Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Рацион второй половины лета: не переборщите с азотом

Календарь работ дачника должен включать сроки подкормки садовых и огородных посадок удобрениями. Во всяком случае, так должно быть. Потому что при их несоблюдении будет больше вреда, чем пользы.

Так, во второй половине июля специалисты рекомендуют снизить, а то и прекратить использование азотных удобрений, которые стимулируют рост растений. Иначе плодово-ягодные культуры не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут, а овощи просто вовремя не созреют.

Весной и в начале лета, когда происходят усиленный рост корней и побегов плодовых деревьев и кустарников, образование плодов, закладка плодовых почек, из элементов питания саду больше всего требуется азот (аммиачная селитра, мочевина, перепревший навоз, куриный помет и др.). Первоочередную потребность в этом элементе испытывают и огородные культуры.

– Высаженные рассадой или взошедшие из семян растения особенно нуждаются в азоте, когда начинается интенсивное развитие листового аппарата, – рассказывает Николай Сакара, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Приморской овощной опытной станции. – Продолжается это от 15 – 20 дней у скороспелых культур до 2-3 месяцев у позднеспелых. Поэтому через 2­3 недели после появления всходов (обычно это 2-3-я декада июня) активно проводятся азотные подкормки. На втором месте по значимости для томатов, огурцов, перцев, баклажанов, арбузов, дынь и др. в это время фосфор (двойной гранулированный суперфосфат и др.), способствующий хорошему цветению овощных культур.

А вот в период образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания резко возрастает роль калия. Он необходим для биосинтеза углеводов и витаминов, оттока полезных веществ в созревающие части растений, улучшения лежкости продукции в зимний период. Поэтому калий на этом этапе становится главным элементом питания. Своевременное проведение подкормок калийными удобрениями (хлористый калий, сернокислый калий, древесная зола ) приводит к увеличению урожайности до 25 процентов при существенном повышении содержания сахаров, снижению нитратов в продукции.

Роль азота на этом этапе жизни растений резко снижается, его избыток может привести к задержке созревания овощей, увеличению накопления в них нитратов. Поздние азотные подкормки в саду тоже делать не следует.

– Могу показать это на примере винограда, – подключился к обсуждению темы глава семейного пловодо-ягодного питомника Сергей Макаревич. – Его азотные подкормки следует прекратить уже в начале июля. Иначе получим продолжение активного роста побегов и, как результат, лоза не успеет вызреть к холодам, кусты просто-напросто не перенесут морозы. Чтобы повысить их зимостойкость, требуются калийные подкормки. Лучше всего, считаю, использовать древесную золу. Причем, не стандартную дозу, а усиленную в два-три раза. Рассыпать ее под кустами и заделать в почву с помощью тяпки или мотоблока.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркин оснастят парусами
Чуркин оснастят парусами

Комплексную застройку полуострова Шкота, создание новой набережной и марины для швартовки круизных лайнеров обсудили на градостроительном совете в администрации Владивостока.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 16 июля 1944 года

Мори бито из японских лесов

Необычная выставка открывается 17 июля в музее современного искусства «Артэтаж». Японский фотохудожник Рюки Фукао представляет владивостокской публике серию не просто фотографий, а фотокартин «Мори бито – духи леса».

Крымская война в полотнах Шиляева

В рамках арт-тура «Великие страницы истории Дальнего Востока» в Доме офицеров флота во Владивостоке открывается персональная выставка известного российского мариниста Валерия Шиляева.

ТОФ усилят ракетами С-400

Тихоокеанский флот ждет новейшее вооружение противовоздушной обороны – для постановки на боевое дежурство полк ПВО флота готовит позиции для самой надежной ракетной системы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета