Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ваше право

Должок за глухаря

Совет Федерации в минувшую среду одобрил закон, дающий право потерпевшим по нераскрытым делам требовать компенсацию за затягивание судопроизводства даже в тех случаях, когда не установлены подозреваемый и обвиняемый, сообщает пресс-служба СФ.

Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 25 июня 2013 года, которым признан неконституционным отказ в компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Новым законом устанавливается право потерпевшего подать в суд заявление о присуждении компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Это может быть сделано до окончания производства по уголовному делу в течение полугода со дня принятия постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с тем, что неизвестен подозреваемый или обвиняемый.

Согласно документу для требования компенсации необходимо, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу составляла не менее четырех лет. Кроме того, требуется наличие данных, свидетельствующих о том, что правоохранители не приняли каких-либо мер, необходимых для своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по нему и установления обвиняемых.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополняется положениями, определяющими обстоятельства, которые должны учитываться при рассмотрении заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство. К ним отнесены правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства, достаточность и эффективность действий правоохранительных органов.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркин оснастят парусами
Чуркин оснастят парусами

Комплексную застройку полуострова Шкота, создание новой набережной и марины для швартовки круизных лайнеров обсудили на градостроительном совете в администрации Владивостока.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 16 июля 1944 года

Мори бито из японских лесов

Необычная выставка открывается 17 июля в музее современного искусства «Артэтаж». Японский фотохудожник Рюки Фукао представляет владивостокской публике серию не просто фотографий, а фотокартин «Мори бито – духи леса».

Крымская война в полотнах Шиляева

В рамках арт-тура «Великие страницы истории Дальнего Востока» в Доме офицеров флота во Владивостоке открывается персональная выставка известного российского мариниста Валерия Шиляева.

ТОФ усилят ракетами С-400

Тихоокеанский флот ждет новейшее вооружение противовоздушной обороны – для постановки на боевое дежурство полк ПВО флота готовит позиции для самой надежной ракетной системы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета