ракетной системы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета